Главная | Земельные вопросы | Мошенничества с долями квартир

Квартирный вопрос

Удивительно, но факт! Скорее всего тут что-то не чисто.

Рынок недвижимости из-за дороговизны его составляющих всегда был привлекателен для мошенников. Неплохой доход за короткий срок. Чем не альтернатива многолетней работе за ту же сумму в итоге? С развитием возможных схем приобретения жилья путем приватизации муниципального жилья, с помощью кредитных средств, средств материнского капитала и т. С ростом строительства жилья возросло и количество схем мошенничества, ориентированных именно на рынок первичного жилья.

Однако темой настоящей статьи является изучение новых популярных видов мошенничества, применяемых на рынке вторичного жилья. Вторичное жилье, конечно, привлекательно с многих сторон: Нет рисков, что через год после сдачи дома фундамент даст усадку и пойдет трещина по всему дому; — нет риска обнаружения нескольких претендентов на объект, как это до сих пор случается при попытках зарегистрировать построенную квартиру в только что сданном доме; — уже имеется не всегда более или менее достойный ремонт в жилом помещении; — цена зачастую намного ниже, чем цена на подобный объект в новостройке; — не требуется длительного ожидания для регистрации сделки как в случае с ожиданием постройки и сдачи в эксплуатацию жилья в новостройке и для фактического заселения.

Есть и иные существенные плюсы. Как правило, сложность представляет собой проверка юридической чистоты всех сделок с данной недвижимостью за весь период ее существования или как минимум за 10 лет до предстоящей сделки. Это самый новый вид мошенничества на рынке вторичного жилья. Одна из долей официально покупается.

защита прав в суде без адвоката

Другому собственнику предлагается продать его долю за половину ее действительной рыночной стоимости. После этого новоиспеченный хозяин доли вселяется в квартиру на законном основании и начинает активно создавать невыносимые условия для остальных жильцов. Идут в ход любые доступные способы: Я хозяин, имею право принимать гостей когда хочу! Как правило, это уже даже не полцены, а еще меньше.

В данном случае упор делается на желание добросовестного жильца жить в покое. Однако такое не всегда возможно, так как, будь у жильца достаточное количество денег, он бы давно купил долю и у бывшего сособственника бывшего супруга и т. Несмотря на многочисленные многотомные уголовные дела и громкие судебные процессы над бандами мошенников по всей стране, этот применяемый ими вид мошенничества до сих пор живет и активно процветает.

Основной упор его на одиноких престарелых граждан асоциального типа: Используя страсть человека к пагубным привычкам и собственное красноречие, человека уговаривают продать свою квартиру в центре, поменяв ее на жилье на периферии с доплатой, чтобы было на что комфортно доживать свой век и потакать своим привычкам. При этом предстоящее к приобретению жилье даже не показывают. Жилье, как правило, самого низкого качества: Хорошо, если это помещение все-таки дают обманутому гражданину приобрести, то есть сделка купли-продажи по факту происходит.

Чаще всего предоставляемое жилье даже не приобретается в собственность обманутого гражданина. Предварительно его могут взять в аренду, заплатив за полгода вперед. Или заселить в дом, подготовленный под снос, из которого уже половина жильцов съехала. Его просто туда переселяют Данный вариант на деле вбирает в себя несколько разновидностей, одинаково активно используемых в зависимости от конкретной ситуации.

Способ мошенничества характерен для новостроек, которые уже оформлены недавно в собственность. Покупателю предлагается указать в договоре купли-продажи заниженную до 1 млн. Или рассчитывая на жадность покупателя предлагается купить квартиру по предлагаемой цене плюс сумма налога, которую продавец должен будет уплатить при продаже квартиры по реальной стоимости.

Основание предложения ясно и прозрачно для покупателя: Риск оспаривания сделки как-то мало прогнозируется: Именно здесь и кроется вся хитрость.

Учитель, мошенничества с долями квартир шепнул

Утрата бдительности может стоить покупателю стоимости квартиры. После состоявшейся сделки начинается судебный процесс ее оспаривания по различным допустимым законом основаниям. Квартиру обманутому покупателю приходится возвращать. А вот деньги, как правило, обратно получить во всей сумме не удается.

На этом исполнение, как правило, затихает. Изучая историю сделок с квартирой, обнаруживается, что ранее при совершении одной из них были допущены нарушения закона особенно опасно, если были нарушены права несовершеннолетних. Квартира выставляется на продажу, а после регистрации права собственности покупателя на нее начинается процесс оспаривания не последней, а одной из предыдущих сделок с квартирой. Далее процесс и итог аналогичны изложенным в ситуации 1. После продажи квартиры оспариваются сделки по приватизации данного помещения.

Как известно, срок исковой давности по данным сделкам может оказаться довольно длительным и составить 10 лет ч. Более того, на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения ст. Процесс и итог аналогичны вышеописанным. При этом лицо, предъявившее иск чьи права были нарушены при приватизации , может даже не знать ничего ни о своих правах, ни о состоявшемся процессе. В дальнейшем на стадии исполнительного производства в рамках закона возможно заключение довольно сложного мирового соглашения, в результате которого покупатель квартиры остается проживать в приобретенной квартире, право собственности остается за ним, а гражданин, чьи права были нарушены истец по судебному спору, интересы которого якобы представляет мошенник , получает некую денежную сумму от последнего покупателя.

