Главная | Земельные вопросы | Ответственность за мошенничество в истории

Разъяснения по статье Мошенничество УК РФ

Автор admin Введение Анализ современной криминальной ситуации в России свидетельствует о том, что степень распространенности экономических преступлений напрямую влияет на общий уровень преступности, провоцируя заказные убийства, взрывы, поджоги, другие насильственные действия, связанные с перераспределением собственности, установлением и переделом сфер влияния.

Удивительно, но факт! Так как мошенничество это в первую очередь хищение. В этом случае тоже обязательны для квалификации преступления.

Мошенничество известно истории российского права уже достаточно долгое время. Вместе с тем, в последнее время в российской прессе публикуются статьи о появлении новых видов преступных деяний, которые не вписываются в стандартные рамки Уголовного кодекса Российской Федерации.

Мошенничество, то есть совершение преступления, скрываясь при этом под вуалью законного бизнеса, опасно ничуть не менее, чем грабежи и разбои. Их число продолжало расти до середины г. Мошенники — люди творческие. Им необходимо не только совершить преступление, но и заранее спланировать и организовать такой спектакль, чтобы остальные решили, что всё делается в рамках и в соответствии с законом. Это одна из причин, почему для написания дипломной работы была выбрана именно эта тема.

Могу ответственность за мошенничество в истории тебе

Для достижения указанной цели автор сформулировал ряд задач, а именно: Совершить небольшой экскурс в историю законодательства, посвящённого мошенничеству; Дать определение мошенничества, основываясь при этом как на статье УК РФ, так и на теоретических разработках авторов, посвятивших свои труды изучению данной темы; Раскрыть субъективные и объективные признаки мошенничества; Охарактеризовать квалифицированные составы данного преступления; Привести примеры из практики; Перечислить составы, от которых следует отграничить мошенничество, и ряд из них рассмотреть более подробно.

Актуальность проблемы определяется пониманием огромной отрицательной значимости невнимания к проблеме мошенничества в условиях формирования рыночных отношений в России. По данным американских исследователей, тридцать процентов всех случаев краха предприятий в США вызваны действиями мошенников. Мошенничество лидирует в сфере незаконного перераспределения собственности. Данная дипломная работа выполнена на материале как нормативных источников, которыми в первую очередь являются Уголовный кодекс Российской Федерации от Работа состоит из трёх глав.

Вторая глава уже непосредственно переходит к анализу состава данного преступления, а также к раскрытию признаков мошенничества. И глава третья рассказывает о том, с какими составами можно спутать мошенничество и по каким признакам можно отграничить некоторые из них друг от друга. При написании данной работы автором были исследованы как законодательные источники, посвящённые указанной теме, так и теоретические. В конце работы был сделан ряд выводов и обобщений.

Уголовно-правовые нормы об обманах в имущественной сфере — плод более развитого экономического состояния общества в сравнении с нормами о других имущественных преступлениях. Этот законодательный акт отождествляет мошенничество с татьбой, совершенной впервые, через столетие Соборное Уложение года в своей статье 11 главы XXI повторяет положение Судебника о мошенничестве: Воинские артикулы Петра 1 вовсе не упоминают о мошенничестве. Как свидетельствуют историки, в петровские времена формы хищения, сопряженные с обманом, обычно охватывались понятием кражи.

Примечательно само определение мошенничества. Ценность этого определения состоит в том, что в нем упоминается, хотя и в качестве альтернативного, такой сущностный признак этого преступления, как обман. В этой связи Н С. В этой связи УК года знает два понятия мошенничества: Во-вторых, подлежит пересмотру система норм УК об имущественных обманах. Остановимся на двух из них. К таким правонарушениям, в частности, следует отнести: Характером собственности на средства производства определяется тип производственных отношений.

Удивительно, но факт! Злоупотребление доверием может выступать в качестве самостоятельного способа мошенничества например, при получении кредита, который должник не намерен возвращать , но чаще сочетается с обманом.

Представляя собой экономическую основу любого общества, собственность является социальной ценностью, защищаемой в каждом государстве различными отраслями законодательства, в том числе уголовным законом [4]. Законом определяются виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности. В эту группу включается вымогательство ст. При мошенничестве виновный с целью завладения чужим имуществом или правом на него использует обман лица, в собственности, владении или ведении которого находится имущество, в результате чего это лицо, будучи введенным в заблуждение, добровольно передает имущество виновному.

