Главная | Автоюрист | Ндс про авансах поставщику

Какой общий порядок учета НДС с авансов полученных?

Эти поправки касаются налогоплательщиков-покупателей, которые перечисляют предоплату продавцам. При каких условиях покупатели могут принимать к вычету сумму НДС, исчисленную по предоплате?

Общее правило гласит...

Каков порядок восстановления этой суммы налога? Какие требования предъявляются к счетам-фактурам на предоплату? Соответствующие изменения в порядок исчисления НДС были внесены Федеральным законом от Действия покупателя прямо противоположны действиям продавца. В том налоговом периоде, в котором осуществляется предоплата, продавец сумму авансового НДС начисляет к уплате, а покупатель этот налог принимает к вычету.

А в том налоговом периоде, когда происходит отгрузка товаров выполнение работ, оказание услуг , передача имущественных прав в счет полученной предоплаты, продавец сумму авансового НДС принимает к вычету, а покупатель эту сумму налога должен восстановить. Условия для принятия налога на добавленную стоимость к вычету перечислены в пункте 9 статьи НК РФ. Покупателю, претендующему на применение налогового вычета, нужно иметь: Отныне это правило в полной мере относится не только к отгрузочным, но и к авансовым счетам-фактурам У продавца, получившего от покупателя предоплату, с года появилась обязанность предъявить ему сумму НДС п.

Сумма налога определяется расчетным методом в соответствии с пунктом 4 статьи Налогового кодекса. Сумму НДС продавец указывает в счете-фактуре, который выписывается на сумму предоплаты. С года такой счет-фактуру продавец должен выставить покупателю. В пункте 3 статьи НК РФ определен срок, в течение которого продавцу нужно выставить счет-фактуру, — пять календарных дней, считая со дня получения суммы предоплаты. Как видим, обязательные реквизиты авансового счета-фактуры отличаются от реквизитов, которые предусмотрены в пункте 5 статьи НК РФ как обязательные для счета-фактуры, оформляемого при отгрузке товаров выполнении работ, оказании услуг , передаче имущественных прав.

Так, в авансовом счете-фактуре не заполняются данные о грузополучателе и грузоотправителе, единицах измерения и количестве товаров, цене за единицу товаров, стоимости без НДС, стране происхождения товаров и номере таможенной декларации. При оформлении авансового счета-фактуры в соответствующих строках можно поставить прочерки. На что нужно обратить внимание при заполнении счета-фактуры на предоплату? Дата счета-фактуры должна быть указана в рамках установленного пятидневного срока.

В счете-фактуре на предоплату указывается не прямая, а расчетная ставка НДС. А в графе 5 авансового счета-фактуры ставится прочерк. Исходя из новых требований пункта 5.

Удивительно, но факт! Некоторые бухгалтеры путают два счета: Если вы пользуетесь другой программой, то субсчет может быть другим, но это не принципиально.

В ней также нужно отразить наименование товаров работ, услуг , имущественных прав, за которые получена предоплата 1. Полученный от поставщика счет-фактуру покупатель должен зарегистрировать в книге покупок в том налоговом периоде, в котором принимается к вычету сумма авансового НДС. Кроме того, данную сумму налогового вычета покупатель отражает в налоговой декларации по НДС за этот же налоговый период. Документы на перечисление предоплаты Принять к вычету сумму НДС, предъявленную продавцом к уплате в составе авансовых платежей, покупатель может только при наличии документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм предоплаты.

Это условие зафиксировано в пункте 9 статьи НК РФ. Если платежные документы отсутствуют, покупатель не имеет права на применение налогового вычета. Согласно пункту 1 статьи НК РФ в налоговую базу не включается предоплата, полученная в счет предстоящих поставок товаров выполнения работ, оказания услуг: Напомним, что Перечень товаров работ, услуг , длительность производственного цикла изготовления выполнения, оказания которых составляет свыше шести месяцев, утвержден постановлением Правительства РФ от Значит, речь идет не о любой форме платежа, а именно о безналичном перечислении денежных средств.

Соответственно платежным документом, подтверждающим право покупателя на применение налогового вычета, в первую очередь является платежное поручение на перечисление предоплаты на банковский счет продавца.

