Главная | Жилищные вопросы | Взыскание морального ущерба рк

Возмещение морального вреда: кому и сколько?

Действующая Конституция Республики Казахстан г. Среди них важнейшее место занимают нематериальные блага личности, такие как жизнь, честь, достоинство, здоровье, деловая репутация [1]. Одним из способов защиты этих неимущественных благ и прав согласно п. Возмещение морального вреда является признанным институтом в большинстве стран мира.

окончательно взыскание морального ущерба рк мечтал

Однако для нашего права компенсация возмещение морального вреда как правовой институт - явление достаточно новое. В течение всего советского периода институт компенсации возмещения морального вреда считался чуждым нашему правосознанию, противоречащим моральным устоям общества. Компенсация морального вреда полностью отвергалась, так как считалось, что перенесенные человеком физические или нравственные страдания не поддаются точной денежной оценке - это субъективные категории; более того, попытки оценить их в денежном выражении полагались аморальными!

В юридической литературе вопрос об институте морального вреда длительное время являлся предметом научных дискуссий, причем основной центр тяжести этих дискуссий сводился к вопросу о допустимости компенсации морального вреда в денежной форме. Преобладающим оказалось мнение о недопустимости такой компенсации, в связи, с чем и гражданское законодательство СССР до г.

Развитие гражданского общества в Республике Казахстан, необходимость защиты прав и свобод человека в соответствии с общедемократическими традициями поставила перед казахстанским законодательством задачу развития соответствующих цивилизованных правовых средств и институтов. Результатом полярного изменения отношения к личности явилось то, что сегодня подлежит возмещению не только вред имущественный, физический или вред, причиненный некоторым другим неимущественным благам, как это было ранее, но и моральный вред.

В связи с этим проблема компенсации морального вреда, причиняемого личности, вследствие нарушения его прав и законных интересов, все более привлекает особое внимание как ученыхправоведов, так и юристов-практиков. Актуальность темы обусловлена тем, что институт компенсации возмещения морального вреда непосредственно связан с человеком и его личными неимущественными правами.

Данный институт в большей степени способен осуществить защиту нарушенного права, поскольку носит как предупредительный характер путем закрепления возможности обращения в суд о компенсации морального вреда , так и восстановительный выплата денежного возмещения за нарушение неимущественных прав. Цель института возмещения морального вреда - выполнять нравст- 38 2 венную социальную функцию - охрану неприкосновенности личности, т.

Другие статьи закона

Однако, в судебной практике встречаются случаи, когда при рассмотрении дел, связанных с возмещением морального вреда, совершаются ошибки, имеющие грубый или принципиальный характер. В действующем Гражданском Кодексе дается легальное определение морального вреда.

Удивительно, но факт! Размер компенсации морального вреда в денежном выражении следует считать справедливым и достаточным, если при установлении его размера судом учтены все конкретные обстоятельства, связанные с нарушением личных неимущественных прав гражданина, и установленный судом размер компенсации позволяет сделать обоснованный вывод о разумном удовлетворении заявленных истцом требований.

Моральный вред согласно п. Из указанного определения можно выявить следующие основные признаки морального вреда. Прежде всего, такой вред проявляется как неимущественный вред и в большинстве случаев является производным последующим вредом. Моральный вред означает нарушение психического благополучия, душевного равновесия личности вследствие правонарушения, совершенного против того или иного лица. Данное лицо может испытать унижение, раздражение, гнев, стыд, отчаяние, дискомфортное состояние и т. В результате совершенного против личности правонарушения могут наступить негативные последствия в самых различных сферах ее деятельности.

Моральный вред, в зависимости оттого, что послужило причиной его возникновения умаление имущественного блага или причинение вреда жизни и здоровью , имеет разное выражение. Меермановой можно выделить несколько разновидностей морального вреда: Субъектом права на возмещения морального вреда является только физическое лицо. Для возникновения права на компенсацию морального вреда необходимо одновременное наличие следующих четырех условий: Однако в случаях, перечисленных в п.

