Главная | Наследовательное право | Судебная почерковедческая экспрертиза общая и особенная часть

Пример рецензирования почерковедческой экспертизы

Учебно-практическое пособие под редакцией профессора Е. Настоящее учебно-практическое пособие посвящено одной из самых востребованных в уголовном, гражданском и арбитражном процессах экспертизе - судебно-почерковед-ческой экспертизе документов. В нем рассматриваются общетеоретические вопросы судебного почерковедения, процессуальные и организационные основы проведения данной экспертизы, особенности оценки и использования заключения эксперта-почерковеда при доказывании. Предмет, методы и система судебного почерковедения 1.

Развитие судебного почерковедения и его современное состояние ГЛАВА 3, Предмет, задачи и объекты судебно-почерковедческой экспертизы 3. Предмет и задачи судебно-почерковедческой экспертизы 3. Учение о почерке как объекте криминалистической экспертизы 4.

ЧИТАТЬ ONLINE

Понятие письма и почерка 4. Признаки почерка и письменной речи и их систематизация 5. Свойства почерка и его признаки 5. Основы систематизации признаков почерка 5. Структура экспертного исследования и принципы составления заключения судебно-почерковедческой экспертизы 6. Структура экспертного исследования как процесса решения задач судебно-почерковедческой экспертизы 6. Процессуальные и организационные основы проведения судебно-почерковедческой экспертизы 7.

Основные правила осмотра документов при назначении судебно-почерковедческой экспертизы 7. Определение задачи экспертизы и формулировка вопросов 7. Подготовка материалов для экспертизы 7. Вынесение постановление определения о назначении экспертизы 7. Общие правила оценки и использования следователем и судом заключения эксперта-почерковеда 8. Заключение эксперта-почерковеда как объект оценки субъектом доказывания 8.

Еще по теме Судебная почерковедческая экспертиза:

Трудно недооценивать и доказательственного значения заключений эксперта-почерковеда. Письменный документ - основной источник юридически значимой информации и, как показывает экспертная практика, объектами рукописной подделки становятся все возможные виды документов договоры и приложения к ним, завещания, долговые расписки, различные акты и заявления, платежные ведомости, товарные накладные и т. Судебно-почерковедческая экспертиза документов может назначаться при расследовании практически всех категорий преступлений, зачастую необходимость в ней возникает и при оспаривании обвиняемым подозреваемым ранее выполненных им подписей записей в процессуальных документах.

Судебная почерковедческая экспрертиза общая и особенная часть вслед этим

Необходимо ее назначение по делам, связанным с расследованием различного рода мошенничеств. Так, в течение нескольких лет работник Собеса К. При очередной проверке контролирующих органов заявления, написанные К. Судебно-почерковедческой экспертизой, назначенной следователем Генеральной Прокуратуры России, расследующем дело по обвинению К.

Удивительно, но факт! При проведении исследований и составлении заключений рекомендуется использовать методики по судебно-почерковедческой экспертизе, отвечающие современным требованиям, которые изложены в следующей литературе: Экспертизу почерка проводили некомпетентные, нередко случайные лица.

В гражданском процессе наиболее часто судебно-почерковедческая экспертиза назначается по делам о признании недействительными завещаний, договоров, долговых расписок, и др. В последние десятилетия недвижимое имущество граждан - один из основных предметов спора. Показательным является дело С, подавшего иск о признании недействительным заключение брака с А.

Как следует из материалов дела, гражданка Украины А. Назначенная судом судебно-почерковедческая экспертиза установила, что в данных заявлениях подписи от имени С. По делам, рассматриваемым в арбитражном суде, судебно-почерковедческая экспертиза назначается в отношении документов, обеспечивающих хозяйственную деятельность юридического лица уставы, учредительные договоры, протоколы собраний участников, договоры соглашениями приложения к ним, векселя и т. Только цена иска может исчисляться десятками и сотнями миллионов рублей.

Так, например, при предъявлении к исполнению векселя на сумму миллионов рублей выяснилось, что векселедатель отрицает выдачу данного векселя и утверждает, что подпись генерального директора в первой передаточной надписи не соответствует его подписям. Москвы, собственный опыт экспертной и юридической практики позволили автору настоящего пособия придти к выводу, что при назначении судебно-почерковедческой экспертизы документов у следователей и судей возникают определенные трудности, которые отрицательно сказываются на процессе производства и результативности экспертизы, а следовательно, и использовании заключения эксперта-почерковеда в процессе доказывания.

Они связаны с определением возможностей, задания и формулированием вопросов эксперту, осмотром документов, собиранием материалов для экспертизы, получением свободных и экспериментальных образцов и другими моментами. Особенно актуальна эта проблема в арбитражном судопроизводстве, где отсутствует процессуальная фигура специалиста, и судья лишен возможности воспользоваться консультацией по вопросам назначения экспертизы.

