Главная | Жилищные вопросы | Раскрытие уличных грабежей и разбоев

Методика расследования грабежей и разбоев

Места грабежей и разбойных нападений Типичными местами грабежей и разбойных нападений являются: В последнее время нападения на потерпевших участились в общественных местах, во дворах, подъездах и даже в лифтах жилых домов, а также на объектах уличной торговли. Участились разбойные нападения на банки и другие кредитно-финансовые организации, ювелирные магазины, складские помещения. Выбор преступниками места совершения деяния зависит от ряда факторов: Время совершения грабежей и разбойных нападений По времени уличные грабежи, разбои преимущественно совершаются в вечерний и ночной период суток.

может раскрытие уличных грабежей и разбоев саги

Это обусловлено малолюдностью общественных мест и отсутствием очевидцев. По тем же причинам в ночное время совершаются нападения на торговые киоски, круглосуточные магазины, автозаправки. Квартирные, наоборот, как правило, днем, когда большая часть проживающих отсутствует.

раскрытие уличных грабежей и разбоев этом

Рассматриваемые преступления во дворах и подъездах жилых домов совершаются преимущественно в ночное время, но иногда и в утренние часы. Специфическими для рассматриваемых преступлений являются и некоторые иные временные характеристики — например, совершение грабежей или разбоев в день получения заработной платы, стипендии, пенсии.

Способы совершения грабежей и разбойных нападений Способы совершения данных преступлений отличаются большей дерзостью разбойных нападений, кроме того, совершение разбоев часто сопровождается причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью и даже убийствами потерпевших. Важным элементом способа совершения некоторых грабежей и многих разбоев является их тщательная подготовка.

К подготовительным действиям относятся: С особой тщательностью готовятся нападения на сотрудников сберкасс, банков, инкассаторов, работников коммерческих и торговых предприятий. Для этого преступники изучают режим работы учреждения, маршрут движения сотрудников, условия охраны и т. Нередко преступному поведению на этапе подготовки предшествует сбор конфиденциальной или иной информации об объекте, при этом используются современные средства связи и негласное наблюдение.

Способы совершения грабежей и разбойных нападений достаточно разнообразны. В их типичный перечень входят: В целях беспрепятственного проникновения в помещения и квартиры преступники представляются должностными лицами, якобы выполняющими служебные функции сотрудники полиции, почты, собеса, госстраха, газовой службы и т. Нередки и насильственные вторжения в жилища с применением оружия, орудий взлома или инструментов для отпирания запоров.

В целях подавления активного сопротивления потерпевших и уменьшения вероятности опознания в последующем преступники кроме оружия используют наручники, маски, клейкую ленту и т. Грабежи и разбои в жилищах граждан нередко сопряжены с другими преступлениями: Грабежи и разбои на открытой местности часто совершаются без подготовки срывание шапки, шарфа, вырывание сумки из рук и т.

Рассматриваемые преступления характеризуются большим перечнем действий по сокрытию: Механизм следообразования при совершении грабежей и разбойных нападений Механизм следообразования зависит от способа совершения преступления. При совершении грабежей и разбоев на открытой местности надо искать следы обуви на месте происшествия, а также предметы и вещи, оброненные преступником. При совершении этих преступлений в жилище необходимо искать следы рук, обуви, а если проникновение в жилище связано со взломом преграды, то на месте остаются следы орудия взлома.

Предмет посягательства при грабежах и разбойных нападениях Предметы посягательства очень разнообразны, но наиболее часто похищаются деньги, изделия из золота, драгоценности, меха, одежда, видео-, аудиоаппаратура, компьютеры, радиотехника и другие дорогостоящие вещи и предметы, вино-водочные изделия, ценные продукты, а также мобильные телефоны и автомобили.

Потерпевшие по делам о грабежах и разбоях В категорию потерпевших, как правило, попадают люди пожилого возраста, женщины, подростки, лица, находящиеся в нетрезвом состоянии, то есть та группа населения, которая не может оказать преступникам активного сопротивления. Другую группу потерпевших составляют представители состоятельных слоев общества, обладающие крупными денежными средствами, в том числе валютой, ювелирными изделиями, другими ценностями, дорогостоящими вещами и предметами роскоши.

К третьей группе относятся потерпевшие, отличающиеся виктимным поведением, то есть поведением провоцирующего характера. В основном это лица, характеризующиеся отрицательно по месту работы и жительства, ранее судимые, злоупотребляющие спиртными напитками или наркотиками, ведущие паразитический образ жизни. В последнее время в категорию потерпевших нередко входят предприниматели, работники торговли, владельцы автотранспортных средств. Дифференциация преступников по основным возрастным группам выглядит следующим образом: Среди лиц, совершающих разбойные нападения и грабежи, высок уровень общего и специального рецидива.

