Главная | Наследовательное право | Условиям возникновения вымогательства следует отнecти

Как доказать факт вымогательства денег?

История развития общества с очевидностью свидетельствует, что преступность стремительно возрастала тогда, когда государство переживало критические ситуации. Современные условия общественной жизни, сопровождающиеся противоречивыми социально-политическими и экономическими процессами, оказывают негативное влияние как на состояние преступности, так и на организацию борьбы с ней.

Эти противоречия обусловили небывалую для нашей страны криминализацию общества, масштабы которой можно сравнить разве что с эпидемией, для борьбы с которой требуются наступательные широкомасштабные, комплексные меры. В настоящее время в структуре преступности наблюдается резкий рост корыстных, корыстно-насильственных преступлений, а также иных преступлений, совершаемых из корыстных побуждений.

Одним из таких преступлений, бесспорно, является вымогательство, прогноз к росту которого на ближайшую перспективу особенно неблагоприятен. Изложенное свидетельствует об актуальности рассматриваемой проблемы, что и предопределило выбор темы дипломной работы. Целью данной работы является теоретическое исследование уголовно-правовых признаков вымогательства на основе изучения уголовного законодательства и практики его применения, а также исследование организационно-правовых и криминологических мер, направленных на борьбу с вымогательством в современных условиях.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи: Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с определением признаков вымогательства. Предметом являются уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за вымогательство. Методологическую основу исследования составили всеобщий диалектический метод научного познания, отражающий связь теории и практики; основополагающие философские категории общего и частного, причины и следствия, необходимости и случайности. Нормативную базу исследования составляют Конституция Российской Федерации, действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, постановления Пленума Верховного Суда РФ.

Теоретическая основа исследования включает положения, содержащиеся в работах таких отечественных ученых-криминалистов, как Т. При написании данной работы использовали специальную литературу таких авторов как: Сафонов, монографические и диссертационные исследования: Практическая значимость данной работы состоит в том, что содержащиеся в ней предложения, рекомендации и выводы могут быть использованы в практической деятельности правоохранительных органов.

Диплом состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения и списка используемой литературы. Во введении обоснована актуальность исследования, определены цели и задачи, объект и предмет, раскрыта методика исследования, практическая значимость. Первая глава - "Исторические предпосылки возникновения вымогательства" - состоит из двух параграфов. Первый из них посвящен причинам и условиям возникновения вымогательства. Второй истории отражения вымогательства в уголовном законодательстве. Вторая глава - "Ответственность за вымогательство по уголовному праву РФ" - состоит из четырех параграфов.

Первый посвящен объективным признакам состава преступления, второй - субъективным признакам. В третьем параграфе дается анализ квалификации состава преступления, а в четвертом - вымогательство отграничивается от смежных составов преступлений. Третья глава - "Меры общего и специального предупреждения вымогательства". В ней содержатся политические, социальные и правовые меры по борьбе с вымогательством.

В заключении подведены итоги исследования, представлены конкретные предложения по совершенствованию законодательства. Исторические предпосылки возникновения вымогательства 1. Навязанный России и другим государствам бывшего СССР тип экономических реформ объективно способствует "латиноамериканизации" ее экономики в худшем понимании этого слова, то есть процессу огосударствления мафии.

Использование должностного положения

В экономике такой страны, как Россия, где существует монополизированный сектор, а немонополизированный еще только пытается встать на ноги, полная либерализация цен означает при прочих равных условиях, что цены на монополизированную продукцию растут быстрее, чем на немонополизированную. Ценовая структура, таким образом, срабатывает против немонополизированного сектора, то есть против нового частного немонополизированного бизнеса, который необходимо создать. Поэтому данный новый сектор частного бизнеса характеризуется значительной степени следующими факторами: Выгодной является только чистая спекуляция, а не производство 6.

Впервые в истории может возникнуть держава с тотально криминализированной экономикой. В экономическом, политическом и социальном плане это означает: Нельзя не отметить, что фактором, снижающим социальную напряженность в обществе в современных условиях, является теневая экономика. При этом необходимо учитывать, что по приблизительным подсчетам в теневой экономике полностью или частично занято млн.

