Главная | Защита прав потребителя | Семейное право не определяет права

1 Понятие семейного права

Принятия детей в семью на воспитание Семья -это круг лиц связанных правами и обязанностями вытекающими из родства, усыновления или других юридических фактов. Родство -кровная связь лиц происходящих от одного предка. Родство бывает двух линий прямое и боковое: Прямое это происхождение одного лица от другого дет; отец; сын. Боковое родство только предок общий братья; сестры; тети; дяди. Свойство это отношение между родственниками одного супруга с другим теща; тесть; свекор; свекровь.

Равноправие граждан независимо от расы, обрядов и т. Равноправие мужчины и женщины. Свобода и добровольность заключения брака. Свобода и добровольность расторжения брака. Взаимная забота членов семьи моральная и материальная поддержка. Защита со стороны государства семьи, недопустимость произвольного вмешательства кого либо в семью. Судебная защита прав членов семьи. Ограничение прав членов семьи только на основании федерального закона лишение материнства.

Семейные правоотношения возникают в результате воздействия семейно-правовых норм на регулируемые ими общественные отношения. Возникновению семейных правоотношений предшествует издание норм, регулирующих данные общественные отношения нормативные предпосылки ; наделение субъектов правоспособностъю, позволяющей им быть носителями прав и обязанностей, предусмотренных в правовых нормах правосубъектные предпосылки ; наличие соответствующих юридических фактов, с которыми нормы связывают возникновение данных правоотношений юридико-фактические предпосылки.

Правоотношения, безусловно, не тождественны тем фактическим отношениям, которые существовали до того, как подверглись воздействию правовых норм. Во-первых, право, как уже неоднократно отмечал, регулирует семейные отношения далеко не полностью, поэтому форму правоотношения приобретает не все семейные отношения, а лиш определенная их часть. Так, семейное законодательство не регулирует духовную и физиологическую сторону брака, других правоотношений, связанных с воспитанием детей.

Кроме того, можно заметить, что некоторые семейные отношения могут существовать только в форме правоотношений, например отношения опекуна и его несовершеннолетнего подопечного. Другая часть семейных отношений существует как в виде правоотношений, как и просто в качестве фактических отношений, но последствия их необличения в форму правоотношений различны. В одних случаях, например при существовании незарегистрированного брака, такие фактические отношения не порождают правовых последствий.

В других случаях, например при фактическом усыновлении, если ребенок считает усыновителя своим родителем, но усыновление не было оформлено, с одной стороны, не возникают те правовые последствия, к которым стремился фактический усыновитель: С другой стороны, между ними существует правоотношение по фактическому воспитанию и содержанию.

В семейном праве почти нет случаев, когда закон считает правонарушением непридание фактическим семейным отношениям правовой формы. Стимулом к правовому оформлению таких отношений является непризнание за ними в противном случае юридической силы.

Содержание

Практически такую же картину мы наблюдаем и в гражданском праве, но здесь закон даже более строг: По субъектному составу семейные правоотношения делятся на состоящие из двух или трех участников. При этом следует отметить, что для семейного права в силу строго индивидуальной природы регулируемых им отношений наиболее типичны двухсубъектные правоотношения. Трехсубъектные правоотношения возникают реже, например между родителями и ребенком, однако и они могут быть рассмотрены как несколько простых правоотношений, в которых участвует каждый из родителей и ребенок.

Чисто обсолютные правоотношения не типичны для семейного права. Отношения общей собственности в семейном праве, так же как в гражданском, не является чисто абсолютными: Более типичными для семейного права являются чисто относительные правоотношения и относительные правоотношения с абсолютным характером защиты. К первой разновидности относятся, например, алиментные обязательства, ко второй - права родителей на воспитание детей. Правоотношения родителей и детей по своей структуре являются относительными: Новый Семейный кодекс, так же как и предшествующий ему КоБС, не дает легального определения правоспособности и дееспособности.