Грабежи и разбойные нападения, как свидетельствует анализ следственной и судебной практики, зачастую совершаются группой из двух-трех и четырех-шести человек. Нередко группы преступников весьма устойчивы и стабильно совершают серию аналогичных и иных преступлений. Срок их противоправной деятельности варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет.

Самое обсуждаемое

Почти в каждой преступной группе ее членов объединяют корыстные мотивы и совместное времяпрепровождение. Во главе таких групп обычно стоят ранее судимые лица, имеющие преступный опыт. Это затрудняет расследование преступлений и осложняет оперативную обстановку, в том числе и производство оперативно-разыскных мероприятий. Наибольший успех в изобличении данной категории преступников приносит четкое и умелое взаимодействие следователя с оперативными работниками.

Первоначальный этап расследования Типичные следственные ситуации и построение версий Эффективность раскрытия и расследования разбоев и грабежей во многом зависит от правильной оценки и разрешения следователем сложившейся ситуации по уголовному делу. Следственные ситуации , возникающие в процессе расследования, отличаются многообразием, однако устойчивая повторяемость образующих факторов позволяет их типизировать.

По делам о грабежах и разбоях возникают следующие типичные ситуации: Для разрешения перечисленных выше следственных ситуаций обычно выдвигаются типовые версии.

Удивительно, но факт! Федеральный закон от 31 мая г. Отличным от грабежа в разбойном нападении, служит такое отягчающее обстоятельство, как применение при разбое оружия или предметов, используемых в качестве оружия п.

Преступление совершено известным конкретным лицом. С целью проверки этой версии оптимальная система следственных и оперативно-разыскных действий может состоять из: Преступление совершено непосредственно сбытчиком похищенного или тем, кто с ним связан. В этой ситуации важнейшими следственными действиями являются личный обыск и допрос задержанного, предъявление для опознания потерпевшему и свидетелям подозреваемого, а также изъятых похищенных вещей, обыск по месту жительства и работы подозреваемого.

К числу первоначальных следственных действий относятся: Наиболее эффективными оперативно-разыскными мероприятиями являются наблюдение за подозреваемым и связанными с ним лицами, а также оперативное обслуживание мест наиболее вероятного сбыта похищенного. Преступление совершено лицом, ранее судимым за аналогичное деяние или другие однородные преступления.

Удивительно, но факт! К элементам подготовки относится приобретение оружия, тары для упаковки товаров, орудий для взлома дверей и запоров.

После задержания подозреваемого необходимо провести его личный обыск, осмотр места задержания и допросы. Затем производятся обыски по месту жительства и работы задержанного, следственным и оперативным путем устанавливаются его связи, которые тщательно исследуются в основном негласными методами, изъятые вещи и ценности предъявляются для опознания, налагается арест на почтово-телеграфную корреспонденцию.

В необходимых случаях по месту жительства задержанного или в других местах организуются засады для задержания других членов преступной группы. После установления личности преступника, передавшего или продавшего похищенные ценности, осуществляется его задержание, производятся обыски, допросы, очные ставки и другие первоначальные следственные действия.

Преступление совершено несовершеннолетними, состоящими на учете в органах внутренних дел за имущественные и корыстно-насильственные преступления, а также за угоны и кражи автотранспорта. После производства первоначальных следственных действий, таких как осмотр места происшествия, допросы потерпевших и свидетелей, обыски по месту жительства и работы преступника, необходимо направить усилия на установление всех возможных связей подозреваемого, анализируя соответствующие учеты, провести допросы родственников, друзей и соседей несовершеннолетнего, его окружение по месту учебы или работы, оперативную проверку и последующие допросы выявленных лиц, наложить арест на почтово-телеграфную корреспонденцию.

Эффективным следственным действием является осмотр записных книжек, блокнотов, телефонных справочников и. После установления местонахождения преступника осуществляются его задержание, допросы, обыски личный, на месте задержания и т. Преступление совершено лицом, ранее не судимым, но неоднократно совершавшим еще не раскрытые грабежи и разбои аналогичным способом. Оптимальный комплекс следственных и оперативно-разыскных действий здесь значительно расширяется.

Расследование данной группы преступлений целесообразно начинать с осмотра места происшествия, допроса потерпевших и свидетелей. Параллельно со следственными действиями проводятся оперативно-разыскные мероприятия: При расследовании грабежей и разбойных нападений обязательно должны использоваться данные о признаках внешности преступников если они имеются. Для этого распространяются ориентировки о приметах преступников, применяются фотоальбомы фототеки , видеотеки, составляются субъективные портреты , используются средства массовой информации.

