Главная | Жилищные вопросы | Кража денежных средств цеха

Кража на работе: какая ответственность за нее грозит?

С ним мы и предлагаем вам ознакомиться. Сканы методички выложены ЖЖ-пользовательницей clervo в сообществе history-russia. Здесь нет ни переработки, ни естественной убыли, ни переоценки, которые столь осложняют расследование дел о растратах и хищениях товаров. По кассовым операциям мы имеем только приход и расход денежных сумм. Далее, каждая кассовая операция всегда очень четко документально оформляется.

Как поступление денег в кассу, так и выдача их из кассы могут иметь место только по определенным документам. Поэтому при расследовании дел этого рода документальные доказательства приобретают исключительно важное значение. Наконец, при правильной организации работы государственных и общественных учреждений и предприятий выполнение кассовых операций всегда сосредоточено в руках определенного лица — кассира, полностью ответственного за вверенные ему денежные ценности.

Здесь нет такого положения, как, например, на складах или и магазинах, где с товарными ценностями соприкасается целый ряд лиц, занимающих разнообразное положение. Это не значит, конечно, что следователь может, - как только будет обнаружена недостача денег по кассе, автоматически привлекать в качество обвиняемого в растрате этих денег кассира.

Как будет подробно указало ниже, возможны случаи, когда недостача но кассе образуется и при отсутствии растраты со стороны кассира, но по всем делам этого рода в начальной стадии расследования следователь всегда имеет перед собой определенное лицо — кассира, который по своему служебному положению обязан быть в курсе всех обстоятельств, которые могли явиться причиной образования недостачи и от которого следователь может получить с первых же шагов расследования самые подробные объяснения по интересующим его вопросам.

Эти объяснения, конечно, всегда нуждаются в самой тщательной поверке, но они дают следователю канву, на основании которой он может вполне продуманно и всесторонне наметить план расследования дела. Таковы основные особенности, отличающие кассовые операции от операций с другими видами ценностей, важные с точки зрения методики расследования. Но расследуя все дела такого рода, следователь всегда должен иметь в виду, что ни одна кассовая операция не имеет изолированного, самодовлеющего характера. Всякая кассовая операция всегда связана либо с какой-нибудь товарной операцией например, платеж цены за купленный товар , либо с расчетами данной организации с се контрагентами например получение или выплата задолженности , либо, наконец, — с операциями по подотчетным суммам выдача авансов подотчетным лицам.

Удивительно, но факт! Речь может идти лишь об отстранении от работы по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ абз.

Каждый следователь должен твердо усвоить себе следующее основное методическое правило: Следователь должен также обязательно проверить, поступил ли купленный товар на склад организации X. На этом примере только путем сопоставления результатов проверки как кассовой, так и материальной стороны операции и сопоставления между собой полученных при этом данных можно всесторонне повести расследование и обеспечить выявление злоупотреблений, если они имели место.

Само собой разумеется, что и настоящем Руководстве нет возможности изложить все методические приемы, применяемые для такой параллельной проверки, так как это означало бы дать руководство не по расследовании дел о растратах и хищениях денежных ценностей но кассовым операциям, а методику расследования всех и всяких дел о растратах и хищениях общественной социалистической собственности вообще. Поэтому, применяя методы, указанные в настоящем Руководстве, следователь должен иметь в виду и правила, изложенные в методических руководствах, касающихся расследования того вида операций, с которыми связана данная кассовая операция.

Самая тщательная проверка личности кассира, его прошлой деятельности, его связей с другими работниками данного учреждения или предприятия или с иными лицами и т. Порядок хранения денежных ценностей Кредитные учреждения и безналичные расчеты Нормально денежные ценности хранятся в кредитных учреждениях банки, сберегательные кассы. Все расчеты между государственными и общественными организациями на сумму свыше руб. Это означает, что фактически никаких денежных знаков никто никому не передает.