эта Ндс про авансах поставщику страшно

Если расчет осуществляется наличными денежными средствами, то требование пункта 9 статьи НК РФ не соблюдается. Такие документы, как кассовые чеки, приходные кассовые ордера, бланки строгой отчетности , не дают покупателю права принять к вычету сумму авансового НДС. Чтобы покупатель не потерял права на вычет НДС с предоплаты, рекомендуем налогоплательщикам своевременно заключать дополнительные соглашения о перечислении предоплаты.

Аналогичные проблемы возникают, если предоплата осуществляется в неденежной форме. Предположим, покупатель рассчитывается с поставщиком ценными бумагами до момента поставки. В этом случае расчеты оформляются не платежно-расчетным документом, а актом передачи ценных бумаг. Он свидетельствует о том, что покупатель передает поставщику ценные бумаги, но действия по перечислению предоплаты, к сожалению, не происходит. Поскольку требования главы 21 НК РФ не выполняются, покупатель не вправе применить налоговый вычет с суммы предоплаты, переданной поставщику в неденежной форме — в виде ценных бумаг.

Договор с условием предоплаты Как установлено в пункте 9 статьи НК РФ, одним из обязательных условий применения вычета НДС по предоплате является наличие договора между продавцом и покупателем, в котором предусмотрено, что отгрузка товаров выполнение работ, оказание услуг осуществляется после перечисления предоплаты. Допустим, договором не предусмотрено перечисление предоплаты, а покупатель все-таки уплатил продавцу аванс.

Тогда подобная ситуация чревата тем, что покупатель может потерять право на применение налогового вычета с суммы перечисленной предоплаты. Восстановление НДС с предоплаты Когда покупатель получает от поставщика товары имущественные права, услуги, результаты выполненных работ и принимает их к учету, у него появляется право на применение вычета суммы НДС, предъявленной ему поставщиком в момент отгрузки. С года в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам работам, услугам подлежат вычету в порядке, установленном главой 21 НК РФ, покупатель обязан восстановить сумму НДС с предоплаты, ранее принятую к вычету подп.

Если покупатель произвел частичную предоплату, а поставка осуществляется на большую сумму, то к вычету принимается вся сумма НДС, указанная в счете-фактуре на отгрузку, а восстановление авансового НДС производится в том размере, в котором он был принят к вычету. Допустим, покупатель, перечисливший продавцу аванс, по тем или иным причинам не принимал к вычету сумму НДС с предоплаты. Тогда ему в момент приобретения товаров работ, услуг , имущественных прав, а также при расторжении договора или изменении его условий не нужно восстанавливать сумму авансового НДС Возможна обратная ситуация: Тогда покупатель должен восстановить сумму авансового НДС только в части, которая относится к данной отгрузке.

Остальную часть авансового налога нужно будет восстановить в том налоговом периоде, в котором покупатель получит товары работы, услуги в счет оставшейся суммы предоплаты. Такая обязанность возникает у него, если происходит расторжение договора или меняются его условия в сторону уменьшения объема поставки и сумма предоплаты возвращается.

В этих случаях у продавца появляется право принять к вычету сумму НДС, начисленную к уплате при получении предоплаты п. А покупатель в свою очередь обязан восстановить сумму авансового НДС, принятую ранее к вычету подп. Значит, восстановление НДС покупатель осуществляет в том налоговом периоде, в котором происходит расторжение или изменение условий договора и продавцом осуществляется возврат соответствующих сумм предоплаты.

Возврат денежных средств подтверждается документально. Причем это могут быть не только банковские или кассовые документы, свидетельствующие о возврате денег покупателю, но и соглашение сторон сделки о зачете суммы аванса по одному договору в счет предоплаты по другому договору между ними. В чем заключается процедура восстановления авансового НДС? Для восстановления налога покупатель использует авансовый счет-фактуру поставщика, на основании которого ранее был применен налоговый вычет.

Этот счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге продаж в том налоговом периоде, в котором у покупателя возникает обязанность по восстановлению налога. При заполнении декларации по НДС за этот же налоговый период покупатель должен отразить в ней сумму восстановленного налога. Напомним, что в них говорится об обязанности поставщика при получении предоплаты предъявить покупателю сумму НДС, исчисленную с аванса, и выставить ему счет-фактуру на сумму полученной предоплаты.

При применении переходных правил необходимо учитывать следующее. Они касаются только тех норм главы 21 Налогового кодекса РФ, которые предусматривают выставление авансовых счетов-фактур покупателям. Для новых положений статей , и НК РФ, которые регламентируют порядок заполнения авансового счета-фактуры и применения налоговых вычетов покупателями, законодатель не предусмотрел переходных правил. Правила статей , и НК РФ целесообразно применять в совокупности с новыми поло-жениями статьи НК РФ в отношении предоплаты, которая осуществлена с 1 января года.

