Главная | Наследовательное право | Семейные отношения в международном частном праве контрольная

Брачно-семейные отношения в международном частном праве

Материальные условия заключения брака в международном частном праве 7 1.

Содержание

Порядок заключения брака в международном частном праве 15 1. Условия расторжения брака по законодательству отдельных стран 23 ГЛВА 2. Правовое регулирование личных отношений между супругами 30 2. Институт усыновления удочерения в международном частном праве 46 3. Аналогично тому, как российский правоприменитель рассматривает фактические обстоятельства, связанные с брачными или семейными отношениями, квалифицируемыми в качестве таковых по российскому законодательству, иностранный правоприменитель руководствуется, прежде всего, своим национальным правом.

Иностранный элемент или другой признак, используемый для идентификации объекта международного частного права, не может изменить саму характеристику правоотношений: Иностранный элемент подчеркивает лишь необходимость анализа фактических обстоятельств с точки зрения возможности их регулирования нормами иностранного права. При анализе приемов и средств, разрабатываемых для регулирования правоотношений, возникающих при заключении брака, важно понять, какой арсенал правовых средств может обеспечить адекватное и эффективное регулирование этих отношений.

По этому поводу многие авторы писали, что с учетом значимости брачно-семейных отношений для каждого человека и для общества в целом они регулируются не только нормами морали, но и нормами права, образующими обособленную сферу законодательства - семейное законодательство. Роль правовых норм при регулировании брачно-семейных отношений аналогична той роли, которую они играют и при регулировании любых других общественных отношений: Отмечая, что в брачно-семейной сфере более рельефно, чем в других сферах, действуют морально-нравственные каноны, следует признать, что право, вмешиваясь в эту сферу, способно лишь очертить границы дозволенного поведения, но не регулировать сами отношения, возникающие в семье или между лицами, вступающими в брак.

Информация о сущности правоотношений, возникающих при заключении трансграничного брака, выявленная отечественными специалистами в области семейного права, максимально проецируется и на плоскость соответствующих отношений международного характера. Однако с одним принципиальным уточнением: Что касается иностранного права, то оно может наделять правоотношения, возникающие при заключении трансграничного брака, другим содержанием, отличным от того содержания, которое придается данным отношениям российским законодателем.

К примеру, регистрация союза между летней гражданкой РФ и летним гражданином Франции, произведенная без предварительного согласия родителей, по российскому законодательству будет квалифицироваться как брак, а по французскому праву не будет рассматриваться как правоотношение вообще.

Отношение к характеристике брачных отношений международного характера российского законодателя не меняется: Известные юристы отмечают, что понятия, институты и классификации, используемые применительно к брачно-семейным отношениям, не меняют своего содержания и в том случае, когда последние становятся международными. Научные дискуссии о разработке критериев, отличающих брачно-семейные отношения от гражданско-правовых отношений, продолжают оставаться актуальными независимо от постановки дополнительного вопроса о выборе применимого права.

Семестровая работа на тему:

Брачно-семейные отношения, приобретающие международный характер, выходят за рамки действия национального семейного права. Прежде чем будет осуществлено их регулирование материально-правовыми нормами, первоначально нужно решить вопрос о выборе компетентного права. Квалификация международного частного права как самостоятельной отрасли системы российского права порождает многочисленные дискуссии, провоцируемые, в том числе, и непоследовательной позицией законодателя.

Такая позиция соответствует правилам квалификации, закрепленным в российском законодательстве: Далее, содержание трансграничных брачно-семейных отношений, так же, как и содержание обычных брачно-семейных отношений, будут составлять имущественные и личные неимущественные отношения, складывающиеся по поводу заключения и прекращения брака, а также различного рода имущественные и личные неимущественные отношения, регулируемые российским семейным законодательством.

Особенности брачно-семейных отношений, выявленные отечественными учеными, могут быть использованы при характеристике брачно-семейных отношений международного характера. С точки зрения российского права присутствие в брачно-семейных отношениях иностранного элемента не меняет их квалификацию как брачно-семейных отношений и не привносит в их содержательную часть каких-либо дополнительных особенностей. Таким образом, отталкиваясь от современного состояния национального законодательства в сфере регулирования частноправовых отношений, осложненных иностранным элементом, наиболее близкой к действительности представляется позиция отечественных ученых о рассмотрении международного частного права как самостоятельной отрасли российского права.

При этом раздел VII СК РФ является вторым по объему, после раздела VI ГК РФ, источником МЧП, вследствие чего, по мнению правоведов, есть реальные предпосылки формулировать и развивать в науке тезис о становлении подотрасли международного частного права - международного частного семейного права. Однако данный тезис является ещё преждевременным, поскольку, кроме наличия специальных коллизионных норм, действующих в сфере брачно-семейных отношений, другого инструментария, отличного от общего инструментария МЧП, раздел VII СК не содержит.

В сфере брака и семьи сегодня идет стремительное развитие отношений, имеющих международный характер. Об этом свидетельствуют данные, приводимые социологами и психологами, исследующими проблему распространения смешанных браков в России.

Удивительно, но факт! Одной из первых стала унификация стран Латинской Америки, завершившаяся принятием в г. В Англии и США используется закон постоянного места жительства супругов, во Франции - закон общего домицилия или личный закон каждого супруга.

Также, в заключении, хотелось бы предложить следующее. Основываясь на конституционном принципе - каждый гражданин имеет право не только исповедовать, но и жить согласно религии — мы предлагаем инициировать изменение в российском законодательстве, которое позволило бы считать брак, заключенный в храме, действительным и в органах ЗАГСа.

Похожие главы из других работ:

Такая практика имеет место в США и некоторых европейских странах. Кодекс Бустаманте г. Французский Гражданский Кодекс г. Германское гражданское уложение принято Бундесратом 18 августа г.

семейные отношения в международном частном праве контрольная миг

Гражданский кодекс Испании принят Генеральными кортесами в г. ФЗ от 30 ноября г. Гражданский кодекс Российской Федерации часть третья от 26 ноября г. Английский Акт о домицилии и брачно-семейных делах, принят Парламентом Англии в Демо файлы 28 фев в


Читайте также:

  • Как начисляется сумма основного долга по кредиту
  • Как взять ипотеку в испании россиянину
  • Пишется ли заявление по сокращению штата
  • Профилактика нарушений пдд среди личного состава
  • Взять у лесхоза землю в аренду
  • В когалыме сбили пешеходов
  • Как проверить лишение прав по фио