Плательщик пишет распоряжение тому кредитному учреждению, в котором находится его расчетный счет о перечислении соответствующей суммы с его счета насчет получателя. Кредитное учреждение, путем соответствующих бухгалтерских проводок, осуществляет это перечисление, уведомляет об этом участников сделки, и платеж считается выполненным. Точное соблюдение этого порядка является одной из основных гарантий против растрат и хищений денежных средств.

Поэтому во всех случаях, когда следователь наталкивается на производство значительных платежей одним учреждением или предприятием другому не в указанном порядке безналичного расчета, а путем выплаты наличными через кассу учреждения или предприятия, следователь обязательно должен проверить закономерность этих операций и выявить, не было ли в данном случае нарушения установленного законом порядка расчета, допущенного с преступной целью2.

Кредитные учреждения принимают на себя обслуживание учреждений и предприятий и при выполнении таких кассовых операций, которые должны совершаться путем выплаты денег наличными, например, при выдаче зарплаты. В этих случаях учреждение или предприятие заключает с соответствующими кредитными учреждениями договор, которым определяется характер и условия кассового обслуживания со стороны кредитного учреждения.

Это обслуживание может касаться отдельных кассовых операций: И этих случаях кассовое обслуживание осуществляется путем периодического въезда кассира банка в обслуживаемое учреждение или предприятие.

Документальная волокита

Но кредитное учреждение может принять на себя и полное обслуживание всех кассовых операций соответствующего учреждения для предприятия путем открытия в этом учреждении или предприятии так называемой приписной кассы Госбанка. Эта касса, находясь на территории учреждения или предприятия, производит все без исключения кассовые операции этого учреждения или предприятия, появляется в то же время органом Госбанка, которому и представляет ежедневную отчетность о своей работе.

В этом случае эта отчетность заверяется работниками обслуживаемого предприятия. Таким образом получается взаимный контроль со стороны работников банка за работой обслуживаемого учреждения или предприятия и со стороны работников последнего за работой приписной кассы Госбанка.

Самостоятельные кассы, учреждения или предприятия В тех случаях, когда то или иное учреждение не имеет договора с Госбанком о кассовом обслуживании, оно должно иметь самостоятельную кассу для выполнения тех кассовых операций, которые не могут быть выполнены в порядке безналичных расчетов через банк. Размеры сумм наличных денег, которые могут храниться в кассах предприятий или учреждений, определяются характером и объемом деятельности данного предприятия или учреждения.

Кража денежных средств цеха был тот

По общему правилу банк выдает таким кассам наличные деньги в следующих пределах: Размер сумм потребной кассовой наличности определяется путем представления банку каждым учреждением или предприятием кассовых планов, в пределах которых баш; и отпускает денежные средства. В тех случаях, когда в силу каких-либо особых причин экстренного характера учреждению или предприятию требуются наличные деньги к сумме, свыше предусмотренной кассовым планом, данное учреждение или предприятие должно представить банку особое мотивированное требование.

При расследовании дел о растратах и хищениях, связанных с кассовыми операциями, перед следователем нередко стоят вопросы, на законном ли основании в кассе данного учреждения или предприятия хранились значительные суммы денежной наличности. Для разрешения такого вопроса следователь должен истребовать кассовый план и проверить, не представлялось ли банку особых требований на выдачу денежных средств сверх плана; при наличии таких требований следователь должен проверить их обоснованность.

Так, например, на одном из крупных строительств кассир сбежал, похитив несколько десятков тысяч рублей из кассы. Никаких следов того, куда мог деться кассир, не было, и дело по всей вероятности пришлось бы прекратить, если бы следователь не поставил перед собой вопрос, каким образом в кассе оказалась такая крупная сумма наличных денег.

