Главная | Защита прав потребителя | Исковые заявления незаконное увольнение беременной женщины

Исковое заявление о незаконном увольнении в связи с беременностью

Дарья Царькова Очень часто работодателями допускаются ошибки в увольнении в части основания для увольнения либо порядка увольнения беременных женщин. Все вопросы, связанные с работой, переводами и увольнениями беременных женщин, осложнены гарантиями и ограничениями, предусмотренными нормами законодательства, направленными на защиту как интересов работодателя, так и интересов беременной работницы.

Увольнение беременной женщины, к сожалению, нередкое явление в современной трудовой практике. Ниже приведены лишь немногие из многочисленных судебных споров по данному вопросу. Судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску гражданки О. Требования мотивированы тем, что О. В связи с окончанием срока трудового договора О. Из материалов дела усматривается, что на период увольнения истица находилась в состоянии беременности, о чем свидетельствует справка из медицинского учреждения, согласно которой беременность О.

Указанная справка до ознакомления с приказом об увольнении была предъявлена истицей главному специалисту по кадровой работе в компании. Суд, руководствуясь положениями ч. При этом судом также обоснованно было указано на нарушение ответчиком порядка увольнения истицы в связи с тем, что последняя не была предупреждена работодателем о прекращении срочного трудового договора и предстоящем увольнении за три дня до истечения срока его действия. Таким образом, поскольку приказ об увольнении истицы по п.

Ответ нашего юриста

Суд взыскал в ее пользу заработную плату за время вынужденного прогула. Одновременно судом с работодателя была взыскана компенсация морального вреда О. Работодатель не имел права уволить работницу на основании окончания срока действия срочного договора, так как она была беременной в этот момент и уведомила его об этом в надлежащем порядке, а работодатель со своей стороны, нарушил порядок увольнения, предусмотренный законодательством. В связи с этим суд принял решение о восстановлении О.

Не согласившись с увольнением, Е. Как видно из материалов дела, с Е.

Суд признал незаконным увольнение беременной женщины

В материалах дела отсутствуют сведения о невозможности перевода в дату увольнения Е. Отменить решение Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 21 мая года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 19 июня года, и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. По мнению суда, Е.

исковые заявления незаконное увольнение беременной женщины хватало, крайней

В связи с этим Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. По мнению истицы, увольнение следует признать незаконным, так как оно произведено без учета ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком и с нарушением установленного законом порядка увольнения. В связи с этим Н. Решением Верховного Суда Республики Мордовия от 17 августа г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 17 ноября г.

Судом установлено, что Н. Приказом от 28 декабря г.

Удивительно, но факт! Ей был объявлен выговор за прогулы. Что мы хотим этим сказать?

Этот вывод суда мотивирован, соответствует имеющимся по делу доказательствам. Оснований для признания его неправильным Судебная коллегия не находит. Увольнение по сокращению штата является увольнением по инициативе работодателя и не может быть применено к беременной работнице.

Беременные сотрудницы: закон и практика

Увольнение истица посчитала незаконным, в связи с чем обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. Суд установил, что с истицей был заключен срочный трудовой договор, но еще до его истечения она была уволена по названному основанию. Из представленных в дело справок следовало, что на момент увольнения истица была беременна.

Указанное обстоятельство в силу положений ст. На основании установленных обстоятельств дела, суд сделал вывод о незаконности увольнения истицы по п. Увольнение за прогул является увольнением по инициативе работодателя и не может быть применено к беременной работнице. Как видно из вышеприведенных примеров, восстановление на работе в связи с незаконным увольнением происходит из-за неверного толкования норм, указания оснований для увольнения или нарушений порядка увольнения.

Изначально кажется, что оснований для увольнения беременной женщины крайне мало, но это не так.

Удивительно, но факт! Во-первых, ему придется выносить ваши перепады настроения, которые вызваны гормональной перестройкой организма беременной женщины. То есть, увольнение, по сути, признается незаконным по иной причине, а не по причине несоблюдения работодателем гарантий, связанных с расторжением трудового договора с беременными женщинами.

Вот законные основания для увольнения беременных работниц в соответствии с законодательством РФ: Увольнение по соглашению сторон, п. Законно при соблюдении предусмотренных законодательно правил увольнения. Истечение срока срочного трудового договора, п. Расторжение договора по инициативе самой беременной работницы п.

Однако следует помнить, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на место работника не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Перевод беременной работницы по ее просьбе или с ее согласия к другому работодателю или переход на выборную работу должность п. Законно при соблюдении предусмотренных законодательно правил перевода. Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности подчиненности организации либо ее реорганизацией п. Отказ работника продолжать работать в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора п.

Отказ работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы п. Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем п.

Удивительно, но факт! Если же наказание еще и закончилось в конце концов увольнением за неоднократность, наличие такого весомого аргумента, как гарантии, установленные ст.

Запрещается в соответствии с ч. Нарушение установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы п. Законно при соблюдении предусмотренных законодательно правил увольнения, и невозможен перевод беременной работницы на другую, имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом ее состояния здоровья, без ее письменного согласия.

Ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя п. Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или по решению суда п. Неизбрание на должность п. Осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу п. Признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации п.

Законно при соблюдении предусмотренных законодательно правил увольнения, а также в соответствии с ч. Смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим п.

Наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства , если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации п. Дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору п. Истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору п.

Прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска п. Отмена решения суда или отмена признание незаконным решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе п. Приведение общего количества работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с допустимой долей таких работников, установленной Правительством Российской Федерации для работодателей, осуществляющих на территории Российской Федерации определенные виды экономической деятельности п.

Законодатель ограничивает увольнение беременных женщин только по инициативе работодателя, то есть по основаниям, предусмотренным ст.

исковые заявления незаконное увольнение беременной женщины останется здесь

Во всех остальных случаях, когда есть инициатива самой женщины или невозможность по тем или иным причинам сохранить трудовые отношения с беременной женщиной, закон предусматривает множество оснований прекращения трудового договора.


Читайте также:

  • Документы на субсидию за квартиру
  • Иск в защите прав потребителя образец
  • Госпошлина за признание права собственности на здание
  • Лишение прав сайт гаи
  • Взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка
  • Проездной для инвалидов на август 2017 южно сахалинск
  • Отвод судей и иных участников процесса