Главная | Защита прав потребителя | Ненадлежащее исполнение адвокатом свомх обязанностей в арбитражном процессе

Вопрос 38. Гражданско-правовая ответственность адвоката перед доверителем.

Страхование риска ответственности адвоката. Адвокат осуществляет в соответствии с федеральным законом страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности за нарушение условий заключенного с доверителем соглашения об оказании юридической помощи. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную Законом об адвокатуре п.

В Законе об адвокатуре говорится о корпоративной дисциплинарной и гражданско-правовой имущественной ответственности адвоката. Кодекс профессиональной этики адвоката регулирует вопросы дисциплинарной ответственности адвоката перед адвокатской палатой. Меры дисциплинарной ответственности применяются только в рамках дисциплинарного производства в соответствии с Кодексом этики. В пункте 2 ст. Однако, обязать адвоката возместить ущерб, причиненный доверителю, вправе только суд. Решение совета, обязывающее адвоката возместить такой ущерб доверителю, выходит за пределы компетенции совета и носит для адвоката скорее рекомендательный, чем обязательный характер.

Гражданский кодекс определяет условия гражданско-правовой ответственности, во-первых, за нарушение обязательств гл. Гражданско-правовая ответственность адвоката в связи с его профессиональной деятельностью, адвокатским статусом и принадлежностью к адвокатскому образованию перед доверителем, адвокатским образованием, адвокатской палатой и третьими лицами может последовать как за нарушение обязательств договорная , так и за причинение вреда деликтная.

Например, договорная - перед доверителем по договору об оказании юридической помощи, или деликтная - перед адвокатским образованием или судом, если выполняя свои профессиональные обязанности адвокат причинит им какой-либо имущественный вред. Гражданско-правовая ответственность адвоката, как любого гражданина, вне связи с его профессиональной деятельностью и адвокатским статусом возможна. Также она может последовать, как за нарушение обязательств договорная , так и за причинение вреда деликтная.

Например, ответственность адвоката за невыполнение условий договора займа или за ущерб в результате ДТП никак не связаны с его статусом адвоката. Деликтом противоправным действием или бездействием , как правило, является любое нарушение чужого субъективного права, повлекшее причинение вреда другому лицу, которое порождает обязанность возместить этот вред.

При посягательстве на нематериальные блага гражданина, а также в иных случаях, предусмотренных законом, возможна обязанность компенсации морального вреда. В отношении ответственности адвоката за моральный вред следует кроме общих норм гражданского законодательства руководствоваться п. Общими условиями деликтной ответственности, как правило, являются: Наличие всех этих условий требуется во всех случаях, если иное не установлено законом. Вред, как правило, подлежит возмещению в полном объеме включая моральный вред в случаях, предусмотренных законом и чаще всего возмещается в виде компенсации убытков ст.

Ограничить объем возмещения вреда может только закон. Нарушение гражданско-правовых обязательств чаще всего договорных обязательств может повлечь для нарушителя обязанность возместить причиненные потерпевшему убытки реальный ущерб и упущенную выгоду. Такая ответственность применяется независимо от того, предусмотрена ли она договором или отраслевым законодательством, регулирующим данное обязательство. Именно такая ответственность возникает у сторон гражданско-правового договора соглашения об оказании юридической помощи и именно об этой профессиональной имущественной ответственности адвоката говорится в Законе об адвокатуре.

Адвокат, как любой гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание ст. Как любое лицо, адвокат отвечает за действия своих работников стажеров, помощников, секретарей и др. Закон об адвокатуре устанавливает, что любую юридическую помощь включая бесплатную для граждан и помощь по назначению любому лицу адвокат оказывает на основе гражданско-правовых договоров. Например, договор на осуществление защиты по назначению в уголовном судопроизводстве является разновидностью договора в пользу третьего лица, сторонами которого являются адвокат и государство в лице уполномоченных органов и должностных лиц дознавателя, следователя, прокурора или суда , которые действуют как законные представители государства на основании полномочий, предоставленных им УПК.

Это возмездный договор с оплатой по установленным тарифам за счет средств бюджета, заключение которого обязательно для адвоката подробнее см. Поскольку профессиональная деятельность адвоката заключается в оказании юридической помощи и осуществляется только на основе гражданско-правовых договоров, при оказании любой юридической помощи адвокат несет профессиональную имущественную ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей.

Закон об адвокатуре определяя перечень существенных условий гражданско-правового договора соглашения об оказании юридической помощи п. Однако, если условия о размере и характере ответственности адвоката не будут специально оговорены в договоре об оказании юридической помощи, такой договор не будет считаться незаключенным.

В этом случае будет действовать общее правило о том, что убытки подлежат возмещению в полном объеме ст. Поэтому, применительно к ст. Размер и характер ответственности адвоката определяются в соответствии с Гражданским кодексом.

Интересное:

Убытки подлежат возмещению в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором ст. При умышленном нарушении обязательств по договору адвокат несет ответственность в полном объеме ущерба. Соглашение адвоката с доверителем об оказании юридической помощи не может содержать условий об ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательств адвокатом, а если такое условие будет предусмотрено в соглашении оно будет ничтожным п.

