Главная | Жилищные вопросы | Бухгатерские проводки по договору подряда по решению суда

Учет и налогообложение штрафов, пеней по хозяйственным договорам у организации – кредитора

Подрядчик, выполнив работы, представил для подписания акт выполненных работ, но организация его не подписала, так как работы не были завершены должным образом.

Бухгалтерский учет договора подряда у заказчика

По решению суда работы были оплачены. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета данной операции? Вправе ли организация-заказчик принять "входной" НДС к вычету, если подрядчик не выставил счет-фактуру? На дату вступления в законную силу решения суда подрядчик обязан выставить счет-фактуру , на основании которого организация-заказчик вправе принять "входной" НДС по не принятым работам к вычету.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организация-заказчик вправе учесть в составе внереализационных расходов стоимость не принятых работ на дату вступления в законную силу решения суда.

Договоры строительного подряда

В бухгалтерском учете на дату вступления в силу решения суда, которым признано выполнение условий договора в полном объеме, у заказчика возникают основания для включения в состав расходов затрат, связанных с оплатой работ, выполненных подрядчиком. В соответствии с п. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

произнося Бухгатерские проводки по договору подряда по решению суда Ничто, обладающее

Оформленный в одностороннем порядке акт является доказательством исполнения подрядчиком обязательства по договору, и при отказе заказчика от оплаты на суд возлагается обязанность рассмотреть доводы заказчика, обосновывающие его отказ от подписания акта приемки результата работ п. Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность использования объекта для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком п.

НДС В соответствии с пп. При реализации налогоплательщиком результатов работ налоговая база определяется как стоимость этих работ, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. Первичным документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ смотрите письма Минфина России от Таким образом, в том случае, когда предварительных расчетов по сделке не производилось, по общему правилу моментом определения налоговой базы по НДС является дата первичного документа, на основании которого подтверждается сдача результатов работ.

В письме ФНС России от Заметим, что, если отказ заказчика от подписания акта не аргументирован, подрядчик подписывает акт в одностороннем порядке, начисляет НДС, выставляет счет-фактуру и направляет документы заказчику как в общеустановленном порядке. В указанных выше письмах Минфина России от В них Минфин России также указывает, что, если заказчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на выполнение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ для целей НДС следует считать дату вступления в законную силу решения суда.

В отношении неподписания заказчиком актов оказанных услуг суды также исходят из того, что днем выполнения работ для целей НДС следует считать дату вступления в законную силу решения суда смотрите, например, постановление АС Московского округа от Таким образом, принимая во внимание разъяснения Минфина России, полагаем, что если подрядчик ранее не выставлял счет-фактуру к акту, подписанному в одностороннем порядке, он обязан определить налоговую базу по НДС и выставить счет-фактуру на дату вступления в законную силу решения суда. В письме Минфина России от Факт неподписания акта заказчиком не лишает его права на вычет начисленного подрядчиком НДС по выставленному им счету-фактуре.

При этом, как указано в письме Минфина России от По общему правилу налогоплательщик имеет право на вычет "входного" НДС, если одновременно выполняются следующие условия: Таким образом, если подрядчик и заказчик работ являются плательщиками НДС, то полученные от подрядчика акт в том числе односторонний и счет-фактура являются основанием для применения вычета при условии, что работы приняты к бухгалтерскому учету причем независимо от того, оплачены они подрядчику или нет.

То есть в указанной ситуации НДС подлежит принятию к вычету с момента получения счета-фактуры от организации-подрядчика. С данным выводом согласны не только арбитры смотрите, например, постановление ФАС Северо-Западного округа от Налог на прибыль организаций В соответствии с п. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты а в случаях, предусмотренных ст.

Документально подтвержденными расходами считаются затраты, подтвержденные, в частности, документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Бухгатерские проводки по договору подряда по решению суда Эрли

Расходы, в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика, подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы п. Так, например, к внереализационным расходам относятся расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и или иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба пп.

Как следует из этой нормы, в числе расходов, учитываемых организацией-должником на основании решения суда, не поименована сумма долга по договору. Исходя из буквального прочтения нормы, по данному основанию можно учесть только суммы санкций за нарушение договорных или долговых обязательств в том числе пени, штрафы и расходы на возмещение причиненного ущерба. Представители Минфина России, при рассмотрении вопроса о возможности учета должником в составе внереализационных расходов суммы задолженности по договору, присужденной к взысканию арбитражным судом, высказали следующее мнение: Таким образом, специалисты финансового ведомства считают возможным учесть в составе внереализационных расходов на основании пп.

