Главная | Наследовательное право | Брак как институт семейного права диссертация

Институт брака в России, государствах-участниках Содружества Независимых Государств и Балтии

Брак как правовое состояние 1. Правовое обеспечение действительности брака 2. Актуальность исследования возникает из острой необходимости решения злободневных проблем, связанных с явлением недействительности брака. В частности, не ясно, каковы последствия признания брака недействительным, кто составляет круг лиц, имеющих право требовать признания брака недействительным по каждому из оснований, как быть с порядком признания недействительным брака расторгнутого особенно в случаях с нарушением допустимой степени родства и принципа моногамии , как идентифицировать и регулировать недействительность брака, заключенного с иностранцем.

Понятие брака

Сам перечень условий и препятствий при вступлении в брак, а также критериев для признания брака недействительным, очевидно, требует корректировки. Недостаточно изучен и вопрос о разграничении недействительности брака самого понятия и содержания категории и сделки. Весь комплекс названных проблем обосновывает актуальность диссертационного исследования, предполагая необходимость переосмысления концепции недействительности брака, а также классификации оснований и последствий недействительности брака, выработки путей совершенствования семейного законодательства РФ.

Степень научной разработанности темы невысока. Некоторое количество работ, по большей части небольшого объема, затрагивают частные вопросы недействительности брака в правоприменительном ключе. Обстоятельного комплексного исследования института недействительности брака, его нормативно-правового регулирования в отечественном правоведении обнаружено не было, за исключением кандидатской диссертации Беспалова А. На законодательстве советского периода основаны кандидатские диссертации А.

Жюрлиса "Недействительность брака по советскому семейному праву" г. Худжаянизова "Недействительность брака и его правовые последствия по материалам Узбекской ССР " г. Изучением правовой категории недействительности брака в рамках монографического исследования другой проблемы занимались: Среди монографий и научных статей интерес вызвали работы "Действительность брака в Российской Федерации" О. Баженовой, "Заключение и прекращение брака: Беспалова, "Некоторые вопросы признания недействительным брака, заключенного без цели создания семьи" И.

Сказанное делает явным факт недостаточной разработанности концепции недействительности брака в свете действующего законодательства, современной доктрины на нынешнем этапе развития общества и государства. Целью диссертационного исследования является всестороннее изучение нормативно-правового регулирования недействительности брака в соотнесении такового с концептуальными подходами научного сообщества, выработка путей и средств совершенствования действующего законодательства. Для достижения сформулированной цели был поставлен ряд задач: В качестве объекта исследования избраны общественные отношения, возникающие в связи с заключением и существованием недействительного брака, а также признанием его недействительным и применением последствий недействительности брака.

Предметом исследования стали нормы российского семейного и гражданского законодательства; двусторонние договоры о недействительности брака с участием Российской Федерации; научная доктрина по вопросам правового регулирования недействительности брака, а также материалы судебной практики по делам соответствующей категории. Среди общенаучных и частнонаучных методов исследования были использованы: Теоретическую основу исследования составили суждения по проблемам брака, и положения общей теории права, изложенные в трудах С.

Халфиной и других авторов. В качестве теоретических источников использованы работы цивилистов, занимающихся вопросами семейного права, в частности, недействительности брака. Среди них труды М. Шершеневича и многих др.. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве г. Эмпирической базой исследования послужили акты судебных органов, вынесенные по семейно-правовым спорам, рассмотренным судами Российской Федерации, в том числе Верховным судом Российской Федерации, определения Конституционного Суда РФ по жалобам граждан о нарушении их прав нормами СК РФ о недействительности брака, а также обобщения судебной практики по делам о недействительности брака, постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Верховного Суда СССР.

Специальное комплексное исследование актуальных проблем недействительности брака, изучение и разработка подхода к определению недействительности брака как правовой категории, а также собственные рекомендации по совершенствованию норм законодательства дают право говорить о научной новизне магистерской диссертации.

Как результат проведенного всестороннего исследования института недействительности брака, предлагаются следующие положения, выносимые на защиту: Недействительность брака, по нашему мнению, - многозначная правовая категория, противоположная действительности брака, - одна из ипостасей брака как правового состояния, представляющая собой самостоятельный межотраслевой институт семейного и гражданского права, юридический факт и способ защиты, а также установленная семейным законодательством санкция за несоблюдение лицами, вступающими в брак, требований семейного законодательства о порядке и условиях заключения брака 3.