сущности, Ненадлежащее исполнение адвокатом свомх обязанностей в арбитражном процессе знал

Целесообразно законодательно предусмотреть ограничение имущественной ответственности адвоката, но пока закон не ограничивает размер ответственности адвокатов за нарушение обязательств по договорам об оказании юридической помощи. Поэтому ограничить ответственность адвоката возможно только в самом договоре об оказании юридической помощи и только за неосторожное нарушение его обязательств. Адвокат, а не доверитель, заинтересован закрепить в договоре условия об ограничении размера и характере своей ответственности в случае, если неосторожным нарушением обязательств по договору будет причинен ущерб доверителю.

Похожие главы из других книг

Примером такого ограничения ответственности может служить ст. Кроме размера ответственности пункт 4 ст. Ни Гражданский кодекс, ни законодательство о страховании не содержат термина "характер ответственности". В юридической литературе этот термин употребляется только применительно к понятиям солидарная и субсидиарная ответственность. Представляется, что под характером ответственности следует понимать любые условия ответственности кроме ее размера. Например, условия об устранении или ограничении ответственности за убытки в виде неполученных доходов упущенной выгоды , условия ответственности двух и более адвокатов, принявших исполнение поручения солидарная, субсидиарная, долевая.

Ненадлежащее исполнение адвокатом свомх обязанностей в арбитражном процессе все какую-то

Исключением из общего правила о внедоговорности деликтных обязательств является ответственность предусмотренная ст. В соответствии с этой статьей вред, причиненный гражданину либо юридическому лицу вследствие недостатков услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации об услуге, подлежит возмещению лицом, оказавшим услугу исполнителем , независимо от его вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

Такой вред подлежит возмещению в течение десяти лет со дня оказания услуги, а в ряде случаев независимо от времени причинения вреда ст. Эта норма появилась в ГК вслед за Законом о защите прав потребителей и применяется исключительно в случаях оказания услуги в потребительских целях, а не для использования в предпринимательской деятельности. Закон о защите прав потребителей в первоначальной редакции называл субъектом ответственности только предпринимателей, но в действующей редакции распространил ответственность на любых лиц, оказывающих возмездные услуги.

Закон о защите прав потребителей определяет потребителя, как гражданина, имеющего намерение заказать либо заказывающего, приобретающего или использующего услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Представляется, что юридическая помощь, оказываемая адвокатами, не должна относиться к потребительским услугам.

Это подтверждается правом адвоката и доверителя устанавливать размер а значит и ограничивать его ответственности адвоката, принявшего исполнение поручения подпункт 5 пункта 4 ст. Общими условиями возмещения убытков причиненных нарушением обязательств по гражданско-правовым договорам являются: Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Заявляя требования о возмещении с адвоката убытков в связи с нарушением им условий договора об оказании юридической помощи доверитель должен доказать: Гражданский кодекс к существенным условиям договора, без соглашения по которому он считается незаключенным, относит прежде всего условия о предмете договора ст. Закон об адвокатуре п. Предметом договора на оказание юридической помощи является совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности, которые могут иметь или не иметь материальный результат.

Иными словами предметом договора об оказании юридической помощи является не результат, а действия направленные на достижение результата. Гражданский кодекс устанавливает, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется, если соглашением сторон не установлено иное диспозитивная норма , стороны могут договориться об иных условиях.

При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон ст. Круг обязанностей адвоката по договору об оказании юридической помощи может выходить за рамки обязанностей прописанных в тексте самого договора.

Обязанность адвоката совершить определенные действия может возникнуть только после наступления результата от других его действий. В зависимости от вида юридической помощи значительная часть обязанностей адвоката может содержаться в законах и иных правовых актах например, в Законе об адвокатуре или в процессуальном законодательстве.

Оглавление раздела

Кодекс профессиональной этики адвоката является не правовым, а корпоративным нормативным актом, и нарушение установленных им норм влечет не имущественную, а дисциплинарную ответственность адвоката. Но в определенных случаях отдельные нормы Кодекса могут применяться как обычаи делового оборота. Таким образом нет и, как правило, не может быть исчерпывающего перечня обязательств адвоката, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которых он несет гражданско-правовую ответственность.

Является или не является совершение определенных действий бездействий обязанностью адвоката по конкретному соглашению об оказании юридической помощи - вопрос, который должен быть предметом доказывания заинтересованным лицом. Прямая причинная связь между убытками доверителя и неисполнением или ненадлежащим исполнением адвокатом своих обязанностей по соглашению об оказании юридической помощи является наиболее трудно доказуемой.

Как правило результат по судебному делу зависит от множества факторов. Даже если адвокат не исполнит своих обязательств, суд обязан вынести законный и обоснованный ст. Вступившее в законную силу судебное решение или приговор признаются законными и обоснованными, пока они не отменены или не изменены в установленном порядке.

Удивительно, но факт! Таким образом нет и, как правило, не может быть исчерпывающего перечня обязательств адвоката, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которых он несет гражданско-правовую ответственность. Но, во-первых, такой отказ адвоката возможен только до официального принятия на себя защиты.

Поэтому пропуск срока подачи кассационной жалобы, неявка в судебное заседание и т. Например, чтобы доказать, что ошибка адвоката привела к ошибочному решению, это решение должно быть отменено по причинам, в которых виновен адвокат, и вынесено новое решение в интересах доверителя. В этом случае убытки доверителя могут быть связаны с задержкой принятия законного судебного решения, а также с оплатой гонорара адвокату, нарушившему свои обязательства.


Читайте также:

  • Страхование квартиры для сбербанка ипотека
  • Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны
  • Ипотека молодой семье с ребенком в втб
  • Право на отвод судей