При выяснении этого вопроса следователь установил, что 45 руб. Это требование было обосновано тем, что вследствие проливных дождей и выхода рек из берегов ряду строительных сооружений грозит опасность размыва, для предотвращения которой необходимо массовое привлечение, дополнительной рабочей силы из местного населения. Проверяя обоснованность этого требования, следователь установил, что оно было преувеличено более чем в 10 раз против действительной потребности.

медленно Кража денежных средств цеха видели хаос

Это дало ему основание заподозрить лиц, принимавших участие в составлении этого требования, в том, что они являлись соучастниками скрывшегося кассира. Произведенное расследование подтвердило это предположение. Этим путем удалось обнаружить и место пребывания кассира, арестовать его и отобрать у него значительную часть похищенных денег. В этих случаях, помимо использования указанных выше документальных материалов, полезные результаты может принести и допрос в качество свидетелей тех работников финансирующего банка, которые в курсе дел предприятия или учреждения, которого касается производимое расследование.

Кассы учреждений и предприятий бывают различных типов. Но с точки зрения методики расследования их можно свести к двум главнейшим видам: В этой группе относятся кассы всех госбюджетных учреждений и кассы промышленных предприятий. В эти кассы денежная наличность поступает почти исключительно из банка. Другие приходные поступления могут иметь место только в виде редкого исключения возврат неиспользованного аванса, оплата каких-нибудь случайных мелких счетов и т.

Ко второй группе относятся кассы, которые, наоборот, выполняют по-преимуществу приходные операции. Сюда относятся кассы магазинов, столовых и ресторанов, предприятий, железнодорожного и водного транспорта, зрелищных предприятий и т. В этих кассах расходные операции могут иметь место только в виде исключения, в пределах, точно установленных вышестоящей организацией, по согласованию с финансирующим банком.

По общему правилу, вся денежная наличность, скапливающаяся в этих кассах, должка ежедневно сдаваться в банк или непосредственно, или через фельдсвязь. Только в особых случаях местные органы Госбанка могут установить для тех или иных предприятий такого типа другие сроки сдачи денежкой наличности. Промежуточное положение занимают кассы жилищных объединений и т. Эти кассы выполняют как приходные, так и расходные операции с одной стороны, получение квартплаты и т. Устройство касс учреждений и предприятий.

Кассы учреждений и предприятий должны находиться в изолированном помещении, и котором не должно быть никого, кроме кассира. Это помещение должно быть снабжено окошечком, через которое кассир производит прием и выдачу денег. В помещении кассира должен обязательно иметься несгораемый шкаф для храпения денег и денежных документов. Нарушение этих правил устройства помещения кассы с точки зрения методики расследования приобретает особое значение тогда, когда кассир объясняет недостачу денег в кассе кражей этих денег, совершенной каким-либо посторонним лицом, а отчасти и тогда, когда кассир ссылается на возможность просчета вследствие ненормальных условий работы.

В этих случаях следователь должен произвести тщательный осмотр помещения кассы, составить детальный протокол осмотра, приложить к нему схематический чертеж этого помещения, а желательно и фотографический снимок. Как уже было указано выше, выполнение кассовых операций должно быть поручено одному определенному лицу — кассиру. Совмещение этой должности с какой-либо другой должностью в том же учреждении или предприятии, в особенности — с должностью бухгалтера, ни в косм случае недопустимо.

При наличии такого случая возможность совершения растрат значительно облегчается. Натолкнувшись на факт подобного незаконного совместительства, следователь всегда должен иметь в виду, что оно могло быть допущено специально с целью облегчить возможность совершения растрат и тщательно выяснить, когда, по чьему распоряжению, по каким причинам было допущено подобное недопустимое совместительство.

Исключение из указанного правила представляют только мелкие кооперативные магазины и мелкие органы Нарпита лотки, буфеты и т. Если вообще проверка людей, принимаемых на работу, составляет всегда обязанность руководителя учреждения или предприятия, то эта обязанность приобретает особое значение при подборе людей на должность кассира. В этом случае должна быть проявлена особая тщательность при проверке личности кассира и его прошлой деятельности. В практике известны многочисленные случаи, когда преступным элементам удавалось проникнуть к должности кассира и скрыться, похитив первую же крупную сумму, поступившую в кассу.

