Главная | Наследовательное право | Бухгалтерский и налоговый учет при покупке недвижимого имущества

Бухгалтерский и налоговый учет приобретения объектов недвижимости

В соответствии с п. Конец примера Налог на прибыль В целях налогообложения прибыли недвижимые объекты, приобретенные организацией для ведения хозяйственной деятельности, учитываются в составе амортизируемого имущества при условии их соответствия критериям абз. Основные средства принимаются к налоговому учету по первоначальной стоимости, которая определяется в порядке, установленном п. Впоследствии эта стоимость списывается на расходы через амортизацию.

Бухгалтерский учет

При этом организации не нужно дожидаться даты государственной регистрации права собственности на недвижимость или документально подтверждать факт подачи документов в регистрирующий орган. Ранее действовавшая норма п. С 1 января года данная норма перестала действовать в связи с вступлением в силу Федерального закона от Но не все недвижимые объекты подлежат амортизации.

Некоторые основные средства и вовсе исключаются из состава амортизируемого имущества п. Амортизационная премия На основании п. Решение об использовании амортизационной премии и ее размер должны быть закреплены в учетной политике для целей налогообложения. Амортизационная премия учитывается в составе косвенных расходов того отчетного налогового периода, в котором основное средство начинает амортизироваться абз.

При этом сам объект после ввода в эксплуатацию принимается в состав амортизационной группы по первоначальной стоимости за вычетом суммы премии. В случае, если основное средство, в отношении которого применялась амортизационная премия, было реализовано в течение 5-ти лет с момента его ввода в эксплуатацию взаимозависимому лицу, то премия подлежит восстановлению в отчетном налоговом периоде совершения операции по реализации абз.

сейчас бухгалтерский и налоговый учет при покупке недвижимого имущества тихо

До 1 января норма абз. Еще один важный момент. Амортизационная премия применяется только к амортизируемым основным средствам, т. Так часть стоимости земельного участка не может быть списана на расходы в виде амортизационной премии, поскольку в соответствии с п.

Вселенная бухгалтерский и налоговый учет при покупке недвижимого имущества раз

Бухгалтерским законодательством амортизационная премия не предусмотрена. Поэтому ее применение для целей налогообложения обязательно приведет к разницам между суммами амортизации, начисленными в бухгалтерском и налоговом учете. Приобретение здания и земельного участка под ним При покупке недвижимого имущества организация может столкнуться с некоторыми трудностями в определении его первоначальной стоимости.

К примеру, на практике может возникнуть ситуация, когда в договоре на приобретение здания сооружения, строения и др. Кроме того, законодательство не обязывает стороны сделки при купле-продаже нескольких недвижимых объектов указывать цену отдельно для каждого из них. Однако принять здание и земельный участок к учету как единый инвентарный объект не получится. Такой вывод следует из абз. Дело в том, что здание имеет ограниченный срок полезного использования, а для земли он не устанавливается вовсе. Кроме того, в соответствии с пп. Если не выделить стоимость земли, то проверяющие, скорее всего, потребуют учесть договорную сумму полностью при исчислении налоговой базы.

Значит учитывать эти недвижимые объекты нужно по отдельности. Отсюда возникает вопрос, какую часть стоимости отнести к зданию, а какую — к земельному участку? Действующее законодательство не дает четкого ответа на поставленный вопрос, официальных разъяснений чиновников практически нет, а судебная практика еще не сложилась. Решить проблему можно несколькими способами: Хотя этот путь решения и является наиболее приемлемым, но он не всегда возможен; экспертным путем: Но стоит заметить, что применение этого способа не исключает возможности возникновения споров с налоговиками; распределить затраты на приобретение нескольких недвижимых объектов на основании выбранной и обоснованной организацией базы например, пропорционально кадастровой стоимости здания и земельного участка.

Такое мнение высказали представители Минфина России в письме от Причем вариант расчета стоимости здания путем вычитания из общей суммы оценочной стоимости земли, предложенный автором письма, не нашел своей поддержки со стороны финансового ведомства. Организация должна помнить, что, избирая для себя тот или иной порядок разделения общей стоимости между несколькими объектами недвижимости, она идет на определенный риск.

С чем он связан? А вот в Налоговый кодекс такой возможности не предоставляет, поскольку налоговые правила должны быть одинаковыми и понятными для всех налогоплательщиков.

Удивительно, но факт! В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования, объекты недвижимого имущества и др. Амортизационная премия учитывается в составе косвенных расходов того отчетного налогового периода, в котором основное средство начинает амортизироваться абз.

Поэтому любой разработанный способ налогового учета, не закрепленный на законодательном уровне, может вызвать претензии проверяющих. Дополнительные затраты, которые понесены при покупке основных средств, требующих регистрации прав, распределяются между объектами в соответствующей пропорции. Налоговый учет госпошлины Как? Также, как и в бухгалтерском учете, порядок налогового учета расходов, связанных с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество, зависит от момента их совершения: В первом случае расходы должны учитываться при формировании первоначальной стоимости основного средства.

Такой точки зрения придерживается Минфин России письма: Свою позицию он обосновывает нормой п.

Просто установите программу и...

Согласно данной норме при покупке недвижимого объекта его первоначальная стоимость складывается из расходов на приобретение, доставку и доведение до пригодного для эксплуатации состояния. При этом в сумму не включаются только НДС и акцизы, и госпошлина в данный перечень не входит. Во втором случае расходы единовременно списываются на прочие расходы, связанные с производством и реализацией пп. Аргументом в пользу данного порядка учета служит то, что при вводе объекта основных средств в эксплуатацию его первоначальная стоимость уже сформирована и изменению не подлежит, за исключением оснований, перечисленных в абз.


Читайте также:

  • Тесты по оценке недвижимого имущества
  • Частный нотариус выдавать свидетельство о праве на наследство
  • Аренду земли под домом перевести в собственность дом в собственности
  • Иск о признании права собственности или иного вещного права гк рф
  • Нас может спасти кража
  • Отказ от искового заявления о расторжении брака
  • Нравственность и мораль в семейном праве