Предметом мошенничества выступает как чужое движимое или недвижимое имущество, так и право на чужое движимое имущество. Как и при краже, при мошенничестве субъект не имеет ни реального, ни предполагаемого права на изымаемые материальные ценности и до изъятия они не находятся в его владении. Лимонов, соискатель Академии управления МВД РФ, отмечает, что приобретение права на чужое имущество — это особая разновидность мошенничества.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Обладатель права на имущество для того, чтобы реализовать это право, то есть приобрести имущество, должен совершить еще другие, дополнительные действия. Лицу, приобретшему право на имущество противоправно, в том числе путем обмана или злоупотребления доверием, собственник или иной владелец данного имущества может воспрепятствовать в реализации этого права посредством обращения в правоохранительные или иные государственные органы.

Отмеченное обосновывает определение рассматриваемой разновидности мошенничества как совершенного с корыстной целью противоправного безвозмездного приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, создающего реальную возможность причинения ущерба собственнику или иному владельцу соответствующего имущества. В начале данной главы шла речь о предмете мошенничества. Некоторые правоведы отмечают несколько либеральное толкование предмета мошенничества И. Праву развитых государств, а также старому русскому праву не свойственно такое толкование.

Уголовное Уложение года, содержало три конкурирующие нормы о мошенничестве: Английские законы о краже и гг. Сходным образом но в одной статье решается задача криминализации мошенничества и в новом французском уголовном кодексе. Существует в принципе две области, в которых необходима защита от мошенничества. Первая — это организации предприятия, фирмы, корпорации, компании….

Второе — отдельные люди. В развитых странах в организациях для предотвращения внутреннего мошенничества со стороны сотрудников и для предупреждения мошеннических акций деловых партнеров применяются целые системы программирования защиты организаций от мошенничества. Важнейшим среди элементов этого программирования является создание фильтра в службах персонала и такая организация работы, которая делает прозрачной любые отклонения в работе от закона. Пассивный же обман заключается в умолчании о юридически значимых фактических обстоятельствах, сообщить которые виновный был обязан, в результате чего лицо, передающее имущество, заблуждается относительно наличия законных оснований для передачи виновному имущества или права на него.

Обман при мошенничестве может касаться любых обстоятельств. Он может относиться как к фактам, имеющим место в настоящем, так и к фактам, событиям прошедшего или будущего времени. В судебной практике часто встречаются мошеннические действия, совершаемые с использованием обмана, относящегося к тем или иным предметам. Обман этого вида относится к количеству или качеству предложенных вещей: Мошеннический обман может относиться также к юридической характеристике предмета, а именно к принадлежности имущества, к объему прав на него у данного лица.

Таким, например, является случай, когда лицо продает не принадлежащее ему имущество, выдавая его за свое, либо продает заложенную квартиру или выдает доверенность с правом продажи на владение автомобилем, принадлежащем его родственникам. Возможен обман и в обстоятельствах, относящихся к самому виновному: Например, лицо выдает себя за родственника человека, для которого виновному на этом основании передается имущество; под видом представителей власти мошенник производит обыск с изъятием и обращением в свою пользу принадлежащих потерпевшим ценностей.

Распространенным средством обмана при мошенничестве является использование форменного обмундирования лицом, не имеющим права его ношения, и получение им таким образом с граждан каких-либо ценностей сборов, штрафов. Мошенничество, состоящее в обманном приобретении права на имущество, в последние годы получили широкое распространение. Второй способ мошеннического хищения имущества — злоупотребление доверием. Виновный в целях незаконного завладения чужим имуществом или незаконного получения права на него использует особые доверительные отношения, сложившиеся между ним и лицом, которое является собственником либо иным владельцем этого имущества.

Конкретными проявлениями такого способа мошенничества являются, например, преднамеренное невыполнение принятых виновным на себя обязательств невозвращение взятого напрокат имущества; невыполнение работы в счет взятого аванса; невозвращение долга и т. При злоупотреблении доверием, как и при обмане, складывается ситуация, когда собственник или иной владелец имущества, будучи введенным в заблуждение, сам передает имущество мошеннику, полагая, что для этого имеются законные основания.

Этот акт внешне добровольной передачи имущества означает не просто фактический переход имущества в руки виновного, но и получение им определенных возможностей по использованию имущества или распоряжению им. Поэтому не является мошенничеством хищение чужого имущества, которое не было передано виновному, а было доверено ему, например, для временного присмотра. Формы и средства могут быть самыми разнообразными. Они говорят, что разделят с вами свою находку, но она по каким-то причинам не делится на три равные части и если вы вложите некоторую долю, то можно будет легко разойтись.