Если бы россияне действительно жили на те доходы, которые показывает Госкомстат, то уровень социальной напряженности в стране давно бы превысил критическую черту. Дифференциация и поляризация населения по доходам. Механизм связи этого явления с организованной преступностью имеет по крайней мере три аспекта: Рост безработицы и утрата гарантий трудоустройства выпускников учебных заведений. Причем этот показатель для организованной преступности выше примерно в 1,5 раза, так как из резервной армии преступников организованные структуры осуществляют целенаправленную вербовку нужных им специалистов, а также лиц с нужными интеллектуальными и волевыми качествами - предприимчивых, решительных, контактных или, наоборот, озлобленных и т.

Обвальная безработица, согласно прогнозам МВФ, способна выбросить на улицу десятки миллионов людей, что коренным образом изменит традиционный расклад сил в криминальном мире. Безработица объективно расширяет ресурсную базу преступности, повышает социальную значимость лидеров мафиозных сообществ, способных организовать жизнедеятельность определенной части потерявших работу граждан, дать им возможность преступным путем получать средства к существованию в условиях кризиса экономики и паралича государственных структур По мере возрастания финансового и материального потенциала преступности у ее руководителей и наиболее активной части объективно проявляется стремление к тому, чтобы оказывать нужное для них влияние на власть, правоохранительные органы.

Ими вырабатывается не только тактика, но и определенная стратегия оказания такого воздействия и обеспечения собственной безопасности при проведении широкомасштабных преступных акций. Далее, по мере накопления богатств, организованная преступность все более отчетливо проявляет тенденцию к проникновению во властные структуры и ставит задачи не только обеспечения безопасности преступных акций и безнаказанности совершающих их исполнителей, но и оказания влияния, в том числе насильственными методами, на принятие управленческих решений в области экономической политики, других вопросов социальной и политической жизни для достижения своих целей Деидеологизация и деморализация общества.

Общественное мнение дезориентировано публикациями о всесилии организованных преступных структур. Оно не побуждает граждан к реальному противостоянию вымогательству или иным посягательствам, возможно исходящим от организованных преступников. Надо иметь, однако, в виду, что рядовые граждане достаточно редко становятся потерпевшими от таких деяний и поэтому реально в гораздо большей степени озабочены состоянием борьбы с обычной преступностью. Экспансия воровской идеологии и делинквентной противоправной субкультуры.

Раскрывая социально-психологические механизмы экспансии криминальной субкультуры, отмечаем, что для успешной социализации поколений общество всегда нуждалось в неких социокультурных образцах.

условиям возникновения вымогательства следует отнecти ними поговорю

Основной их функцией была ориентация поведения широких масс в рамках установившейся культуры. В своем поведении люди ориентируются на образы таких групп и личностей, которые демонстрируют жизнеспособность и возможности достижения успеха. Социальное влечение к ним опирается на способность человека к подражанию и самоидентификации с теми людьми, кто имеет привлекательный имидж. Таким имиджем сейчас обладают криминальные "авторитеты".

Это стало возможным благодаря изменению их статуса: Можно сказать, что представители криминальной субкультуры стали своего рода тем социокультурным образцом, который пришел на смену культивировавшегося в советский период нормативного образца "аскетического труженика". В настоящее время выделяют два уровня экспансии криминальной субкультуры в официальную культуру. Внешний - через внедрение субъектов криминальной субкультуры в институциональную культуру, прежде всего в политические и экономические институты, которое сопровождается их участием во власти, в принятии законов, регулирующих общий порядок жизни, в распределении материальных ресурсов и благ.

И внутренний - через криминализацию индивидуального и общественного сознания, правовой нигилизм и аномию. Обычный человек становится во все большей степени нигилистом по отношению к закону. Ярким примером экспансии криминальной субкультуры является языковая ситуация в стране. На страницах газет, по радио, телевидению все время мелькают слова: Они вошли в лексикон части населения 5. Ослабление государства и утрата государственного контроля над преступностью. Характеризуя непосредственную детерминацию организованной преступности, надо указать на возможности, предоставляемые ей в результате распада действовавшей на территории бывшего Союза ССР единой системы правоохранительных, пограничных, таможенных, контрольно-ревизионных систем при сохранении возможностей свободного перемещения людей и грузов на этой территории; возможности, открываемые облегчением въезда и выезда в государства дальнего зарубежья.

