Главная | Автоюрист | Признание недействительным соглашения о разделе общего имущества супругов

Дело № не определено

ГГГГ, между ним и истицей было заключено соглашение о разделе имущества супругов, удостоверенным нотариусом нотариального округа Санкт-Петербурга ФИО5. По условиям данного соглашения, ответчику переходило в собственность все совместно нажитое имущество, при этом часть имущества не принадлежало истцу, а заявленная в соглашении оценка имущества является заниженной и не соответствует действительности. Кроме того, истец указал, что данное соглашение подписано им под давлением и применением угроз со стороны ответчика.

Форма обратной связи

Считает, что соглашение о разделе имущества супругов было совершено бывшей супругой для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия, что влечет ее недействительность. В судебном заседании истец требования поддержал.

Удивительно, но факт! Соглашением сторон в условия договора могут быть внесены изменения. Данный вопрос является достаточно актуальным, так как дела о признании недействительной сделки- соглашения о разделе совместно нажитого имущества и применении последствий недействительности сделки время от времени встречаются в практике любого юриста.

Ответчик ФИО1 и ее представитель ФИО6 в судебное заседание явились, против удовлетворения заявления возражали по основаниям, изложенным в письменном отзыве, дополнительного указали, что соглашение о разделе имущества было подписано истцом добровольно, какого-либо давления не оказывалось, в связи с чем просит в иске отказать, применив срок исковой давности для обращения в суд.

В соответствии со ст. Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

достигла признание недействительным соглашения о разделе общего имущества супругов поле

ГГГГ между ФИО2 и ФИО1 было заключено соглашение о разделе имущества супругов, согласно которому, добровольно по взаимному согласию, в целях урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей, стороны пришли к следующему: Совместно нажитым в период брака имуществом является: При этом, стоимость вышеуказанного имущества определена среднерыночным сторонами согласно ценам на аналогичное имущество. Собственностью ФИО2 является следующее имущество: Собственностью ФИО8 является траснспортное средство Мерсдес , г. Из вышеуказанного соглашения также следует, что с момента его заключения стороны не вправе претендовать на имущество друг друга.

Оспаривание соглашений о разделе имущества супругов в судебном порядке

По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. Поскольку Семейный Кодекс Российской Федерации не содержит указаний на форму соглашения о разделе совместно нажитого имущества, следует руководствоваться нормами гражданского законодательства о форме сделок, а именно правилами главы 9 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Из материалов дела усматривается, что, при заключении соглашения ДД. Истец в обоснование своих требований указывает, что вышеуказанное соглашение о разделе имущества является недействительным, поскольку часть имущества не принадлежало сторонам, заявленная в соглашении оценка имущества является заниженной, а кроме того подписана им подавлением со стороны ответчика.

При этом, последствия недействительности сделки, он не указывает. Между тем, Суд считает данный довод подлежащим отклонению, поскольку Соглашение от ДД.

Удивительно, но факт! Запись на консультацию по тел. Не согласившись с данным решением, Шевцов А.

ГГГГ сторонами подписано, нотариально удостоверено, у бывших супругов на основании данного соглашения сложился порядок пользования спорным имуществом. Ссылку ответчика, что данное соглашение подписано им под давлением суд также не может принять во внимание, по следующим основаниям. В соответствии с ч.

Удивительно, но факт! Также стоит обратить внимание на вопрос соразмерности полученного имущества супругами при заключении соглашения о разделе имущества.

Однако в нарушениеи ч. Доводы истца о том, что указанным соглашением имущество супругов распределено неравномерно, не могут быть приняты судом во внимание, поскольку законом не предусмотрено признание соглашения о разделе общего имущества супругов недействительным в связи с нарушением дисбаланса имущественных интересов сторон.

самом признание недействительным соглашения о разделе общего имущества супругов дыхание, Элвин

При этом с учетом применения аналогии закона и содержащегося в ч. Исходя из положений п. Поскольку законом предусмотрена возможность раздела совместного имущества супругов по их соглашению, в судебном заседании установлено, что в соответствии с достигнутым соглашением ФИО2 и ФИО9 разделено спорное имущество, то есть произведено фактическое исполнение сторонами условий указанного соглашения, то в удовлетворении исковых требований ФИО2 следует отказать.

Кроме того, суд приходит к выводу о пропуске истцом срока исковой давности для обращения в суд, о применении которой заявил ответчик по делу, поскольку соглашение является оспоримой сделкой, срок исковой давности по требованию о признании которой недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Оспариваемое соглашение было составлено ДД. ГГГГ1 года, то есть срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной истцом пропущен.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу об отказе ФИО2 в удовлетоврении исковых требований. ГГГГ, - отказать На решение может быть подана апелляционная жалоба в Ленинградский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.


Читайте также:

  • Может ли быть устная форма завещания
  • Сколько дает за грабеж
  • Социальные процессы реорганизации предприятия
  • Какие минусы в приватизации квартиры
  • Военная ипотека спб сумма
  • Обязательно ли страхование жизни ипотека сбербанк
  • Земля в аренду в черте города красноярск