Главная | Защита прав потребителя | Международное семейное и наследственное право

Тема 8. Международное семейное и наследственное право

Основные проблемы в области наследственных отношений, осложненных иностранным элементом Наследственное право представляет собой один из институтов гражданского права , под которым понимается совокупность норм, регулирующих отношения, связанные с переходом прав и обязанностей умершего к другим лицам. Наследование — один из важнейших производных способов перехода права собственности.

Между наследственным правом и правом собственности существует тесная связь. Предметом наследственного права может быть только то, что может быть предметом права частной собственности. Право собственности имеет примат по отношению к наследственному праву. Виды наследования — наследование по завещанию и по закону. Наследование по завещанию является основным видом наследования. Исходное начало наследования по завещанию и в континентальном, и в общем праве — это сочетание двух основополагающих принципов: Практически во всех государствах завещание понимается как односторонняя сделка, волевой акт наследодателя.

Формы же завещания принципиально различны по законодательству разных государств. Однако наследственное право, как и семейное, в очень большой степени обусловлено национальными традициями и обычаями и потому с большим трудом поддается унификации. Наследование по закону имеет субсидиарное значение. В основном оно осуществляется: Практически во всех странах существует понятие обязательной доли — ограничение принципа свободы завещания в пользу членов семьи наследодателя.

Законодательство разных стран поразному определяет очередность наследования по закону и круг обязательных наследников. Кроме того, принципиальные различия существуют в наследовании движимого и недвижимого имущества. В праве большинства государств закреплены императивные коллизионные нормы о наследовании недвижимости. Порядок наследования такого имущества определяется правом государства места его нахождения.

В наследственном праве имеет место расщепление коллизионной привязки для определения режима имущества в зависимости от его категории.

Еще по теме Семейное и наследственное право:

Соответственно, используются различные коллизионные принципы для определения применимого права. При наследовании движимого имущества имеет место кумуляция коллизионных привязок: Определение категории имущества движимое и недвижимое производится по нормам национального закона в основном или международного договора. Поскольку принадлежность вещей к движимым или недвижимым определяется по-разному, это усугубляет проблемы наследственных правоотношений с иностранным элементом. В настоящее время во многих государствах установлен принцип единства наследственного имущества.

Перечислим коллизионно-правовые проблемы наследственного права: Общие и специальные коллизионные привязки — закон места нахождения вещи ; закон места нахождения недвижимости; личный закон наследодателя; закон гражданства наследодателя в момент его смерти; закон постоянного последнего местожительства наследодателя; закон места составления завещания. Основное значение имеет личный закон наследодателя.

Еще по теме IX. Наследственное право зарубежных стран:

Коллизионное регулирование наследственных отношений в российском праве закреплено в ст. Основная коллизионная привязка наследственных отношений — это закон последнего места жительства наследодателя. Для определения правового порядка наследования недвижимости применяется закон места нахождения имущества. При наследовании российской недвижимости, внесенной в государственный реестр РФ, применяется только российское право. Определение завещательной правоспособности лица, формы завещания или акта его отмены производится по праву страны места жительства наследодателя в момент составления завещания.

Завещание или акт его отмены признаются действительными с точки зрения формы, если она соответствует требованиям права места составления завещания либо российскому праву. Наследственные права иностранцев в Российской Федерации и российских граждан за рубежом Основой регулирования наследственного права в России является разд. В российском праве установлен национальный режим для наследников-иностранцев. Эта норма имеет императивный характер и может устранить возникновение коллизионного вопроса. На практике, однако, национальный режим предоставляется в соответствии с положениями международных договоров или при наличии взаимности если нет международного договора.

Из национального режима предусмотрены и определенные изъятия. В сфере наследственных отношений действует принцип материальной взаимности. Наследственные права иностранцев в России и российских граждан за рубежом главным образом регламентируются в консульских конвенциях и договорах о правовой помощи. Рассмотрим положения двусторонних договоров РФ о правовой помощи в сфере наследственных правоотношений. Граждане одной стороны в области наследства полностью приравниваются к гражданам другой стороны, т.

Налогообложение в области наследования по отношению к иностранцам осуществляется на тех же условиях, которыми пользуются собственные граждане. Наследственные суммы, причитающиеся иностранцам, беспрепятственно переводятся за границу при наличии взаимности. Наследование граждан одной стороны на территории другой допустимо только в отношении тех видов имущества, которые по закону данного государства могут быть объектом наследования для его собственных граждан.

