Главная | Защита прав потребителя | Ограждение территории недвижимое имущество

Забор как объект недвижимости

Виталий Ветров, управляющий партнер Ограждение как объект недвижимого имущества Является ли ограждением объекта права? Если да, то каким? Имеет ли значение функция или характер этого объекта? Как соотносится объект капитального строительства и объект недвижимого имущества между собой?

Удивительно, но факт! Челябинска о признании права собственности на самовольные постройки - асфальтированные площадки, литера IV, площадью ,1 кв.

Да, и вообще — недвижимое ли это имущество? На эти и не только эти вопросы, смотрим наш материал. Центральный банк РФ обратился в суд с заявлением о признании незаконными действия Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области.

пренебрег ограждение территории недвижимое имущество образом

По мнению заявителя, заинтересованное лицо необоснованно отказало в государственной регистрации права на сооружение — ограждение, протяженностью метров. Отказ был связан с тем, что банк не предоставил надлежащий документ, подтверждающий принадлежность ограждения к категории вспомогательных объектов, а именно заключения уполномоченного структурного подразделения органа местного самоуправления, к компетенции которого относятся вопросы архитектуры и градостроительства.

Суды трех инстанций посчитали, что действия УФРС были незаконными.

Что говорит закон

Суды должны оценить сооружение с точки зрения наличия у него признаков отдельного объекта вещного права. Сам по себе факт вспомогательного характера объекта не означает, что он признается недвижимым имуществом, выполняя при этом обеспечивающую функцию. Поэтому вывод о необходимости распространения в отношении того или иного объекта капитального строительства правового режима недвижимого имущества может быть сделан в каждом конкретном случае исключительно с учетом критериев, установленных статьей Гражданского кодекса. Не все объекты прочно связанные с землей могут считаться недвижимым имуществом.

Объекты, которые хотя прочно связаны с землей, но не имеют самостоятельного функционального назначения, не признаются недвижимостью. Заборы и иные ограждения не относятся к объектам недвижимости и выполняют, как правило, функцию по разграничению земельных участков, то есть не могут использоваться самостоятельно. Назначение такого объекта — обозначение границ и ограничение доступа на земельный участок. Первоначально дело было о том, являются ли действия УФРС законными при требовании дополнительных документов при регистрации права собственности в упрощенном порядке.

Именно об этом говорили все три суда и об этом, если верить изложенному в актах, говорили и сами стороны, в том числе и УФРС. В своих возражениях УФРС не указывал, что ограждение не является объектом недвижимого имущества. Наоборот, он таковым его признавал и просто требовал больше, чем нужно было документов для регистрации права. Однако подобный ход был бы наверно скучным суду. А если так, то в качестве объекта вещного права у нас могут быть зарегистрированы и заборы, и иные ограждения, железнодорожные пути, и асфальт, и теннисный корт, и спортивная площадка, и автомобильная и прочее.

Материалы по теме

В связи с этим, в зависимости от региона у вас больше или меньше шансов на получение желаемого результат в виде регистрации права собственности на объект. Причем вопрос о критериях должен сводиться к одному. Является ли рассматриваемый объект улучшением, особенностью, свойством другого объекта. Например, как здесь — земельного участка. На наш взгляд, ограждение не является объектом вещного права. Это, в частности, подтверждается и ст.

Если у вас есть вопросы, связанные с ограждением как объектом права, то напишите нам на почту info vitvet.


Читайте также:

  • Взятки в ростовской области мвд
  • Ипотека втб молодой семье
  • Земельный участок снт лишение права собственности
  • Это не реклама это вымогательство
  • Сбили пешеходов в великих луках
  • Как в самп вернуть права
  • Аренда земель муниципального назначения