Содержание

В плане расследования необходимо предусматривать возможности криминалистических, разыскных, оперативно-справочных учетов, а также экспертно-криминалистических картотек и коллекций. Это позволит выявить другие нераскрытые деяния, совершенные преступниками. С этой же целью должны проверятся пули, гильзы, изъятые при расследовании разбойных нападений. Это значительно облегчает раскрытие и расследование грабежей и разбоев. Большое внимание должно уделяться проверке мест возможного сбыта похищенного: Содержание комплекса следственных и оперативно-разыскных действий во многом аналогично предыдущему.

В этой ситуации необходимо выработать четкие направления раскрытия преступления. Основными направлениями могут быть: Однако территориальный диапазон всех перечисленных выше мероприятий значительно шире, поскольку в их реализации, как правило, участвуют правоохранительные органы соседних регионов. Для успешной проверки основных версий, учитывая особенности типовых следственных ситуаций, особое значение приобретает использование централизованных криминалистических учетов и прежде всего таких, как учет преступлений с характерными способами их совершения, сосредоточенных в подсистемах: По нераскрытым преступлениям о разбоях и грабежах оперативно-разыскные мероприятия связаны обычно с оперативным внедрением в преступную среду, оперативной разработкой подучетного контингента, наблюдением за лицами, заподозренными в совершении рассматриваемых преступлений, и их связями, оперативным обслуживанием мест сбыта похищенных вещей.

Первоначальные следственные действия В процессе расследования грабежей и разбойных нападений последовательность и содержание первоначальных следственных действий во многом зависят от групповых криминалистических характеристик и типичной следственной ситуации, сложившейся в начале расследования. В ходе первоначальных следственных действий принимаются меры по обнаружению и собиранию доказательств о событии преступления, его отдельных обстоятельствах и лицах, совершивших это деяние, а также по розыску и задержанию подозреваемых.

На первоначальном этапе расследования необходимо провести следующие следственные действия: Осмотр места происшествия Данное следственное действие проводится во всех случаях грабежей и разбоев, так как оно позволяет получить информацию о событии преступления и лице, его совершившем. Перед началом осмотра следователь должен выяснить у потерпевшего и очевидцев обстоятельства преступления.

Осмотр целесообразно начинать с непосредственного места нападения, если грабеж или разбой совершены на открытой местности. Если преступление совершено в помещении, то исходная точка и способ осмотра обычно меняются движение от периферии к центру. В месте нападения могут быть обнаружены следы ног, брошенные или оброненные орудия преступления, иногда со следами пальцев рук, стреляные гильзы, оставленные преступником, части его одежды или другие предметы. Для участия в осмотре места происшествия целесообразно привлекать потерпевшего если позволяет его состояние здоровья , поскольку последний, находясь в контакте с преступником, может оказать следователю и органам дознания помощь в поиске преступника и его следов.

После осмотра места непосредственного нападения необходимо расширить зону осмотра и обследовать прилегающие участки местности. Проследив путь отхода преступников с места нападения, можно обнаружить следы их ног, оброненные или брошенные ввиду незначительной ценности похищенные вещи т. Если нападение было совершено из засады, необходимо приложить все силы для обнаружения этого места. Находясь в засаде, преступники ведут себя менее осторожно и оставляют многочисленные следы окурки, отпечатки ног, предметы, нередко со следами пальцев рук.

При осмотре места преступления в помещении необходимо кроме перечисленных следов и предметов искать орудия взлома, микроследы, исследовать предметы и вещи, оставленные преступником, например, использованные в качестве кляпа, веревки, применявшиеся для связывания жертвы, а также оброненные предметы расческа, головной убор и т.

Границы осмотра в этом случае также рекомендуется расширить, что, безусловно, повышает эффективность поиска доказательств. Дополнительными участками осмотра могут быть: При расследовании дел о разбойных нападениях на водителей автомашин целесообразно осмотреть не только автомобиль, но и места, где преступники сели в него и где бросили.

Это может способствовать установлению данных о месте жительства преступников, их привычных местах. Одновременно с осмотром места происшествия проводятся оперативно-разыскные и поисковые мероприятия: Для этого в состав следственно-оперативной группы включаются: В случае совершения грабежа или разбоя в помещении, имеющем значительную площадь многоэтажный дом, магазин, офис, склад и т.


Читайте также:

  • Адрес представительства бош в москве
  • Повторная выдача свидетельства о расторжении брака
  • Как одобрить комнату в ипотеку
  • Доктор нона представительства в москве
  • Сколько сейчас первоначальный взнос по ипотеке
  • Ипотека в городе арсеньеве
  • Рента завещание или договор дарения