семейное право не определяет права встал колени

Анализ этих понятий позволяет сделать вывод о возможности использования в семейном праве понятий правоспособности и дееспособности, содержащихся в Гражданском кодексе. Изменение гражданской дееспособности оказывает непосредственное влияние на семейные отношения. Ограничение или лишение гражданской дееспособности приводит соответственно к ограничению или лишению семейной правоспособности.

В результате мы получили определение правоспособности, идентичное гражданско-правовому. Таким образом, семейная правоспособность, так же как и гражданская, может быть определена как способность иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности.

Понятие семейного права

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 ГК гражданская правоспособность возникает с момента рождения. В отношении семейной правоспособности принято было считать, что, хотя семейная правоспособность, как и гражданская, возникает с рождения, с достижением определенного возраста она расширяется. В семейном же праве многочисленные правовые возможности, входящие в состав правоспособности, такие, как способность к вступлению в брак, усыновлению, способность быть назначенным опекуном или попечителем, не могут до определенного возраста осуществляться ни действиями самого субъекта права, ни действиями его законных представителей.

Возникает вопрос о том, можно ли сказать, что эти элементы присутствуют в составе семейной правоспособности уже с рождения или же они появляются, как указывали В. Рясенцев и многие другие ученые, только с достижением соответствующего возраста. Проблема невозможности осуществления прав с помощью других лиц - это проблема не только семейного, но и гражданского права.

В семейном праве нет общего законодательного запрета совершать акты, направленные на ограничение правоспособности. Этот принцип следует распространить и на иные семейные соглашения и односторонние акты субъектов семейного права. Наличие дееспособности не всегда необходимо для участия в семейных правоотношениях. В одних случаях, например в правоотношениях, складывающихся между родителями и несовершеннолетними детьми, один субъект - ребенок - всегда недееспособен, и его дееспособность не нуждается в восполнении.

В других правоотношениях, например в алиментных, один из сторон может быть недееспособной, но ее дееспособность должна восполняться действиями законных представителей. Полная дееспособность в семейном праве, как и в гражданском, возникает с 18 лет.

Удивительно, но факт! К ним относятся алиментные отношения и личные неимущественные отношения между супругами. В случаях раздела имущества при расторжении брака, заключении брачного договора и другом размеры долей супругов в их общем имуществе признаются равными.

Ограничение гражданской дееспособности также оказывает непосредственное влияние на семейную дееспособность. Такие лица не вправе быть опекунами, попечителями, усыновителями. По логике вещей, они не должны иметь права и на заключение брачных договоров и алиментных соглашений, так как гражданское законодательство не разрешает им распоряжаться своим имуществом. Однако брачные договоры не только не способствуют ухудшению материального положения семьи, а наоборот, могут быть направлены на его укрепление.

Поскольку семейное законодательство не устанавливает таких ограничений для частично дееспособных, следует считать, что они вправе заключать указанные договоры. Регистрация расторжения брака произврдится независимо от срока, истекшего после вынесения судом решения о расторжении брака, если законодательством не предусмотрено иное. Согласно законодательству о браке и семье муж не вправе без согласия жены обратиться в суд с иском о расторжении брака во время ее беременности и в течение одного года после рождения ребенка.

ничего семейное право не определяет права клин

Судья не вправе отказать супругу в принятии заявления о расторжении брака, а суд - прекратить производство на том основании, что брак может быть расторгнут в органах загса, если второй супруг, не смотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах загса отказывается подать соответствующее заявление или, подав его, не желает являться для регистрации развода и т.

При вынесении решения о расторжении брака суд принимает в необходимых случаях меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга. В соответствии со ст. Право выбора места подачи заявления принадлежит заявителю.


Читайте также:

  • Уведомление о ликвидации ооо с одним учредителем образец 2017
  • Возврат процентов от суммы процентов по ипотеке
  • Госпошлина переход права юридическое лицо
  • Иск о разводе и взыскании алиментов и определении места жительства ребенка