Удивительно, но факт! Дата признания указанных доходов в налоговом учете зависит от используемого налогоплательщиком метода определения доходов и расходов. Подрядчик может осуществить указанное право в случае, если докажет, что недостатки материала не могли быть обнаружены при надлежащей приемке подрядчиком этого материала п.

То есть если выплата задолженности по договору не квалифицирована судом подобным образом, то, по мнению Минфина России, пп. При этом отметим, что налоговые органы подходят к рассматриваемому вопросу более лояльно. Из вопроса следует, что расходы в виде стоимости выполненных работ не учитывались Обществом в целях налогообложения прибыли ранее, поскольку акт приемки-передачи работ Общество не подписывало.

Удивительно, но факт! Бухгалтерский учет договора подряда у заказчика Заключение договора подряда с физическим лицом На основании п. В области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства строительной деятельности с

По нашему мнению, сумма долга по договору подряда, взысканная с должника Общества решением суда, может быть учтена Обществом при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании пп. Датой осуществления указанных расходов в рассматриваемом случае будет считаться дата вступления в законную силу решения суда пп.

В пользу того, что данные расходы налогоплательщик вправе признать в целях налогообложения прибыли, могут служить также следующие разъяснения Минфина России в отношении признания доходов в подобных ситуациях. В общем случае доход от реализации работ признается в доходах на дату подписания сторонами договора акта приемки-сдачи выполненных работ.

Налоговые обязательства

В случае, если вышеуказанный акт сторонами не подписан и задолженность взыскивается в судебном порядке, подлежащие уплате должником на основании решения суда суммы задолженности по договору включаются кредитором в состав внереализационных доходов на основании п. При этом в соответствии с п. При этом доходы в виде сумм возмещения убытков ущерба за нарушение договорных обязательств при применении метода начисления признаются налогоплательщиком на дату признания долга должником либо на дату вступления в законную силу решения суда пп.

Учитывая изложенное, подлежащие уплате должником на основании решения суда суммы задолженности по договору на выполнение работ, включаются в состав внереализационных доходов на основании указанных норм ст. При этом согласно общему подходу судов, из системного анализа пп. Тем самым обеспечиваются определенная п. Бухгалтерский учет Согласно ст. Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на п. Затраты на приобретение работ услуг, необходимых для осуществления производственной деятельности организации, признаются в составе расходов по обычным видам деятельности на дату подписания акта о выполнении работ оказании услуг п.

Такие затраты принимаются в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, определяемой исходя из цены и условий, установленных договором п. Расходы признаются в бухгалтерском учете только при выполнении условий, перечисленных в п. Каждый факт хозяйственной жизни, в том числе осуществление расходов организацией, подлежит оформлению первичным учетным документом ст.

До вынесения решения суда в ситуации, когда отказ заказчика от подписания акта являлся мотивированным при наличии существенных и неустранимых недостатков результата работ, которые исключают возможность его использования по целевому назначению, заказчик имеет право отказаться от приемки результата работ и исполнения договора, что подтвердили арбитры в постановлении ФАС Уральского округа от Если отказ заказчика от подписания акта обоснован, подрядчик не вправе ссылаться на п. Полагаем, что решение суда, вступившее в силу, можно рассматривать как первичный документ, подтверждающий обязанность заказчика оплатить выполненные работы.

На дату вступления в силу решения суда, которым признано выполнение условий договора в полном объеме, у заказчика возникают основания для включения в состав расходов затрат, связанных с оплатой работ, выполненных подрядчиком. При этом в бухгалтерском учете счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" кредитуется на договорную стоимость выполненных работ оказанных услуг без учета НДС План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению утверждены приказом Минфина России от В свою очередь, в соответствии с Инструкцией для обобщения информации об уплаченных причитающихся к уплате организацией суммах НДС по приобретенным ценностям, а также работам и услугам предназначен счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" расчетов смотрите письмо Минфина России от В этом случае в бухгалтерском учёте заказчика будут произведены следующие записи:


Читайте также:

  • Закон об исполнительном производстве порядок взыскания алиментов
  • Как перечислять алименты на счет ребенка если алименты не взыскивались
  • Какие дома проходят по ипотеке
  • Водка коньяк 5 литров