Главная | Земельные вопросы | Решение арбитражного суда о расторжении договора аренды земельного участка

Защита документов

Апелляционное определение Красноярского краевого суда от Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе: Признать незаконным постановление администрации Емельяновского района N от Считает оспариваемое постановление незаконным, поскольку обязательства по оплате арендных платежей были им исполнены в соответствии с условиями договора; при расторжении договора Администрацией не была соблюдена процедура расторжения вышеуказанного договора в судебном порядке.

Удивительно, но факт! Решением, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении иска отказано.

Судом постановлено вышеуказанное решение. В апелляционной жалобе представитель администрации Емельяновского района Красноярского края - К. Указывает на то, что выводы суда о нарушении администрацией Емельяновского района процедуры расторжения договора аренды, предусматривающей только судебный порядок, не основаны на нормах действующего законодательства. Лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению.

Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Поэтому неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве.

Удивительно, но факт! Арбитражный суд, отказывая в иске, признал расчет арендной платы необоснованным по следующим правовым причинам. Решением арбитражного суда первой инстанции в удовлетворении требования отказано.

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда, руководствуясь ст. Проверив материалы дела, решение суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, в пределах заявленных требований, заслушав пояснения представителя Администрации Емельяновского района Красноярского края - К.

Разрешая заявленные требования, суд 1-ой инстанции, дав надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам, доводам и возражениям сторон, применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, пришел к обоснованному выводу об удовлетворении требований Б.

Данные выводы суда 1-й инстанции основаны на фактически установленных обстоятельствах дела, из которых следует, что по постановлению Администрации Емельяновского района от На основании постановления N от Условиями договора было предусмотрено, что земельный участок предоставляется на 5 лет и срок исчисляется с даты государственной регистрации в учреждении юстиции го государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним п.

города решение арбитражного суда о расторжении договора аренды земельного участка снова набирала

В случае изменения методики расчета арендной платы или снесения изменений в действующую стоимость введение коэффициентов к ставкам арендной платы, установление базовых ставок арендной платы, изменение кадастровой стоимости земельного участка, изменения вида разрешенного использования, категории земельного участка и т. Стороны в договоре предусмотрели, что Арендодатель вправе в одностороннем порядке без судебной процедуры отказаться от исполнения договора в случаях, предусмотренных п.

Указанный договор был зарегистрирован в установленном законом порядке В соответствии с соглашением о перемене лиц в обязательстве по вышеназванному договору аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, Из представленной справки по договору N от Постановлением Администрации Емельяновского района N от На основании решения Арбитражного суда Красноярского края от При этом, суд пришел к выводу о соблюдении процедуры, предусмотренной ЗК РФ, при выделении земельного участка; при этом, оснований для признания недействительным договора аренды земельного участка от Исходя из требований ч.

Сейчас на сайте

В соответствии с п. Формами платы за использование земли являются земельный налог до введения в действие налога на недвижимость и арендная плата. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства. В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное диспозитивная норма , стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных данным Кодексом, другими законами или договором п. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным ч. Следовательно, односторонний отказ от исполнения договора является юридическим фактом, ведущим к прекращению исполнения обязательства и не требует обращения в суд с иском о расторжении договора.

В то же время, пунктом 2 ст. Кроме того, из императивной нормы - п. Данная правовая позиция нашла свое подтверждение в п.

Мероприятия

Таким образом, доводы апелляционной жалобы о возможном одностороннем расторжении договора аренды N от Кроме того, фактически арендатором не было получено предупреждение от При этом, заслуживают внимания доводы апелляционной жалобы о возможном увеличении арендной платы в одностороннем порядке и о надлежащем уведомлении Б. Кроме того, материалами дела подтвержден факт направления Б.

Обязанности по вручению данного уведомления на арендодателя законодательством не возложено; неполучение Б. Однако, указанные доводы жалобы не могут служить основанием для отмены законного решения, поскольку нарушен предусмотренный законом порядок досрочного расторжения договора аренды, который возможен только при обращении в суд.

Иные доводы жалоб основанием к отмене оспариваемого решения являться не могут, в связи с чем, судебная коллегия приходит к выводу о том, что при принятии решения судом правильно установлены юридически значимые для дела обстоятельства, произведена полная и всесторонняя оценка исследованных в судебном заседании доказательств по правилам ст.

Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 28.07.2014 по делу N 33-7272/2014, А-25

Процессуальных нарушений, влекущих отмену постановленного судом решения, судебной коллегией не выявлено. На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. Решение Емельяновского районного суда Красноярского края от


Читайте также:

  • Договор купли-продажи земельного участка право не зарегистрировано
  • Образец о прекращении договора аренды земельного участка
  • Расторжение брака через суд срок
  • Мой банк ипотека где находится