Главная | Защита прав потребителя | Контроль налогов при сделках с недвижимостью

Налоговый контроль счетов физлиц еще больше загонит рынок недвижимости в тень

Как избежать неожиданного доначисления налогов после продажи недвижимости. Однако продавец — юридическое лицо может столкнуться с непредвиденной проблемой — пристальным вниманием налоговых органов.

Удивительно, но факт! Живешь более календарных дней в России — резидент, менее, не резидент.

В последнее время налоговая усилила контроль за сделками с недвижимым имуществом. Предмет проверок — соответствие суммы сделки рыночной цене продаваемого объекта.

Рекомендации налоговым НЕ резидентам

Если объект продан существенно ниже рынка, это может грозить компании экономическими потерями. В результате недавней проверки налоговой инспекцией одной из столичных компаний выяснилось, что близкие родственники директора организации жена и сын приобрели у нее две квартиры в 2,4 раза дешевле рыночной стоимости 1,49 млрд рублей против 3,62 млрд.

Удивительно, но факт! Покупатели при таком раскладе преследуют цель - скрыть информацию о своих доходах и расходах, а девелоперы - избежать уплаты части налогов. Правила, применяемые налоговыми органами и налогоплательщиками, не должны различаться в силу принципа правовой определенности налогообложения п.

В итоге инспекторы доначислили компании налог на прибыль в сумме ,8 млн рублей. Соответствие цен может быть проверено только при выездной инспекции — по месту нахождения юридического лица. Порог допустимого отклонения цены продажи от рыночной определяется Налоговым кодексом. Если фактическая разница больше этого порога, налог на прибыль от сделки исчисляется налоговым органом как если бы цена продажи была рыночной.

Удивительно, но факт! Анализируя судебные акты, ВС РФ отметил, что многократное отклонение цены сделки от рыночного уровня может учитываться в качестве одного из признаков получения необоснованной налоговой выгоды только в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами, порочащими деловую цель сделки взаимозависимость сторон сделки, создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции, использование особых форм расчетов и сроков платежей и т. Только так вы избавитесь от неприятных сюрпризов в будущем и штрафных санкций.

Это приводит к экономическим потерям продавца, ведь потребовать у покупателя доплатить соответствующую разницу уже нельзя. Кто в зоне риска Правила трансфертного ценообразования распространяются только на ряд сделок. В случае с реализацией недвижимости контролю подлежат лишь те, в рамках которых юрлицо отчуждает недвижимость юридическим или физическим лицам. Вот критерий, по которому может быть доначислен налог: Рекомендации Мы всегда рекомендуем продавцам недвижимости обращать внимание на формирование цены реализации, чтобы она была близка к рыночной.

Однако на практике рыночная цена не всегда очевидна.

О НОВВЕДЕНИИ

Поэтому мы рекомендуем продавцу всегда иметь действительное заключение об оценке продаваемого объекта. Проект изменений в Налоговый кодекс Механизмы контроля над применением трансфертного ценообразования постоянно совершенствуются, а круг сделок, подлежащих контролю со стороны компетентных органов, расширяется.

Недавно на сайте Минфина был размещен проект изменений в Налоговый кодекс, согласно которым контроль над сделками с недвижимостью будет усилен. В чем это будет выражаться: В перечень контролируемых включены сделки не только по продаже, но и по приобретению недвижимого имущества компаниями у юридического или физического лица.

Налогообложение в сделках с недвижимостью.

В этом случае налоговая будет проверять цену сделок с недвижимым имуществом на предмет ее завышения. Как следствие, уменьшается выплачиваемый в бюджет налог на прибыль. Сделки будут проверяться не только при выездной, но и при камеральной проверке — то есть при такой, которая проводится по месту нахождения налогового органа.

Основание для заключений налоговой в этом случае — данные налоговых деклараций расчетов , деклараций о доходах и имуществе и других документов, полученных налоговым органом в соответствии с законодательством, без предписания на проведение проверки. Важно знать Контролируемыми являются сделки по реализации недвижимого имущества.

Сирэйнис контроль налогов при сделках с недвижимостью ценой должен

Но в практике налоговых органов под реализацией понимается не только купля-продажа, но и, к примеру, выплата участнику организации дивидендов через передачу недвижимого имущества. Так что цена такого недвижимого имущества также не должна существенным образом отличаться от рыночной цены.


Читайте также:

  • Защита своих прав по семейному праву
  • Семейное право в других странах
  • Снятии дисциплинарного взыскания тк рф
  • Мошенничество с недвижимостью самара
  • Пример уголовного дела по краже
  • Втб ипотека условия краснодар