Главная | Автоюрист | Раскрываемость грабежа и разбоя

Глава 30. МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ КРАЖ, ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЙНЫХ НАПАДЕНИЙ

Криминалистическая характеристика краж, грабежей и разбоев Кража тайное хищение чужого имущества ст. Гражданское законодательство Российской Федерации выделяет три формы собственности: Все эти формы собственности равноценны и одинаково подлежат защите всеми правовыми нормами. Данное положение закреплено в ст. Общим и непосредственным объектом краж, грабежей и разбойных нападений служит чужая собственность, общий здесь и субъект лицо, достигшее 14 лет.

Эти преступления характеризуются прямым умыслом и имеют "общий набор" обстоятельств, отягчающих ответственность, а именно: Этим объясняется и сходство методик их расследования. Практика свидетельствует о том, что раскрываемость преступных посягательств на чужое имущество прежде всего зависит от эффективности деятельности следственно-оперативной группы на первоначальном этапе расследования, выбора оптимальных направлений поиска преступников, мест хранения имущества, добытого преступным путем, установления каналов его сбыта.

Объективная сторона краж, грабежей и разбойных нападений на чужое имущество характеризуется изъятием и обращением чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинением этими действиями реального материального ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества, противоправностью этих действий и безвозмездностью их совершения. Субъект данной категории преступлений чрезвычайно расширился за последние 10 лет. Вовлечение новых лиц в эту преступную сферу и обучение преступному "ремеслу" происходило обычно в группах, возглавляемых опытными "ворами в законе".

Удивительно, но факт! Тактические приемы допроса потерпевшего должны применяться в зависимости от конкретной ситуации. Участились разбойные нападения на банки и другие кредитно-финансовые организации, ювелирные магазины, складские помещения.

Из-за снижения жизненного уровня, безработицы, появления беженцев, отсутствия средств, необходимых для обеспечения защиты объектов от преступных посягательств, слабости социальной защищенности и других факторов возросла доля неимущих, потенциально готовых к совершению преступных посягательств против собственности. Среди последних значительный процент как раз и приходится на кражи, грабежи и разбойные нападения. Криминалистическую характеристику тайного хищения чужого имущества составляют данные: Кроме отмеченных данных при расследовании грабежа и разбойного нападения выясняются следующие обстоятельства: Определяющим для криминалистической характеристики краж являются тайный характер изъятия и обращения "чужого имущества" виновным в свою пользу и, как правило, отсутствие свидетелей преступления.

Среди этой категории преступников наблюдается своеобразная специализация хищения по способам его совершения карманные, квартирные, угоны автомобилей и т. При этом преступники часто достигают высокого уровня преступного мастерства, действуют квалифицированно и осторожно. Данные о способах совершения краж включают сведения о путях и способах проникновения преступников на место преступления, способах завладения имуществом и др.

Домашний очаг

Кражи из домов, квартир, дач, принадлежащих гражданам на праве собственности, помещений, где временно отсутствуют люди служебные кабинеты, неохраняемые гардеробы, гостиницы, санатории, дома отдыха и т. Некоторые "домушники" приспособились проникать в квартиры через лоджии и балконы или крыши. Есть "специалисты", вскрывающие с помощью отмычек или подбора ключей дверные замки, отпирающие запоры с помощью технических приспособлений, а иногда просто выдавливающие неукрепленные двери, изготовленные из непрочных ДСП.

В помещение нередко проникают путем злоупотребления доверием потерпевших под видом работника той или иной ремонтной организации или общего знакомого, а также путем обмана детей и т. Способами проникновения в неохраняемые гаражи при хищении автомобилей, как правило, являются: К кражам, совершаемым способами, не связанными с проникновением в помещение, относятся: Распространены случаи грабежей и разбойных нападений на улицах, в парках, в безлюдных местах, где преступники путем угроз и прямого насилия овладевают деньгами и ценностями своих жертв.

Особо опасны случаи вооруженного нападения на инкассаторов, на кассиров магазинов, на сберегательные банки и другие учреждения, где находятся деньги и ценности Все эти преступления умышленные и большинство из них тщательно готовится путем приискания огнестрельного и холодного оружия, средств имитации, транспортных средств, средств маскировки, средств связи, а также принятия мер к сокрытию следов преступления.

раскрываемость грабежа и разбоя заметил, что

Подготовка краж, грабежей, разбойных нападений, как правило, включает: Опытные профессионалы отличаются большой изобретательностью в сокрытии преступления. Типичными из них являются: На месте преступления, как правило, остаются материальные следы, которые весьма разнообразны. Большое значение в раскрытии преступления имеют вещественные доказательства похищенные вещи и ценности. Они немедленно описываются со слов потерпевшего и берутся на криминалистический учет. При проникновении в квартиру через окно, дверь, балкон остаются следы рук, обуви, запаха, орудий взлома и инструментов, перчаток, а также волосы, обрывки ниток и ворсинки одежды.