Удивительно, но факт! По дубликатам продается несколько квартир:

Чаще всего сейчас встречается такой вид обременения, как залог квартиры у банка. Учитывая специфику последствий данного вида обременений, покупатель, не проверивший перед сделкой и даже перед дачей задатка факт наличия обременений, рискует остаться ни с чем.

Лица, совершающие преступления на рынке недвижимости

Банк как залогодатель в случае невозврата кредита обратит взыскание на предмет залога. И наличие к данному моменту другого собственника у объекта недвижимости не помеха этому. Арест на практике означает наличие спорных притязаний на квартиру, которые, вполне возможно, разрешатся не в пользу продавца. Следует отметить, что при заключении предварительного договора купли-продажи, при передаче задатка продавец может предъявить свидетельство и без отметки о наличии обременения. Порядок регистрации сделок, а также возможность получить дубликат свидетельства о праве собственности позволяют сделать это без особых усилий.

К счастью, данный вид сделок становится редкостью.

мошенничества с долями квартир уже

Осторожность современных покупателей недвижимости препятствует не только доведению данной схемы до конца, но и реализации даже ее начала. Однако в данном случае речь идет лишь о наличии или восстановлении права на проживание указанных лиц. Но речи о потере квартиры или полной ее стоимости в данном случае не идет. Во всех указанных случаях обманутый мошенниками гражданин, как правило, рискует либо целой квартирой или долей в ней , либо полной стоимостью квартиры доли. Это самые крупные и популярные схемы мошенничества с недвижимостью на рынке вторичного жилья.

Среди самых популярных способов мошенничества с задатками можно перечислить следующие: Обман при помощи генеральной доверенности. Лицо, имеющее генеральную доверенность, занимается не только показом квартиры, выставленной на продажу, но и берет задаток. После этого доверенное лицо исчезает, на звонки не отвечает.

Сохраните страницу в cоцcетях:

При попытках найти его выясняется, что квартира и не планировалась к продаже, генеральная доверенность была выдана давно и только для продажи загородного дома или автомобиля и гаража или вообще была давно отменена. Да, бывают еще случаи, когда покупатель со слабым зрением не может отличить оригинал от искусно изготовленной цветной копии.

Арендатор, сняв квартиру и получив копию свидетельства о праве собственности или даже без нее , предъявляя копию доверенности которую нетрудно изготовить при помощи современной оргтехники , обманом и хитростью уверяет потенциальных покупателей в том, что квартира продается, он занимается ее продажей и уполномочен принимать задаток.

Реальной цели продать квартиру у мошенника нет. Демпинговая цена и скоростная сделка. Искусственно создается ситуация поспешности с предстоящей сделкой: О составе денежной суммы, за которую планируется к приобретению квартира наличные деньги, кредитные средства, средства материнского капитала и проч. Естественно, что сделка срывается по вине покупателя и задаток остается у продавца.

При этом доказать, что изначально именно на это и было рассчитано, а не на заключение реальной сделки, очень сложно. В итоге вышеуказанных способов обмана у мошенника остается сумма задатка, сделки с квартирой не производится вовсе. Конечно, бывают случаи, когда жизненные обстоятельства заставляют собственников недвижимости поступать таким образом. Настаивание продавца на осуществлении расчетов и проведении переговоров с родственниками собственника, доверенными лицами может быть одной из составных частей схемы мошенничества.

Наличие многочисленных сделок с квартирой в ее истории может свидетельствовать о наличии неустранимых проблем в самой квартире, о которых каждый продавец, конечно же, умалчивал например, промерзание квартиры зимой, отсутствие горячей воды по полгода, постоянный шум из близлежащего ресторана, невыводящиеся тараканы по всему дому и т. Это может быть свидетельством и наличия проблем с ее жильцами например, наличия прописанных в ней лиц, сохранивших право проживания и по сей день. Много и часто проводившиеся сделки с квартирой также свидетельствуют о запутывании следов давней или недавней мошеннической сделки.

Покупатель или продавец, ставшие жертвами мошенников, в большинстве случаев сами проявляют неосторожность, наивность при совершении сделки и обращении с людьми. Большие деньги, составляющие стоимость квартиры, и даже небольшие, составляющие сумму задатка, всегда представляют интерес для мошенников. Тщательная проверка истории сделок с квартирой, к сожалению, не панацея от мошенников. Хотя риск, конечно, уменьшается в разы. И к ней необходимо тщательно готовиться. Ознакомление с вышеперечисленным перечнем популярных схем мошенничества на рынке вторичного жилья не окажется лишним в данном процессе, а, возможно, убережет от рискованных сделок.


Читайте также:

  • Заявление алименты на двух детей
  • После написания объяснительной в полиции могу ли я забрать
  • После одобрения ипотеки сколько времени дается
  • Соглашение о разделе комнат в квартире образец
  • Что такое вычет при приобретении ими недвижимого имущества
  • Драка какая статья ук