Для применения нового вида налоговых вычетов организациям-покупателям рекомендуется ввести отдельный субсчет к счету Назвать его можно так: Введение нового субсчета к счету 19 следует отразить в рабочем плане счетов, который утверждается в качестве приложения к учетной политике До года на продавца не возлагалась обязанность выставлять покупателю авансовый счет-фактуру.

Но если продавец все же передавал покупателю такой счет-фактуру, это не считалось ошибкой и не приводило ни к каким налоговым последствиям. В пункте 13 постановления Правительства РФ от Следовательно, счета-фактуры, выписанные поставщиками на сумму предоплаты, полученную до года, не дают покупателям права на применение налогового вычета. Поскольку нормативные акты по бухгалтерскому учету не предусматривают способа отражения таких операций, организациям придется его разработать самостоятельно и закрепить в учетной политике.

Основной вопрос для покупателей заключается в следующем: На наш взгляд, покупателям удобнее всего использовать этот же счет для начисления суммы авансового НДС, подлежащего вычету. При восстановлении суммы НДС с предоплаты соответственно нужно применять тот же счет, с помощью которого была начислена сумма налога, принятая к вычету. Покажем на примере, как в бухгалтерском учете у покупателя отражаются операции по налоговому вычету и восстановлению суммы НДС с предоплаты.

Стоимость поставки — руб. По условиям договора покупатель должен перечислить поставщику предоплату в размере руб. Поставка товаров осуществлена в апреле года. Сложные вопросы по исчислению НДС с авансов Вопрос 1. Продавец получил от покупателя предоплату по договору, условиями которого предусмотрена поставка различных наименований товаров швейных изделий с конкретными ценами.

И исключение из правил

При этом на момент предоплаты точно неизвестно, какое именно количество товаров каждого наименования будет отгружено. Как в этом случае заполнить авансовый счет-фактуру? Можно ли в нем отразить общее наименование товаров, или нужно заполнять строк с конкретными наименованиями товаров? Если в договоре предусматривается поставка большого количества товаров из одной товарной группы, продавец может в авансовом счете-фактуре вписать их общее наименование Согласно пункту 5. Каким образом указывать товары разных наименований — построчно или в единой строке, Налоговый кодекс не регламентирует.

Покупатель перечислил продавцу аванс под предстоящую поставку товаров, облагаемых НДС. В дальнейшем эти товары покупатель будет использовать для осуществления операций, освобождаемых от НДС. Продавец выставил покупателю счет-фактуру на сумму предоплаты. Вправе ли покупатель принять к вычету сумму НДС, указанную в этом счете-фактуре?

Основная навигация

К вычету принимаются только суммы налога, предъявленные продавцом по товарам работам, услугам , имущественным правам, которые будут использованы для осуществления облагаемых операций. Данное правило касается сумм НДС, предъявленных продавцом, как при отгрузке товаров выполнении работ, оказании услуг , так и при получении предоплаты. С года продавец, получивший предоплату, включающую сумму НДС, выставляет покупателю счет-фактуру.

Но покупатель не вправе применить налоговый вычет по такому счету-фактуре, если приобретаемые товары будут использованы для осуществления необлагаемых операций. Поскольку покупатель не принимает к вычету сумму авансового НДС, у него в момент получения товаров, облагаемых налогом, не возникает обязанности, предусмотренной в подпункте 3 пункта 3 статьи НК РФ, по восстановлению суммы налога с предоплаты. Значит, в бухгалтерском учете сумму авансового НДС покупателю отражать не нужно. В момент отгрузки товаров, облагаемых НДС, продавец выставляет покупателю счет-фактуру на отгруженные товары.

Поскольку товары будут использованы для осуществления необлагаемых операций, НДС по отгрузочному счету-фактуре к вычету также не принимается, а учитывается в стоимости приобретенных товаров.


Читайте также:

  • Оформление земли с видом на жительство
  • Как можно уйти от выплаты алиментов
  • Образец заявления по мошенничествам
  • Управление по борьбе с экономическими преступлениями республика коми
  • Судебные приставы балаково долги
  • Стоимость оценки недвижимости при ипотеке сбербанк