Разработаны и обоснованы следующие предложения по совершенствованию законодательства. Внести изменения в п. Обязательное медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно.

Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют врачебную тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование, либо при наличии у обследовавшегося неизлечимого венерического заболевания. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, наличие алкогольной или наркотической зависимости, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным, за исключением случаев, когда добросовестная сторона, зная о перечисленных обстоятельствах, добровольно согласилась на заключение брака.

Брак признается действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению. Суд отказывает в удовлетворении иска о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным". Теоретическая значимость исследования с позиций юридической доктрины состоит в изучении проблем недействительности брака и разработке авторского определения недействительности брака как правовой категории, а также в предложенной классификации критериев и условий недействительности брака.

Читать ONLINE Институт недействительности брака в Российском семейном законодательстве

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования положений диссертационного исследования в правоприменительной практике судов, органов опеки и попечительства, при разработке предложений по совершенствованию российского законодательства о недействительности брака, а также в качестве материалов учебных курсов и пособий. Диссертация состоит из введения, трех глав, включающих девять параграфов, заключения и списка использованных источников.

Очевидно, что предварительного изучения требуют некоторые моменты, без которых анализ упомянутого юридического института будет неполным, поскольку недействительность брака - лишь одна из составляющих многогранного правоведческого понятия "брак". Только с получением представления о браке как едином целом возможен последующий анализ отдельных его проявлений. Брак как юридическое явление имеет множество различных характеристик, исходя из которых складывается его определение и на основании которых осуществлено его законодательное регулирование.

Представляется рациональным целостный анализ брака как особого юридического состояния, имеющего собственные признаки-характеристики. Категория юридического состояния широко используется в разных научных сферах - она употребляется в общепринятом смысле или как философская категория, или же, как подспудно упоминаемое, при обозначении какого-то другого правового явления, понятие.

В диссертации, посвященной правовым состояниям, А. Парфёнов справедливо заключает, что научное познание в юриспруденции начинается с выделения и интерпретации состояний, "в которых находится, может или должен находиться тот или иной правовой объект. Нельзя с надлежащей полнотой исследовать юридическую действительность, многообразные формы ее проявления без глубокого специального анализа правовых состояний, представляющих собой один из необходимых элементов юридической реальности".

Теория юриспруденции располагает множеством мнений о том, что есть юридическое состояние, хотя к исследованию этого вопроса обратились лишь в 50х гг.

Условия вступления в брак

Среди учёных, занимавшихся проблемой определения категории правового состояния можно назвать: Чеговадзе и многих других. Считаем необходимым суммировать мнения, обозначив позицию наиболее близкую для осмысления брака как юридического состояния, его сущности и признаков. Можно выделить три наиболее значимых позиции.

Удивительно, но факт! По усмотрению супругов решается вопрос о сохранении приобретенной в браке фамилии.

Первая - подход к определению "правового состояния" как философской категории, разработанный М. Авторы этой концепции выделяют ряд признаков правового состояния они будут использованы нами для характеристики брака , исходя из которых, дается определение указанному юридическому термину. В рамках названной теории исследователи характеризуют правовое состояние как: Обобщив эти признаки, М. И Байтин и В. Баранов предлагают собственное определение. Правовое состояние у них - особая разновидность социального состояния, обусловленная экономическим строем общества, сложный, относительно самостоятельный элемент его правовой системы.

Оно представляет собой закрепленное юридическими нормами структурно-упорядоченное образование и выражает меру процесса движения субъектов либо объектов юридического бытия в соответствующих временных и пространственных отношениях. От характеристики правового состояния как философской и общеправовой категории следует перейти к ее рассмотрению в рамках цивилистики, где введен специальный, при некоторых условиях равнозначный термин, - гражданское состояние.

Одним из значительных исследований явления "правового" или "гражданского состояния" стала единственная отечественная монография А.

Чистое брак как институт семейного права диссертация стал спорить

Ерошенко, увидевшая свет в г. Вторая избранная нами позиция проистекает из двусоставной теории правового состояния и, как одной из его модификаций, гражданского состояния, разработанной автором. Правовое состояние определено в самом общем виде как совокупность обуславливаемых законом свойств социального феномена, имеющих юридическую природу и форму выражения, сообщенную государством.