Самое тщательное выяснение в подобных случаях вопросов о том, кто принял данного кассира, на основании каких данных, кто его рекомендовал, кому он был известен и т. На одном из крупных московских заводов имел место такой случай. На должность кассира был принят некий X, который через три дня после поступления на работу, получив из банка около 70 рублей для выдачи зарплаты в одном из цехов завода, скрылся с этими деньгами. Когда следователь приступил к расследованию, то оказалось, что пи в отделе кадров завода, ни в бухгалтерии не только из трудового списка и каких-либо документальных данных о личности скрывшегося кассира, но что и фамилии-то его как следует никто но знает.

Выясняя, каким образом могло получиться, что на должность кассира попал абсолютно непроверенный человек, следователь установил, что он был допущен к работе заместителем главного бухгалтера У во время болезни главного бухгалтера. У ссылался на рекомендацию некоего М, ответственного работника, погибшего за два дня перед тем при аварии автомобиля.

Удивительно, но факт! В соответствии с ч. Неполученные доходы упущенную выгоду с работника взыскать нельзя ст.

Следователь совершенно правильно поставил вопрос о том, не является ли заместитель главного бухгалтера У соучастником преступления. Нутом наблюдения за них и за его перепиской удалось установить его связь с X, задержать X и вернуть государству значительную часть похищенных денег. Выяснение прошлой деятельности кассира необходимо и в тех случаях, когда кассир не скрывается и находится налицо. Это необходимо не только для того, чтобы проверить, не совершал ли он в прошлом преступлений, но и для того, чтобы получить его характеристику вообще; в частности, установить степень его квалификации, как кассира; последнее бывает особенно важно в тех случаях, когда кассир для объяснения недостачи по кассе ссылается на допущенный им просчет.

Отчетность кассира по операциям кассы а По приходу Основным принципом правильной организации кассовой операции, как было указано выше, является правило, что ни одна денежная сумма не может поступать в кассу без соответствующего документа. В органах, в которых нет массового поступления денежных средств, всякое поступление денег в кассу должно быть оформлено приходным ордером бухгалтерии приложение N 1.

В этом ордере за подписью бухгалтера должно быть указано, помимо номера и даты, от кого, за что и какая сумма должна быть принята в кассу.

Кража денег из кассы предприятия

Этот ордер выдается или на отдельном бланке, или же в форме штампа такого же содержания, накладываемого бухгалтерией на приходном ордере например на заявлении подотчетного лица о возврате неиспользованного аванса. При взносе денег в кассу лицо, уплачивающее деньги, и кассир, получающий их, должны удостоверить факт уплаты и получения денег своими подписями на приходном кассовом ордере.

Кассир при этом заполняет квитанцию, составляющую одно целое с бланком приходного ордера, подписывает ее и выдаст лицу, уплачивающему деньги. Даже в тех случаях, когда деньги из банка получаются но чеку, поступление их в кассу должно быть оформлено путем выписки бухгалтерией такого же приходного ордера.

Иначе обстоит дело в кассах предприятий, имеющих массовый приток денежных средств от клиентов данного предприятия. В этих кассах приходные ордера не выписываются, но на каждую поступившую сумму кассир обязательно выдает установленную квитанцию. Квитанции эти могут иметь и стандартный характер например билеты зрелищных предприятий, билеты железнодорожного и водного транспорта и т.

В чьих случаях никакой копии или дубликата документа, выданного лицу, уплатившему деньги в кассе, не остается.


Читайте также:

  • Шаг за шагом при оформлении ипотеки
  • Признание расходов по налогу на прибыль
  • Затопил соседа подал суд
  • Судебные приставы советского района челябинск долги