Как правило, первоначальным инвесторам выплачивают за счет последующих, однако вскоре пыл инвесторов истощается и пирамида рушится. Авторы этой махинации делают упор на легкий труд, удобство и высокую почасовую оплату. После того, как вы заплатите за рабочие материалы или за книгу с инструкциями, чтобы начать работу, вы вдруг осознаете, что для ваших услуг или продуктов, которые вы должны производить на дому, не существует рынка.

Обычно к этому времени фирма успевает либо обанкротиться, либо просто исчезнуть. Мошенническая операция состоит из закупки излишнего товара в кредит; продажи или другого способа сбыта приобретенного в кредит товара; утаивания выручек от сбыта товара; неуплаты кредиторам, и, наконец, подачи заявления о вынужденном банкротстве.

Большинство запланированных банкротств встречается в сфере продажи товаров широкого потребления, пользующихся большим рыночным спросом, и которые могут быть приобретены или проданы в больших количествах, но не привлекая к этому большого внимания. В основе операции лежит сначала получение кредитов и затем злоупотребление ими. Для получения кредита мошенники используют фальшивые финансовые отчеты и подтасованные данные о платежах поставщиками. Видовым объектом мошенничества, является отношение собственности.

В соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации года собственность — это юридическая категория, правоотношения, возникающее между собственником имущества и всеми членами общества по поводу владения пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом. Именно право владения, пользования и распоряжения составляют суть отношений собственности, как непосредственного объекта уголовно-правовой охраны.

Собственник, лишается возможности владеть, пользоваться, и распоряжаться своим имуществом, в том числе отчуждать его собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником право владения, пользования и распоряжения. В качестве непосредственного объекта при совершении мошенничества может выступать любая форма собственности, пострадавшая в данном случае [11]. Последний является страдающей стороной в итоге мошеннического действия.

Многие американские исследователи считают, что мошенником может стать каждый человек в определенных условиях. Такой подход практически бесплоден, так как в нем не учитываются личностные особенности человека, обусловливающие его предрасположенность склонность к мошенническому способу перераспределения собственности или прав на нее.

Ответственность за мошенничество

Жариков в трактовке мошенника исходит из того, что успешным, то есть таким, которого следует опасаться, может быть такой человек, который наделен определенным набором интеллектуально-психологических и этических свойств. В самой общей форме модель таких свойств содержит 6 элементов: Установка на такое нарушение законов, которое предусматривает возможность избегать разоблачения и наказания. В составе группы совершается примерно четвертая часть всех посягательств. Мошенники изобретательны в махинациях, искусны в разработке методов обмана, тщательно, вплоть до мельчайших деталей, готовят намеченное преступление.

По общему правилу, они коммуникабельны, изворотливы, быстро ориентируются в обстановке, умеют расположить к себе чересчур доверчивых граждан. Исходя из понятия субъекта преступления, необходимо, чтобы лицо, совершившее преступление, находилось во вменяемом состоянии. Вменяемость — есть способность лица сознавать во время совершения преступления фактический характер и общественную опасность своих действий бездействия и руководить ими, обуславливающая возможность лица признаваться виновным и нести уголовную ответственность за содеянное, т.

Раскрывая понятие невменяемости, как отсутствие в момент совершения преступления способности у лица отдавать отчет в своих действиях и руководить ими, наука уголовного права пользуется двумя критериями: Юридический критерий определяет суд, когда он дает оценку лицу, совершившему общественно опасное деяние, как не способному давать отчет в своих действиях или руководить ими.

Медицинский критерий раскрывает причины этой неспособности: Но не всякое болезненное состояние психики человека позволяет говорить о его невменяемости, а только то, которое мешает ему правильно оценить свои поступки.

Удивительно, но факт! Находя подход к внушаемому человеку их клиенты, в основном, женщины , выслушивают жалобы, выражают сострадание и готовность избавить от всех жизненных неурядиц и болезней за определенную сумму, порой значительную. Ответственность за корыстные преступления против собственности.


Читайте также:

  • Сдача квартиры в аренду кошелев самара
  • Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей краткое содержание
  • Срок исковой давности по экономическим преступлениям
  • Договор аренды жилого дома и земельного участка с последующим выкупом
  • Смета по оформлению земельного участка
  • Самое больше превышение скорости