Главная | Автоюрист | Наказание за кражу электроэнергии в 2017 году

Воровство электроэнергии и наказание за деяние

За кражу электричества хотят отправлять за решетку на шесть лет Депутаты Госдумы предлагают ужесточить ответственность за воровство электроэнергии 10 апреля в Если поправки в Уголовный кодекс будут приняты, за хищение электричества можно будет получить вполне реальный срок, отправившись на нары на срок до шести лет. Бум среди Кулибиных Более тыс.

Владелец насосной станции из Городищенского района самовольно подключился к сетям энергокомпании и длительное время похищал энергоресурс. Нерадивого дельца удалось вывести на чистую воду не сразу, за время бездоговорного потребления он незаконно использовал электричество на сумму более тысяч рублей.

Удивительно, но факт! Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Самовольное подключение к линиям электропередач не только уменьшает доходы энергосбытовых и сетевых компаний.

Взыскать плату за похищенную энергию с предпринимателя удалось только через суд. Такие примеры энергетики могут приводить десятками. В последние годы число незаконных подключений к электросетям неуклонно растет. По данным Министерства энергетики, объем годового безучетного потребления превысил гигаватт-час. Тревогу бьют и волгоградские сетевые компании. Изобретения местных Кулибиных, оборачиваются убытками для поставщиков ресурса.

В ход самоделкины пускают всевозможные средства — от простого магнита до механизмов, заставляющих счетчик крутиться в обратную сторону. Чтобы приобрести эти приборы, достаточно вбить нужный запрос в поисковой строке браузера. Злоумышленники делают набросы на провода воздушных линий электропередачи, другие оборудуют скрытую электропроводку, используют сложные устройства для нарушения правильной работы приборов учета. К слову, стоимость отдельных девайсов доходит до 15 тысяч рублей, отмечает представитель энергокомпании.

Парламентарии разработали целый спектр мер. Тех, кто заявит о нарушении добровольно и возместит причиненный ущерб, предлагается освобождать от уголовной ответственности. Такими мерами парламентарии предлагают снизить случаи воровства услуги и остановить тем самым утечку электроэнергии. Законопроектом депутаты предлагают восполнить пробел в законодательстве.

Штраф за кражу электроэнергии

Сегодня уголовные санкции предусмотрены только за воровство из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода. Профильное министерство уже выступило с поддержкой этой инициативы. Более того, в феврале этого года Минэнерго в правительство РФ был представлен законопроект, предполагающий ввести уголовную ответственность за неоднократное самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, не повлекшее причинение ущерба на сумму более рублей.

Опасно для здоровья Между тем воровать электроэнергию не только невыгодно, но и опасно, бьют тревогу специалисты. Несанкционированное вмешательство в работу схем подключения электричества чревато перебоями в работе сети, выходом из строя бытовой техники, может привести к смертельным поражением током и возникновением пожаров и аварийных отключений на линиях электропередачи. Несмотря даже на такие жертвы, заплатить за украденную электроэнергию злоумышленникам все равно придется.

Так, жителю Иловлинского района, установившему на свой прибор учета электроэнергии магнит, теперь придется задним числом оплатить более 23 тысяч штрафа. Энергетики с помощью специальной методики определяют территории, где происходит потеря ресурса. Затем, используя технику, определяют адреса, на которых происходит кража. В случае обнаружения утечки, нарушитель, помимо штрафа, обязан оплатить и саму услугу по выявлению нарушениий — а это немалые деньги. Энергетики надеются, что выявлять народных умельцев, бесплатно пользующихся электричеством, им помогут и рядовые жители.

Ведь добросовестные плательщики услуг, у которых падает напряжение, а значит, снижается качество услуги, тоже страдают от незаконного потребления.

Распространённые способы хищения

Кто ответит за магнит? В случае вступления поправок в силу в непростой ситуации окажутся наниматели и арендаторы помещений.