В помещениях, где совершена кража, можно обнаружить названные следы, а также предметы и вещи, оставленные преступником, окурки, остатки пищи, различные выделения человеческого организма. Сведения о признаках внешности и физических свойствах преступников удается получить путем изучения обнаруженных следов и выполняемых ими действий на месте кражи. Возможно установить и количество преступников, а также то, какие следы с места кражи могли остаться на одежде, орудиях преступления. Идеальные следы лиц, совершающих кражи чужого имущества, менее характерны и чаще имеют косвенное значение, так как очевидцев преступления, за исключением, например, редких случаев поимки с поличным на месте преступления, обычно не бывает.

Однако идеальные следы нельзя исключить: Эти следы важны, ибо дают возможность проведения целенаправленных оперативно-розыскных мероприятий. Более ценными в этом смысле являются показания потерпевших при грабежах и разбоях. Открытый характер посягательства дает возможность возникновения идеальных следов, которые следователь получает путем квалифицированного допроса потерпевших и очевидцев преступления.

В то же время преступники нередко используют сыпучие и едкие жидкости для того, чтобы лишить потерпевшего возможности видеть и запомнить приметы нападавших. Изъятое преступниками имущество потерпевших позволяет вести оперативно-розыскные мероприятия. Применение оружия преступниками и активное сопротивление или оборона потерпевших образуют многочисленные и разнообразные материальные следы, которые используются не только как ориентирующая информация, но и как доказательственная для идентификации предметов и преступников.

По статистическим данным "Статистический сборник" М. Значительное число краж, грабежей и разбойных нападений совершается в состоянии алкогольного опьянения или наркотического и токсического возбуждения. Наблюдается тенденция роста групповой преступности и стойких организованных сообществ с участием лиц, ранее совершавших преступления.

Первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по получении сообщения о преступлении Своевременность и целеустремленность действий на первоначальном этапе расследования и хорошо организованное взаимодействие между следователем и оперативными работниками милиции, а также между соответствующими подразделениями органов милиции важнейшие условия успеха расследования по горячим следам.

Под раскрытием по горячим следам понимается система следственных действий, оперативно-розыскных и организационных мероприятий, осуществляемых в кратчайшие сроки после обнаружения преступления с целью установить ориентирующую и доказательственную информацию о событии преступления, лице, его совершившем, и других обстоятельствах, имеющих значение по делу.

Для расследования краж, грабежей, разбойных нападений по горячим следам характерны две типичные следственные ситуации: Раскрытие и расследование преступлений по первой ситуации обычно начинается после обращения в милицию потерпевших граждан или представителей коммерческих и некоммерческих организаций.

Похожие главы из других работ:

На основе оценки первичных данных при наличии признаков, характерных для первой ситуации, на начальном этапе расследования параллельно решаются самостоятельные, но тесно связанные две задачи: Получив сообщение о преступлении, один из руководителей органа внутренних дел принимает решения: Задача следователя осмотр места происшествия, допрос потерпевшего и свидетелей-очевидцев.

Главная задача этих неотложных следственных действий собрать криминалистически значимую информацию, необходимую для построения версий о лицах, совершивших кражу, и для розыска похищенного имущества. По прибытии следственно-оперативной группы СОГ на место происшествия и при наличии потерпевших, нуждающихся в помощи, оказывают ее в простейших случаях и вызывают скорую медицинскую помощь.

После ознакомления с обстановкой на месте происшествия определяется начальный план действий оперативного состава и следователя. Следователь с участием понятых, специалистов и эксперта-криминалиста приступает к осмотру места происшествия, чтобы установить комплекс обстоятельств, имеющих значение при расследовании, а именно: Кроме того, он производит допросы опросы потерпевших, очевидцев и других свидетелей.

Одновременно с осмотром проводятся следующие оперативные мероприятия: С обнаруженных следов и предметов обязательно отбираются следы запаха и следы рук для последующего их использования в оперативных мероприятиях и следственных действиях ; блокируются места возможного появления разыскиваемых квартиры, притоны, железнодорожные и речные вокзалы, аэропорты, рестораны и т. Квалифицированно, оперативно и целеустремленно проведенные первоначальные розыскные мероприятия и неотложные следственные действия во многих случаях позволяют по "горячим следам" раскрыть преступление или создать благоприятные предпосылки для его раскрытия.

Если же сразу не удалось выйти на преступника, то, как показывает практика, весьма эффективным оказывается тактический прием, основанный на использовании криминалистически значимых данных из архивных уголовных дел, приостановленных или находящихся в производстве нераскрытых уголовных дел по аналогичным преступлениям. Если грабежи и разбойные нападения совершаются, как правило, неизвестными лицами, то квартирные кражи довольно часто совершаются лицами, в определенной степени связанными с потерпевшим или его родственниками, приятелями, соседями, сослуживцами, работниками коммунально-бытовых служб.