Оно имеет две формы - правовое состояние социальной общности и правовое состояние личности. Первая представляет собой комплекс опосредованных законом свойств человеческой интеграции, которые проявляются в структуре ассоциации, характере присущих ей правовых тенденций и комплексе длящихся правоотношений внутреннего и внешнего порядка. Вторая - совокупность прав, свобод и обязанностей человека, взаимосвязанных с положением индивида в регламентируемой законом сфере и проявляющихся в длящихся правоотношениях различного рода.

При этом правовое состояние человека рассматривается как компонент юридического статуса лица. Другая разновидность - правовое состояние личности - у Ерошенко модифицируется в понятие "гражданского состояния", приобретая широкое и узкое толкование. В широком смысле "гражданское состояние" рассматривается как общеправовая категория, включающая все политико-правовые и системно-юридические качества лица-гражданина, независимо от их отраслевой регламентации.

В узком - как комплекс правовых возможностей и долженствований, системно-юридических свойств и качеств, принадлежащих гражданину, обусловливаемых нормами гражданского законодательства. Последнее значение именуется гражданско-правовым состоянием лица. Оно определяет деятельность человека в сфере имущественных и личных неимущественных отношений, а его структуру образуют два элемента: И, наконец, третьей позицией, нами избранно суждение С.

Братуся об отсутствии у понятия гражданского состояния самостоятельного значения. Под гражданским состоянием, исходя из анализа фактов, подлежащих при регистрации в актах гражданского состояния, С. Братусь понимал, в первую очередь, наличие у человека правоспособности и гражданства, поскольку они возникают с момента появления человека на свет и прекращаются его смертью или признанием его умершим; далее, семейное положение человека и все, что с ним связано - состояние в браке, прекращение брака, родство, усыновление; и, в завершение, принадлежность гражданину определенного имени и фамилии.

В широком смысле слова понятие гражданского состояния или статуса лица, по С. Братусю, наряду со свойствами правоспособности и дееспособности, включает в себя те его естественные и общественные признаки, с наличием или отсутствием которых закон связывает определенные юридические последствия. При таком широком понимании гражданского состояния правоспособность и дееспособность могут также рассматриваться как гражданское состояние лица.

Ученый обращает внимание, что все то, что принято именовать гражданским состоянием лица, является фактором, влияющим на содержание его правоспособности и дееспособности. Чем меньше изменений претерпевает право- и дееспособность в зависимости от тех или иных естественных возраст, пол, раса и социальных сословная принадлежность, национальность, вероисповедание, род занятий и т.

Точнее, факт обладания или отсутствия того или иного из этих свойств, поскольку их наличие или присутствие не влияет на содержание право- и дееспособности, утрачивает юридическое значение, поэтому и свойства перестают быть гражданским состоянием личности. Выходит, понятие гражданского состояния, по мнению С.

Братуся, сохраняет свое практическое значение в основном в области семейных отношений, поскольку принадлежность к семейному союзу оказывает влияние на содержание правоспособности, создает или уничтожает предпосылки возможности возникновения тех или иных прав и обязанностей. В нашем случае, например, состояние брака является предпосылкой возникновения имущественной правоспособности.

Исходя из того, что понятие гражданского состояния сохранило свое практическое значение в основном в области семейных отношений, исследователь заключает, что оно не имеет самостоятельного значения и, по существу, является избыточным, так как охватывает разнородные явления: Полагаем, что брак можно считать правовым или гражданским состоянием. Исследуем явление брака, опираясь на свойства присущие ему как правовому гражданскому состоянию. Опираясь на классификацию М. На основе теории А.

Ерошенко брак может также быть причислен к числу правовых гражданских состояний, так как объединяет совокупность обуславливаемых законом свойств социального феномена, имеющих юридическую природу и форму выражения, сообщенную государством. Братуся который, в частности, отмечал, что понятие гражданского состояния сохраняет свое практическое значение в основном в области семейных отношений , брак как правовое состояние включает в себя естественные и общественные признаки, с наличием или отсутствием которых закон связывает определенные юридические последствия.

Например, естественным признаком брака является взаимное согласие супругов на вступление в оный, при отсутствии согласия у одной из сторон, то есть принуждению к вступлению в брак, как установлено законом, он признается недействительным.


Читайте также:

  • В каком банке у меня долг
  • Пмр лишение водительских прав
  • Куплю квартиру в краснодаре от застройщика и ипотека сбербанка
  • Аренда земли и зданий по мсфо
  • Запись в трудовой помощник адвоката
  • На военнослужащего совершившего дисциплинарное взыскание