В ГК РК закреплено следующее соотношение возмещения морального и имущественного вреда: Что касается возмещения морального вреда как результата нарушения имущественных прав потерпевшего, то п. С возмещением морального вреда связано немало теоретических и практических проблем. Каждый, кто когда-либо сталкивался с необходимостью указать размер желаемой компенсации за причиненный моральный вред в исковом заявлении или просто назвать эту сумму в ходе предварительных переговоров с потенциальным ответчиком, знает, как не просто прийти к той ее величине, которая показалась бы относительно обоснованной хотя бы самому потерпевшему.

Как правило, если задать подобный вопрос потерпевшему непосредственно после совершения правонарушения, можно услышать в ответ совершенно астрономическую сумму; по прошествии некоторого времени - сумму значительно меньшую, хотя бывает и наоборот. Человеку свойственно переоценивать собственные страдания и недооценивать страдания другого, что неудивительно, так как пока еще не изобретен достаточно достоверный способ проникновения в глубины психики другого человека.

Максимум того, что возможно - это поставить себя на место потерпевшего. Это даст возможность представить свои эмоции в подобной ситуации и поверить его объяснениям по поводу перенесенных страданий, но отнюдь не обосновать размер компенсации морального вреда [5, с. При решении вопроса о компенсации морального вреда в денежном выражении прерогатива определения такого размера принадлежит судье.

Размера компенсации морального вреда в денежной форме не существует до тех пор, пока суд его не определил. Именно поэтому у истца нет субъективного права требования компенсации морального вреда в заранее определенном размере, он может лишь требовать, чтобы суд определил этот размер и вынес решение о соответствующем взыскании с ответчика. Конечно, истец может указать в исковом заявлении желаемую сумму компенсации, но такая сумма является не более, чем мнением истца о размере компенсации, которое не имеет правового значения для суда.

Размер компенсации морального вреда в денежной форме определяется судом на основании конкретных обстоятельств спора с учетом представленных истцом даказательств о характере причиненных физических и нравственных страданий. Судом учитывается также степень вины причинителя вреда, его имущественное положение, обстоятельства, связанные с виновным поведением самого потерпевшего, и иные сведения [6, с.

Правильным было бы проведение судебнопсихологической экспертизы, поскольку для определения степени и характера, претерпеваемых нравственных и физических страданий, а также индивидуальных психофизических особенностей потерпевшего необходимы специальные познания в области психологии и медицины [7, с. В настоящее время на практике при рассмотрении искового заявления суды используют простую схему расчета денежной компенсации за моральный вред, размер которой не превышает определенного процента исковой суммы.

Причем для разных величин исковых сумм этот процент - разный.

Естественно, это касается сравнительно простых массовых дел о защите прав потребителей и применим лишь к случаям при нарушении личных неимущественных прав, связанных с имущественными отношениями, поскольку определение размера компенсации ставится в зависимость от возмещения имущественного вреда. Проблема, которая может вызвать затруднения при определении суммы за моральный вред, заключается в определении размера компенсации за умаление личных неимущественных благ, которые не связаны с имущественными отношениями, такими, как жизнь, честь и достоинство, личная и семейная тайна, свобода 40 4 передвижения и другие.

В связи с этим возникает два вопроса: Проблемным в юридической литературе является и вопрос о критериях причинения морального вреда. Степень и глубина психических реакций зависит как от индивидуальных особенностей психики, уровня развития интеллекта, самооценки потерпевшего, так и от положения объекта, посягательство на который причиняет моральный вред, в системе ценностей самого потерпевшего.

В связи с этим, например, не может быть одинаковой компенсация морального вреда за психические страдания, вызванные причинением вреда здоровью, с образованием на открытых частях тела шрамов и рубцов, придающего большое значение своей внешности, с человеком, не очень сильно ею озабоченного.

Удивительно, но факт! Разъяснить судам, что применительно к пункту 4 статьи Гражданского кодекса под имущественными правами физических лиц, нарушение которых исключает возможность компенсации морального вреда в денежном выражении, следует понимать, в частности: Под выбытием источника повышенной опасности из правомерного владения владельца следует понимать такую ситуацию, когда владелец источника повышенной опасности принял разумные и достаточные меры, исключающие возможность использования источника повышенной опасности в обычных условиях третьими лицами помимо его воли.