Удивительно, но факт! По моему мнению, шесть лет лишения свободы — это слишком жесткая мера. Учитывая, что помимо штрафа предстоит полностью уплатить объем полученной энергии, наказания будет являться существенным для любого гражданина.

Безучетное потребление электроэнергии — это нарушение существующих договорных обязательств потребителя по соблюдению порядка учета потребляемой электроэнергии, выражающееся, например, во вмешательстве в работу прибора учета, то есть установке магнитов, говорят юристы. В случае выявления фактов вмешательства в работу прибора учета со стороны арендатора следует учитывать, что ответственность за его действия в данном случае по статье ГК РФ и статье 30 ЖК РФ несет арендодатель как собственник имущества. При этом гражданское законодательство не запрещает собственнику помещения обратиться с иском к арендатору о взыскании с него суммы штрафа в порядке регресса.

Если же имеет место быть обратная ситуация, когда противоправные действия совершаются арендодателем без ведома арендатора, последнему следует предусмотреть в договоре аренды соответствующие условия о невозложении на него ответственности за действия арендатора и невозможности предъявлений к нему в связи с этим требований в порядке регресса. В ситуации, когда арендатору становится известно о незаконных действиях собственника, ему следует направить заказное письмо собственнику с указанием на данные обстоятельства и отсутствие вины арендатора.

Так он обезопасит себя от возможной ответственности и неблагоприятных финансовых последствий. При обнаружении несанкционированного потребления составляется акт, в котором рассчитывается размер причинённого материального ущерба.

обошла наказание за кражу электроэнергии в 2017 году вы, что

Уголовная ответственность в виде штрафа в размере до тысяч рублей или лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей при наличии отягчающих обстоятельств срок лишения свободы увеличивается до пяти лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей в соответствии с ч. Рассматриваемый законопроект ужесточает ответственность виновных лиц, увеличивая размер штрафа до тысяч рублей, а срок лишения свободы — до 6 лет.

На практике к уголовной ответственности, скорее, будут привлекаться руководители организаций и предприятий, замешанных в хищении крупных объемов электроэнергии, нежели рядовые граждане-нарушители.

Удивительно, но факт! Подобные искажения напряжения сети также создает отмотка электросчетчика при помощи трансформатора. В России — максимальный штраф в перерасчете — около 80 тыс.

В зависимости от того, каким способом была проведена эта кража, должна применяться ответственность. Поэтому важна чёткая классификация и типологизация данных деяний. Во вторую очередь, нужно продумать, как ловить правонарушителей, а также как подсчитать объем похищенной электроэнергии. По моему мнению, шесть лет лишения свободы — это слишком жесткая мера.

Такая серьезная ответственность должна работать, прежде всего, на упреждение и профилактику.

Как именно депутаты предлагают наказывать за кражу электроэнергии?

Для решения вопроса, возможно, стоит увеличить сумму административных штрафов. И искать пути решения проблемы. Например, чаще устраивать проверки для выявления случаев кражи. По сути, принимаемые поправки имеют своей целью заставить работать уже принятые законы, в этой связи важно, чтобы энергетики работали совместно с правоохранителями и оперативно выявляли нарушения. В этом случае принятие нового закона будет не так актуально, вполне достаточно действующей в Уголовном кодексе статьи о хищении в особо крупных размерах, предполагающей достаточно серьезное наказание.

Сюда же относится самостоятельное подключение устройств по приему энергии к объектам электросетевой инфраструктуры, потребление электроэнергии в отсутствие действующего договора. Бездоговорное потребление — самостоятельное потребление, без уведомления энергетической компании, без оплаты за полученную электроэнергию, без договора на получение услуг по снабжению энергией. То есть потребление в нарушение действующего договора.


Читайте также:

  • Составить брачный контракт в москве
  • В какой суд подается заявление на развод с разделом имущества
  • Ликвидация предприятия без проверки налоговой
  • Обзор верховного суда по трудовым спорам
  • Что такое регистрация по месту жительства
  • Раздел имущества после развода квартира дети