Главная | Защита прав потребителя | Исковое заявлении о признании права доли в праве общей собственности

Иск о признании права общей долевой собственности

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Новосибирске, что подтверждается прилагаемыми к настоящему исковому заявлению свидетельством о государственной регистрации права собственности. Новосибирске с целью обеспечения реализации собственниками квартир этого дома своих полномочий по владению и пользованию принадлежащими им жилыми помещениями и общим имуществом в многоквартирном доме ст. В обязанности товарищества собственников жилья входит представительство интересов собственников, в том числе в отношениях с третьими лицами п. ТСЖ участвует при рассмотрении дел в судах в качестве законного представителя собственников помещений.

В этих подвальных помещениях расположены коммуникации всего многоквартирного дома, разводка труб горячего и холодного водоснабжения, разводка стояков системы отопления, а также разводка канализационных труб и труба ревизии канализационной системы всего жилого дома, приборы давления и учета горячей и холодной воды, запорная арматура, общедомовой узел ввода сети холодного водоснабжения.

Удивительно, но факт! Задаток был передан в присутствии Цапко О. Согласно абзацу 2 п.

Статьей Гражданского кодекса РФ установлено, что собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома. Состав общего имущества в многоквартирном доме конкретизирован Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме утверждены постановлением Правительства РФ от 13 августа года N , в соответствии с этим перечнем в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и или нежилого помещения в этом многоквартирном доме, то есть помещения общего пользования.

Разъясняя смысл вышеназванных норм, Конституционный Суд РФ в Определении от 19 мая года N О-О указал, что к общему имуществу домовладельцев относятся помещения, не имеющие самостоятельного назначения и их правовой режим установлен пунктом 2 ст. Конституционный Суд в своем Постановлении от 28 мая г. N П отметил, что правовая природа общего имущества многоквартирных домов сведена к тому, что оно не имеет самостоятельной потребительской ценности и предназначено в первую очередь для обеспечения возможности пользования квартирами. Наличие указанных признаков позволяет квалифицировать имущество в качестве общего, а право общей долевой собственности на него принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Из анализа указанных норм и приведенной позиции Конституционного Суда РФ следует, что технические подвалы, не имеющие самостоятельного значения и предназначенные для обслуживания нескольких или всех помещений в жилом доме, принадлежат собственникам помещений в жилом доме на праве общей долевой собственности.

Спорные подвальные помещения как раз предназначены исключительно для обслуживания многоквартирного жилого дома, не имеют самостоятельного назначения и не могут быть использованы в качестве самостоятельных объектов в силу повсеместного расположения в них вышеуказанных домовых коммуникаций. Также факт отсутствия самостоятельной потребительской ценности спорных подвальных помещений, их предназначение исключительно для обслуживания жилого дома может быть подтвержден посредством судебной строительно-технической экспертизы.

Исходя из приведенных норм законодательства, спорные подвальные помещения входят в состав общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного жилого дома с момента регистрации права первого собственника. Как указано выше, жилой дом введен в эксплуатацию с дата. С этого же времени участники долевого строительства стали регистрировать права на помещения, переданные им по договорам долевого участия, соответственно, с этого времени возникло и право общей долевой собственности на общее имущество жилого дома, включая спорные подвальные помещения.

С момента ввода дома в эксплуатацию спорные подвальные помещения эксплуатировались исключительно управляющей организацией, то есть всегда фактически использовались в качестве общего имущества.

исковое заявлении о признании права доли в праве общей собственности теперь имел

В этой связи в настоящее время использование спорных подвальных помещений по их прямому назначению — для обслуживания жилого дома — возможно только с разрешения ответчика. Отсутствие постоянного доступа в спорные подвальные помещения образует серьезные проблемы для управления домом: Регистрация права собственности ответчика на спорные подвальные помещения нарушает права истицы Ивановой И.

Информация о документе:

Право собственника истребовать свое имущество из чужого незаконного владения установлено законом ст. Как следует из п.

чем исковое заявлении о признании права доли в праве общей собственности все

Поскольку при таком оспаривании суд разрешает спор о гражданских правах на недвижимое имущество, соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства. Ответчиком по иску, направленному на оспаривание зарегистрированного права или обременения, является лицо, за которым зарегистрировано спорное право или обременение п.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст. Оплату экспертизы возложить на сторону истца.


Читайте также:

  • Не вернули права другой регион
  • Замена некачественного товара поставщиком
  • Клевета на работе ответственность
  • Если налог на дарения земли
  • Ликвидация ооо в серпухове
  • Последствия разводов для супругов
  • Наследники по завещанию оспаривание