Главная | Автоюрист | Новое в законодательстве по экономическим преступлениям

Законы об экономических преступлениях хотят «подправить». В чью пользу?

В проекте концепции, подготовленной Центром стратегических разработок ЦСР Алексея Кудрина, предусмотрен отказ от лишения свободы за экономические преступления, максимальное использование альтернативных видов наказания за нетяжкие преступления и приведение уголовного законодательства в соответствие с современными требованиями. О том, что реформа давно назрела, эксперты говорят давно.

По данным на год, в России было тыс. Ведь сейчас судьи продолжают с подачи следствия и прокуратуры сажать людей.

Состояние опьянения

Часто по формальным основаниям. В нем была проанализирована картина законотворчества в сфере уголовного права за последние два года. Инициаторы реформы уголовной политики предлагают уйти от репрессивных тенденций в уголовном законотворчестве и двигаться в сторону гуманизации. Это и вопросы судоустройства, и уголовной политики в целом.

Допустим, завтра то, что предложено, решат воплотить в жизнь. Это окончится провалом, если воплощать лишь этот кусочек. Документ предполагает принципиальный и полный отказ от лишения свободы за них.

Удивительно, но факт! На мой взгляд, сама идея декриминализации ряда деяний, не представляющих большой общественной опасности, особенно преступлений в сфере экономической деятельности, а также смягчение уголовно-правовых последствий в отношении лиц, совершивших такие деяния, заслуживает безусловной поддержки. Среди наиболее заметных изменений стоит выделить, например, внесение поправок в ст.

А в качестве базового наказания предлагается введение штрафа, кратного размеру причиненного ущерба. Ступенчатая альтернатива в этом случае означает, что он может освободиться от уголовной ответственности, выплатив кратную сумму ущерба государству. Если человек на это не согласится, в качестве базовой инициативы можно предложить кратный штраф.

Только в том случае, если он откажется, будет не в состоянии платить либо будет уклоняться от уплаты, можно применять наказание в виде лишения свободы. По мнению юриста, лишение свободы как вид наказания за экономические преступления бессмысленно. Да, они совершают экономическое преступление, но за экономическое преступление надо бить рублем, а не лишением свободы. С этим тезисом согласен и Валентин Гефтер.

По количеству тюремного контингента мы почти впереди планеты всей. А главное, сейчас нет денег на нормальное содержание заключенных. Ненормально, по-гулаговски, мы уже не можем содержать: Мы уже ушли от этого. Если говорить о конкретных шагах, которые предложены в документе ЦСР, то в ближайший год мы можем ожидать ряда поправок в Уголовный кодекс. Появятся и новые статьи, имеющие отношение к новым преступлениям, связанным с технологиями.

Уточнение уголовной ответственности и судебный штраф

Появляются новые технологии, новые преступления. С введением этой статьи сложностей в квалификации преступлений только прибавилось. Возникли проблемы ее разграничения со статьями о компьютерных преступлениях, проблемы, связанные с описанием признаков внутри этой статьи, — многословие законодателей часто играет не на руку правоприменительным органам.

пойдешь новое в законодательстве по экономическим преступлениям склоны

Авторы документа подчеркивают, что их предложения пока что не вылились в законопроекты. Но это вопрос технический. На этот вопрос дали ответ социологи.

новое в законодательстве по экономическим преступлениям Хилвар, сказал

Участвовали и представители ФСИН, и уполномоченный по правам человека. Но всё же такие новые, выросшие после советской власти люди есть.


Читайте также:

  • Наказание за неумышленное причинение легкого вреда здоровью
  • Постановление о возбуждении уголовного дела структура
  • Размер соцальной пенсии по потере кормильца на ребенка 2017 год
  • Приватизация коммунальной квартиры по договору социального найма
  • Что положено за хулиганство