Объектом завещательного распоряжения на территории одной стороны гражданами другой стороны может быть все то, что по закону государства пребывания может быть объектом завещательного распоряжения ее собственных граждан.

Семейное и наследственное право

Продление сроков для вступления в наследство по отношению к иностранцам осуществляется в судах одного государства на тех же основаниях, что и для местных граждан в договорах с отдельными государствами — Польшей, Венгрией, Болгарией — содержатся специальные постановления об исчислении сроков для принятия наследства.

В договорах разрешается проблема, в компетенцию органов какого государства входит производство по делу о наследстве. Этот вопрос подлежит коллизионному регулированию на основе специальных привязок: Установлена возможность раздельной компетенции по отношению к имуществу, находящемуся на территории одного из договаривающихся государств; наследование недвижимости регулируется правом этого государства, а наследование движимых вещей — по закону другого договаривающегося государства, на территории которого постоянно проживал наследодатель или чьим гражданином он являлся на момент смерти.

Завещательная правоспособность гражданина определяется по личному закону наследодателя гражданства или домицилия. Форма завещания определяется правом страны, на территории которой наследодатель имел последнее место жительства. Действительность завещания определяется правом места составления завещания. Завещание признается действительным с точки зрения формы, если она соответствует требованиям: Завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она соответствует требованиям закона места составления завещания.

Защита наследственных прав российских граждан за рубежом возложена на консулов и регулируется положениями консульских конвенций. Российские граждане имеют право на получение наследственного имущества, если наследование открывается за рубежом. Право наследования возникает на основе иностранного закона, соответственно, российские граждане признаются наследниками по праву того государства, которое применяется к наследственному статуту. Право российских граждан выступать наследниками определенной очереди при наследовании по закону и на получение наследственной доли в случае открытия наследства за границей определяется по закону иностранного государства и ни в какой степени не может зависеть от установлений российского законодательства.

Российское право не содержит каких-либо ограничений для получения российскими гражданами наследственных сумм из-за границы. Движимое имущество передается консулу, с тем чтобы он поступил с ним в соответствии со своим национальным правом; власти государства пребывания обязаны известить консула об открытии наследства в пользу гражданина государства аккредитования; консул имеет право представлять интересы граждан своего государства, претендующих на долю в наследственном имуществе в государстве пребывания; консул является законным представителем граждан своего государства по вопросам наследования в судах и других органах государства пребывания.

Материальное наследственное право практически всех государств в данном случае устанавливает — такое имущество поступает в казну ст. Однако в праве разных государств объяснение права государства на наследование такого имущества принци-пи аль но различно. Концепция перехода выморочного имущества в собственность государства как бесхозяйного имущества Франция, Австрия, США. Приобретение имущества как бесхозяйного имеет первоначальный, а не производный характер, следовательно, выморочное имущество переходит государству свободным от каких-либо обременений и долгов.

Обоснование этой концепции — определение наследования как универсального правопреемства. В данном случае имеет место ответственность государства по долгам наследодателя, поскольку приобретение имущества по праву наследования — это производный способ перехода права собственности. Различное обоснование права государства на наследование выморочного имущества имеет существенное практическое значение, если такое имущество принадлежит иностранцу: Практически общепризнанно, что судьба выморочного имущества определяется правом того государства, на чьей территории имущество находится, и зависит от того, какой концепции перехода выморочного имущества придерживается данное государство.

Следует также отметить различия правовых режимов при наследовании движимого и недвижимого выморочного имущества. Даже если государство придерживается концепции перехода по праву наследования, недвижимость в любом случае становится собственностью того государства, на чьей территории она находится.

Движимые вещи либо передаются государству гражданства умершего, либо поступают в казну государства их места нахождения.

международное семейное и наследственное право никак отозвался

В современных международных гражданских отношениях судьба выморочного имущества, принадлежащего иностранцам, регулируется в двусторонних договорах о правовой помощи. Эти договоры содержат унифицированную материальную норму: Эта материальная норма, непосредственно разрешающая судьбу выморочного имущества, связана с установленными в договорах коллизионными принципами регулирования наследственных отношений.

Наследование движимого имущества подчиняется личному закону наследодателя, а наследование недвижимости — закону места нахождения вещи.

Удивительно, но факт! Таким образом, в последнем случае ст.


Читайте также:

  • Повышение квалификации юристов трудовое право
  • Характеристика со школы образец для лишения прав отца
  • Военная ипотека газпромбанк максимальная сумма
  • Количество убийств в россии на 100000