Удивительно, но факт! Им признается лицо, имеющее судимость за одно или несколько преступлений, предусмотренных статьями , , , и УК РФ. О судебной практике по делам о хищении вымогательстве и незаконном обороте Говоря о судебной практике по подобным делам, то требование взятки и особенно в крупном размере на сегодняшний день является, пожалуй, самым распространенным видом преступления, квалифицирующегося по ст.

История подтверждает, что все коренные преобразования, все крутые переломы в жизни общества всегда сопровождаются ростом преступности, причем в наиболее опасных формах. Ибо преступность всегда паразитирует активнее на ослабленном организме общества.

Задать вопрос юристу

Объективная неподготовленность правоохранительных органов к работе в новых условиях. Здесь необходимо выделить по меньшей мере следующие моменты: Необходимо отметить, что в принципе передача в компетенцию суда перечисленных полномочий является демократичным и нужным. Однако нельзя не отметить, что осуществлено данное мероприятие было преждевременно, без учета складывающейся криминогенной ситуации; недостаточное финансирование правоохранительных органов, повлекло за собой такие последствия, как: Впервые о вымогательстве упомянуто в Российском Уложении о наказаниях уголовных и исправительных года.

В данном законодательном акте предусматривалась уголовная ответственность за вымогательную угрозу и принуждение к даче обязательств, которую по смыслу можно отождествить с вымогательством. В уголовном Уложении года, не вступившим в действие в силу ряда обстоятельств, вымогательные угрозы и принуждение к даче обязательств были объединены в одном составе преступления - вымогательстве, состав которого был помещен в одну главу с воровством и разбоем.

Таким образом, можно сделать вывод, что российский законодатель периода начала 20 века преступное вымогательство причислял к одному из видов похищения чужого имущества. Кроме этого в названном российском Уложении отдельная уголовная ответственность устанавливалась и за шантаж, под которым в соответствии со статьей понималось побуждение другого лица с целью доставления себе или другим лицам имущества, выгоды, права на имущество, вовлечение в невыгодную сделку под угрозой оглашения вымышленных или иных сведений: При этом в ст.

Ответственность за приготовление к преступлению отсутствовала, хотя определение приготовления к преступлению было. Следует отметить, что уголовные законы советской России и годов еще не выделяли отдельную группу составов хищения, из чего также можно сделать вывод, что вымогательство в х годах прошлого столетия признавалось одной из форм хищения.

Примерно двадцать - сорок лет назад, точнее - годы, вымогательство в структуре имущественных преступлений не занимало значительного места, незначительной была и судимость за него. В - годы наметилась отчетливая тенденция роста количества вымогательств. И это при огромной латентности вымогательств. Приведенные данные, однако средние статистические показатели.

Но в любом случае наибольшую общественную опасность представляют вымогательства, совершенные с применением насилия.

8 (499) 40-999-33

В подавляющем большинстве случаев они сопряжены с другими квалифицированными и особо квалифицированными видами вымогательств Уголовной ответственности за вымогательство стало подлежать лицо, требующие передачи ему имущества, права на имущество, а также совершения каких-либо действий имущественного характера и высказывающее при этом угрозы не только в отношении собственник ст. При этом возраст уголовной ответственности за совершение вымогательства, вне зависимости от формы собственности, был повышен и уже составлял 16 лет. Кроме этого, в контексте общей концепции превосходства социалистической собственности, над личной санкцией указанных статей предусматривали различные меры наказания.

Новая редакция, сохранив неравенство форм собственности, существенно расширила возможности индивидуализации наказания. Эти изменения существенно трансформировали диспозиции соответствующих статей. Прежде всего в диспозицию ст. Далее, в статье 95 и УК РСФСР было включено девять квалифицирующих признаков, и соответственно эти статьи стали состоять из трёх частей каждая.

Таким образом, была предпринята попытка приостановить рост этого вида посягательств. Однако желаемого результата получено не было. Регистрация вымогательств продолжала расти, и в г. Посягательство на все виды собственности путём вымогательства теперь были предусмотрены одной статьёй, для чего в диспозицию ст.


Читайте также:

  • Как избежать возмещения судебных расходов
  • Материнский капитал при ипотеке перечень документов
  • Иск о признании права собственности за умершим судебная практика
  • Документы для приватизации квартиры е
  • Какие документы для вычета по ипотеки
  • Ходатайство по уголовному делу об истребовании медицинских документов
  • Установите соответствие между понятием и отраслью права наследование сделка