Ведь если в системе ценностей потерпевшего его собственная внешность стоит на одном из первых мест, то и причинение ущерба внешнему виду вызовет у него глубокие переживания. В случае, когда потерпевший вообще не придает значения красоте своего тела и не испытывает отрицательных эмоций от того, что его внешность пострадала, можно говорить лишь о компенсации морального вреда, выразившегося в физической боли. Следовательно, размер денежной суммы, подлежащей взысканию в счет компенсации морального вреда, должно быть равен степени физических или нравственных страданий, характер которых в свою очередь зависит от индивидуальных особенностей потерпевшего [9, с.

Тагаев, при определении размера компенсации морального вреда следует также учитывать мнение потерпевшего о его размере.

О компенсации морального вреда

Каким образом суду следует учитывать это обстоятельство? Нет оснований не считать заявленный истцом размер косвенно подтверждающим глубину перенесенных им страданий, но суду при оценке мнения истца следует учитывать, что оно носит субъективный характер. Поэтому нет никаких препятствий для определения меньшего, по сравнению с заявленным истцом, размера компенсации.

Но назначать его в большей сумме, чем заявил истец, суд не должен, в т. Следует исходить из предположения о том, что, в силу специфики морального вреда и предназначения компенсации для сглаживания перенесенных потерпевшим страданий, требование символического размера компенсации свидетельствует в подавляющем большинстве случаев либо о незначительности перенесенных страданий, либо о нежелании истца в действительности защищать свои права путем взыскания компенсации морального вреда, что полностью соответствует принципу свободы лица в осуществлении и защите гражданских прав по своему усмотрению [5, с.

Кроме того, как считает Е. Солтанбеков, при определении размера компенсации морального вреда необходимо в отдельных случаях учитывать материальное положение лица, которому такой вред причинен. Необходимость учета материального положения потерпевшего в данном случае продиктована спецификой компенсируемого вреда.

Моральный вред, как категория нематериальная, не может быть оценен денежной суммой, как категорией исключительно материальной.

Удивительно, но факт! Требование возмещения морального вреда является признаком правоспособности гражданина. Представителем государственной казны может являться Министерство финансов Республики Казахстан либо иные государственные органы, юридические лица или граждане, обладающие специальными полномочиями по представительству интересов государственной казны.

Компенсация морального вреда есть предоставление потерпевшему возможности испытать за счет взысканной суммы положительные эмоции, соразмерные испытанным им физическим или нравственным страданиям. Так, например, двум лицам причинены нравственные страдания одинаковой степени тяжести, при этом один потерпевший имеет очень высокий доход, а другой 41 5 является безработным, и уровень его доходов крайне низок, и, естественно, состоятельному человеку, для того чтобы испытать положительные эмоции, соразмерные причиненному моральному вреду, необходима гораздо большая сумма денег, чем человеку малообеспеченному.

Безработный гражданин может испытать точно такие же положительные эмоции от покупки новой рубашки на взысканные деньги, как и обеспеченный человек - от приобретения нового автомобиля. Представляется, что в обоих случаях обоим лицам в равной степени компенсирован причиненный моральный вред, хотя взысканные суммы неодинаковы [9, с. Таким образом, проведенное исследование показало, что реализация на практике такого способа защиты гражданских прав как возмещение морального вреда, сталкивается с рядом проблем, наиболее существенной из которых является проблема определения размера компенсации морального вреда.

Представляется, что для её решения требуется указать и установить в законодательном порядке конкретные способы расчета компенсации морального вреда, а также минимальный и максимальный размер компенсации морального вреда. Гражданский кодекс Республики Казахстан Общая часть от 27 декабря г. Гражданский кодекс Республики Казахстан Особенная часть от 1 июля г.


Читайте также:

  • Заявление на алименты на второго ребенка во втором браке без развода
  • Въезд в гараж задним ходом схема
  • Сделка по продаже недвижимости налогообложение
  • Анкета для ребенка выезд за границу