Судебно-почерковедческая экспертиза является одной из наиболее разработанных в теоретическом и методическом аспекте. Однако многочисленные публикации по общетеоретическим вопросам и содержащие сведения о методиках исследования различных объектов предназначены, в первую очередь, экспертам.

Смотри также

Как правило, они издавались ограниченным тиражом, для служебного пользования, дата выпуска последнего методического пособия для следователей и судей - год. Таким образом, большинство этих работ являются труднодоступными для следователей и судей, состав которых постоянно обновляется, не говоря уже про юристов-практиков, студентов и аспирантов юридических ВУЗов, находящихся в своеобразном информационном вакууме. В настоящей работе предпринята попытка обобщить материалы, характеризующие современное состояние этого вида экспертизы, рассматривая его с точки зрения как экспертов, так и лиц, осуществляющих доказывание по делу.

При подготовке пособия автором были использованы следующие работы: I и II Методическое пособие для экспертов, следователей, судей 1, В. Автор надеется, что работа будет полезна как практическим работникам - следователям, судьям, экспертам, защитникам, так и студентам, аспирантам и преподавателям юридических ВУЗов. Понятие судебного почерковедения и судебно-почерковедческой экспертизы Судебное почерковедение является отраслью разделом криминалистики и науки о судебной экспертизе. Оно представляет собой систему знаний о закономерностях почерка и методах методиках его исследования в целях установления фактических данных, имеющих доказательственное значение при вынесении решения в уголовном, гражданском и арбитражном процессе.

Судебное почерковедение образует определенное учение, целостную теорию и служит научной базой для производства судебно-почерковедческих экспертиз.

Удивительно, но факт! В соответствии с методикой почерковедческого исследования исследовательская часть должна состоять из следующих этапов: Винберг рассматривал письмо в единстве его смысловой и почерковой сторон.

Судебно-почерковедческая экспертиза - это род криминалистической экспертизы, разновидность криминалистического исследования документов - вещественных доказательств. Ее содержание составляет исследование почерка, проводимое экспертами-почерковедами на основе своих специальных знаний в соответствии с процессуальным законодательством для решения задач, входящих в предмет экспертизы этого рода. Экспертное исследование почерка, как и любое экспертное исследование, является видом практической деятельности.

Поэтому различие и связь между судебным почерковедением как научной областью знаний и судебно-почерковедческой экспертизой определяются соотношением теории и практики, научной и практической деятельности. Методики и методы экспертного исследования почерка находят непосредственное применение при производстве экспертиз.

Без них исследования экспертов-почерковедов носили бы чисто эмпирический, а не научно обоснованный характер. Теория служит основой для разработки методических средств и вместе с тем использует практику как источник информации об актуальных направлениях научных исследований, о достоверности предпринимаемых научных разработок, об эффективности предлагаемых методов и методик производства экспертизы.

Как область научных знаний судебное почерковедение имеет предмет, метод и систему. Судебно-почерковедческая экспертиза в качестве вида практической деятельности также имеет свой предмет, самостоятельный и отличный от предмета судебного почерковедения, свои объекты, методики и методы их исследования. Предмет судебного почерковедения Предмет судебного почерковедения имеет сложную структуру и включает: Компоненты общего учения о почерке как объекте криминалистического исследования следующие: Поэтому при раскрытии содержания предмета судебного почерковедения, как одного из разделов науки криминалистики, важно учитывать, с одной стороны, связь, а с другой - различие с предметами соответствующих смежных дисциплин.

В судебном почерковедении в качестве исходных очень широко используются положения естественных наук. При изучении почерка криминалисты адаптируют и развивают применительно к своим специфическим задачам данные физиологии, биомеханики, анатомии, а также психологии, применяют математические методы и средства электронно-вычислительной техники. При этом первостепенное значение имеют знания физиологии высшей нервной деятельности, анатомии письменно-двигательного аппарата, биомеханики письма, психологии навыковой деятельности.

Эти знания позволяют понять и научно объяснить природу изучаемых судебным почерковедением явлений, относящихся к почерку. Использование данных других наук в судебном почерковедении - это сложный творческий процесс, который имеет многоступенчатый характер и отражает различные уровни адаптации соответствующих научных данных1.

На первых этапах обязательно освоение и использование исходных данных из естественнонаучных и других областей знаний на современном уровне их разработки в соответствующих научных дисциплинах. Таковы, например, знания о физиологии и структуре двигательного акта, разновидностью которого является письмо, об анатомии и биомеханике навыковых движений. В эти знания включаются учение И. Павлова об условно-рефлекторной природе навыковых действий2, о динамическом стереотипе, теория Н.

Бернштейна о кольцевом управлении рефлекторными действиями и построении движений3, учение П. Анохина о функционально-системном характере поведенческого акта, об обратной афферентации и акцепторе действия4 и многое другое. Для криминалистов такие знания являются основой для последующего изучения почерковых закономерностей, которые изучаются, обобщаются и интерпретируются применительно к специальному объекту - почерку. Но они не перестают оставаться знаниями соответствующих дисциплин, и их получение в предмет судебного почерковедения не входит.

