Главная | Земельные вопросы | Кража в особо крупном размере рб

В Беларуси увеличился "особо крупный размер"

На 12 лет у нас можно сесть за угон подержанной иномарки, на 7 лет — за фотоаппарат или "плазму" А вместе с нею — привязанные к ней штрафы, сборы, арендная плата и социальные выплаты. Крупным размером считается ущерб, превышающий базовых величин, а особо крупным — 1 тысячу базовых величин. Председатель юридической комиссии "Белорусского Хельсинкского комитета" Гарри Погоняйло считает, что, несмотря на повышение базовой величины, в нашей стране порог "особо крупного размера" ущерба остается очень заниженным: И большая группа людей попадает под действие уголовного закона именно по значительному, крупному и особо крупному размеру ущерба.

Другие статьи закона

Эта проблема существует, о ней говорят и ученые, и правозащитники. Но наше государство считает правильной свою жесткую позицию, которая есть в уголовном законодательстве, и не отступается от нее". Подержанная иномарка в "особо крупном размере" базовых величин — это 32,5 миллиона рублей или по курсу на 2 октября года долларов. За эти деньги можно купить профессиональный фотоаппарат Canon или плазменную панель Panasonic на 65".

Причем большая часть телевизоров такого класса стоит дороже.

Удивительно, но факт! В тех случаях, когда человек попадает под статью , смягчить сроки наказания в состоянии следующие обстоятельства:

Преступникам, которых милиция поймает с такой краденной техникой, грозит заключение от 2 до 7 лет. В случае ограбления можно лишиться свободы от 3 до 8 лет. Если же стоимость похищенного имущества превышает базовую в 1 тысячу и более раз, то наступает ответственность за хищение или грабеж в особо крупном размере. Столько сейчас стоит на авторынке в Минске подержанный Volkswagen или Ford года выпуска.

При этом ответственность за кражу в особо крупном размере — от 3 до 12 лет лишения свободы, за грабеж — от 5 до 13 лет!

когда кража в особо крупном размере рб все обладал

Почему в Беларуси такие жесткие наказания? При мошенничестве с кредитами, платежными картами, а также мошенничествах в сфере предпринимательской деятельности, страхования и компьютерной информации "крупный" и "особо крупный размер" увеличиваются в 6 раз — до 1,5 миллиона доллара и 6 миллионов долларов соответственно. Там можно было бы обойтись административными наказаниями или взысканием, если лицо, совершившее преступление, согласно погасить ущерб".

Кража. Грабеж. Разбой. Адвокат по краже

В Беларуси же эти суммы вырастают только при уклонении от налогов. Ущерб в крупном размере тогда — более 1 тысячи базовых величин долларов , в особо крупном — более 2,5 тысячи базовых величин долларов. Последняя цифра в пять раз меньше, чем максимальный российский "особо крупный размер".

Удивительно, но факт! Присвоение либо растрата имущества лицом, которому оно вверено, - наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом или лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В ряде случаев для определения стоимости похищенного имущества требуются специальные познания, для чего назначается экспертиза товароведческая.


Читайте также:

  • Какой процент при ипотеке в сбербанке
  • Какие документы и стоимость развода
  • Сделки с долями на недвижимое имущество
  • Рено логан сбила пешехода