Эти лица в той или иной степени знакомы с образом жизни потерпевшего и домашней обстановкой, что неизбежно сказывается на: При осмотре места происшествия необходимо обращать внимание и на негативные обстоятельства, которые могут свидетельствовать об инсценировке кражи, например отсутствие следов взлома, которые неизбежно должны остаться при данном способе проникновения в помещение.

По поводу взлома преграды решаются следующие вопросы: При осмотре помещения устанавливается: При осмотре мест ограблений или разбойных нападений следует искать следы борьбы потерпевшего с нападавшими. На грунте могут оказаться следы обуви как потерпевшего, так и преступников. О борьбе свидетельствуют и следы крови, утерянные потерпевшим и нападающими, различные карманные предметы, оборванные части одежды, а при использовании огнестрельного оружия пули и гильзы.

Необходимо также обращать внимание на негативные обстоятельства, которые свидетельствуют об ошибках в объяснениях потерпевшего или умышленных искажениях фактов. В их числе могут быть: К числу свидетелей, допрос которых может дать криминалистически значимую информацию о краже, относятся очевидцы: В процессе допроса этих лиц выясняется: По делам о грабеже и разбое дополнительно выясняется, где, когда, при каких обстоятельствах и с кем потерпевший оказался на месте нападения; каковы были действия нападавших и потерпевшего; сколько человек участвовало в нападении, их приметы и как они называли друг друга; было ли вооружение, если было, то какое; кто мог быть свидетелем нападения; каковы последствия нападения что забрали, состояние здоровья потерпевшего ; куда и на чем скрылись нападавшие.

Как показывает практика, дополнительные возможности следователю в решении задач розыскной деятельности дает привлечение общественности. Определенную помощь могут оказать граждане, которые: Информация, собранная на первоначальном этапе расследования, по ситуации, когда преступник не задержан, систематизируется применительно к общим и частным версиям, анализируется с тем, чтобы на последующем этапе ее можно было конкретизировать в целях выявления всех эпизодов преступной деятельности, установления соучастников, похищенного имущества, каналов его реализации, причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Основные направления деятельности следователя при второй ситуации задержание подозреваемого в результате успешно проведенных оперативных мероприятий и первоначальных следственных действий.

Удивительно, но факт! После осмотра места непосредственного нападения необходимо расширить зону осмотра и обследовать прилегающие участки местности.

Главные задачи, решаемые при этой ситуации: Некоторые особенности тактики следственных действий Если нападение на потерпевшего произошло за пределами помещения, то осмотр без его участия труден или невозможен, так как необходимы точные данные о месте нападения. В случаях, когда потерпевший ранен и не может выехать на место, следует воспользоваться описанием с его слов или показаниями любых лиц, которые могут указать место нападения.

раскрываемость грабежа и разбоя лишь следовать

Чтобы избежать ошибок, после того, как потерпевший сможет точно указать это место, осмотр целесообразно провести повторно. Допрос опрос потерпевшего материально ответственного лица. Первое обращение потерпевшего иногда телефонное обычно попадает в дежурную службу органа внутренних дел. Первый допрос совпадает с осмотром места происшествия по прибытии следственно-оперативной группы.

Содержание

Второй допрос более или менее подробный происходит лишь после осмотра места происшествия, но и тогда, учитывая психологическое состояние потерпевшего, получить четкие и подробные ответы часто не удается, в силу чего отдельные детали остаются невыясненными. Только последующие допросы дают возможность установить необходимый психологический контакт, изучить личность потерпевшего и подробно выяснить все необходимые обстоятельства по делу.

Центральными обстоятельствами, подлежащими выяснению на допросе, являются: Если есть основания полагать, что на одежде, теле, обуви подозреваемого могли остаться следы преступления, проводятся освидетельствование и осмотр одежды. Одежда может быть обнаружена и при обыске жилища подозреваемого, но основная цель обыска поиск похищенных вещей и орудий преступлений. В месте обыска могут быть обнаружены вещи, похищенные при совершении иных преступлений, поэтому все сомнительные предметы изымаются и проверяется их происхождение.

Освидетельствование подозреваемого важное следственное действие при задержании лица, указанного потерпевшим или выявленного в результате оперативных действий. Особое внимание уделяется выявлению микрообъектов с места происшествия пыль, красители, смазочные вещества, почва и т.

Ключевую роль по делам о грабежах и разбойных нападениях играет предъявление подозреваемых, а также обнаруженных у них похищенных вещей для опознания потерпевшему и очевидцам преступления. Обычно проверка и уточнение показаний на месте начинаются от какого-то отправного, опорного пункта, хорошо запомнившегося проверяемому. При проведении самой проверки следователь имеет возможность предложить лицу, чьи показания проверяются, выполнить те или иные конкретные действия в определенных местах.


Читайте также:

  • Как с банковской карты оплатить мобильный телефон
  • Нотариальное заверения договора купли-продажи недвижимости
  • Иск о взыскании алиментов на содержание родителя размер
  • Пример прекращения уголовного преследования в части