Вместе с тем, активное приспособление вышеназванных положений к специальным задачам и целям судебного почерковедения связано с выявлением других закономерностей. Этому способствует разработка криминалистами совместно с представителями других наук данных об анатомии письменно-двигательного аппарата, биомеханике письма, принципах управления письменным процессом, основах формирования почерка и др. Для криминалистов эти знания очень важны, ибо служат непосредственной основой для изучения закономерностей, определяющих идентификационные и диагностические качества и свойства почерка, а следовательно, и его возможность быть объектом криминалистического исследования.

Базируясь на них, криминалисты изучают собственно почерковые закономерности, наиболее важными и существенными из которых являются закономерности, определяющие природу почерка, его основные свойства - индивидуальность, устойчивость, вариа-ционность, избирательную изменчивость, а также свойства, лежащие в основе разработки идентификационных, диагностических и классификационных признаков почерка.

На знаниях о закономерностях, относящихся к объекту исследования - почерку, в свою очередь, основываются знания о закономерностях экспертной деятельности. В их изучении большую роль играют положения психологии, в особенности деятельност-ный подход, служащие научной базой для разработки методических основ судебно-почерковедческой экспертизы, методик и методов решения ее задач.

Основополагающее значение для судебного почерковедения имеют общие теории и учения криминалистики: Судебно-почерковедческая экспертиза, как любая судебная экспертиза, представляет собой процессуальное действие, реализуемое на определенных правовых основаниях и условиях, а заключение эксперта является средством доказывания по делу. Поэтому в рамках судебного почерковедения разрабатываются методические положения, связанные с назначением и проведением экспер-тиз, оценкой и использованием заключений экспертов-почерковедов субъектами доказывания судьями, следователями, дознавателями, прокурорами.

К их числу также должны быть отнесены: Предмет судебного почерковедения охватывает также разработку научных, методических и организационных основ профилактической деятельности эксперта-почерковеда. Роль естественных, точных и правовых наук в судебном почерковедении Фундаментальный базис судебного почерковедения образуют три больших блока научных дисциплин: Положения естественных наук и психологии, как уже отмечалось, образуют естественнонаучный базис судебного почерковедения, причем ведущее место среди отраслей знаний, на которых строятся научные основы исследования почерка, принадлежит анатомии, биомеханике, физиологии высшей нервной деятельности, физиологии движений, психологии.

На основе положений этих наук изучается двигательная анатомия процесса письма, которая дает возможность по результату письма - рукописи составить представление о том, какие виды движений используются в процессе письма, какими звеньями двигательного аппарата они осуществляются. Процесс письма сложный и тонкий по координации двигательный акт, поэтому проблема исследования управления им в судебном почерковедении является одной из самых трудных.

Удивительно, но факт! Экспертиза почерка и графическая идентификация.

Механизм письма и управление письменно-двигательным процессом изучаются с точки зрения тех его особенностей, которые отражают индивидуальность, устойчивость и вариационность, а также избирательную изменчивость навыков письма и проявляются в рукописи. В судебно-почерковедческих целях исследование механизма письма и проблем управления им не ограничивается нормой, то есть процессом письма в обычных условиях.

При производстве экспертизы почерка объектами исследования могут быть документы, выполненные в различных непривычных условиях и необычном состоянии в темноте, в движущемся транспорте или в состоянии стресса, опьянения и т. Очень часто эксперту приходится исследовать рукописи, написанные сознательно измененным почерком с целью маскировки автоподлог. Исследование механизма письма и особенностей управления в этих случаях позволяет изучить происхождение, объем и характер наступающих в почерке изменений, оценить возможность его сознательного искажения конкретными пишущими лицами.

В связи с этим в развитии судебного почерковедения, кроме отмеченных ранее наук, большое значение приобретают отдельные разделы психологии, невропатологии и психиатрии. Проблемы восприятия, памяти, воспроизведения имеют непосредственное отношение к таким случаям, как сознательное изменение, и, в особенности, подражание почерку или подписи другого лица. При исследовании рукописей, содержащих патологические изменения почерка, лучше выявить и изучить их помогают клинические данные нарушений, наступающих в механизме письма в связи с заболеванием.

Использование данных естественных наук и на их основе дальнейшая разработка проблем судебного почерковедения ставят последнее на прочную научную основу. Судебное почерковедение как отрасль знаний включает необходимые данные, являющиеся результатом развития других наук, а также специально разработанные для целей судебной экспертизы почерка.


Читайте также:

  • Втб 24 ипотека адреса в уфе
  • Консультация юриста онлайн бесплатно город уфа
  • Новые правила за нарушение пдд
  • Кража невесты в грузии
  • Обременения прав на недвижимое имущество
  • Есть ли сейчас дифференцированные платежи по ипотеке
  • Оформление земли в собственность в кургане