Главная | Жилищные вопросы | Вопросы сделок доверенности представительства

Представительство и доверенность (понятие)

Сделка, совершенная одним лицом представителем от имени другого лица представляемого в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель продавец в розничной торговле, кассир и т. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.

Удивительно, но факт! Последствия несоблюдения формы сделки:

Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе. Статья дает общее определение представительства, в силу которого одно лицо, обладающее соответствующими полномочиями представитель , совершает сделки от имени другого лица представляемого , в результате чего у последнего возникают, изменяются и прекращаются гражданские права и обязанности.

Деятельность представителя определяется содержанием правовой связи между ним и представляемым.

Похожие главы из других книг

Поскольку представитель действует от имени представляемого, его правомерные действия приводят к установлению правоотношений между представляемым и третьими лицами. Представляемым может быть любое правоспособное лицо, то есть гражданин — с момента рождения, а юридическое лицо — с момента возникновения в установленном порядке.

Возможно также представительство Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований к примеру, при передаче федеральной собственности в аренду и др. Представителями могут быть граждане и юридические лица. Гражданин, выступающий в качестве представителя, должен обладать полной дееспособностью, возникшей в связи с достижением им совершеннолетия либо в более ранние сроки при вступлении в брак или эмансипации ст.

Частично дееспособные граждане в исключительных случаях могут выполнять функции представителей — с 14 лет исходя из трудового договора ст. Не могут быть представителями граждане, признанные недееспособными в установленном порядке ст. Ограниченные в дееспособности могут выступать представителями только с согласия попечителя ст. Возможность осуществления представительских функций юридическими лицами зависит от содержания их правоспособности. Коммерческие организации за исключением унитарных предприятий , обладающие общей правоспособностью, могут осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, в том числе представлять других лиц при заключении сделок.

Некоммерческие юридические лица и унитарные предприятия, имеющие специальную правоспособность, могут быть представителями только в случаях, если это соответствует целям их деятельности, закрепленным в учредительных документах. Деятельность некоторых категорий лиц в качестве представителей может быть ограничена. Основанием деятельности представителя является его полномочие, под которым понимается право совершать сделки от имени представляемого и, тем самым, создавать для него правовые последствия. Полномочие может быть установлено путем выдачи доверенности, то есть самим представляемым, законом, административным актом государственного органа или органа местного самоуправления, а также явствовать из обстановки, в которой действует представитель.

Представительство, основанное на доверенности, в том числе в форме договора, является добровольным. Как правило, непосредственной целью таких договоров является установление отношений представительства например, договор поручения. Однако договор может иметь иную направленность и лишь указывать на возможность осуществления представительских функций одним из его субъектов например, договор простого товарищества в силу п. Представительство, возникающее на основании закона или административного акта, является обязательным и не зависит от воли представляемого.

Так, сделки от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, заключаются их родителями, усыновителями, опекунами ст. Полномочия представителя могут явствовать из обстановки, в которой он действует. Это касается работников продавцов, кассиров и др. Отношения представительства не возникают, если лицо действует хотя и в чужих интересах, но от собственного имени.

В этой связи не являются представителями коммерческие посредники, способствующие совершению сделки заинтересованными лицами; дилеры в биржевой торговле или на рынке ценных бумаг, совершающие сделки хотя и в интересах других лиц, но от своего имени и за свой счет; конкурсные управляющие при банкротстве, от собственного имени распоряжающиеся имуществом должника в интересах кредиторов; душеприказчики, исполняющие завещания в интересах наследников, но от собственного имени.

Также не являются представительством действия рукоприкладчиков, подписывающих сделки за лиц, которые вследствие болезни или неграмотности не могут подписаться собственноручно. Не следует рассматривать в качестве представителя и страхового брокера, осуществляющего посредническую деятельность по страхованию от своего имени. В целях защиты интересов представляемого представителю запрещается совершать сделки от его имени в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Исключения составляют случаи коммерческого представительства см. Некоторые сделки в силу их характера или указаний закона могут быть совершены только лично например, составление завещания. Заключение сделки неуполномоченным лицом 1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо представляемый впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения. Статья определяет правовые последствия деятельности от имени другого лица без полномочий или с превышением полномочий. Лицо признается действующим без полномочий, когда оно вообще ими не наделялось например, при оформлении доверенности с нарушением установленного порядка либо когда полномочие предоставлялось, но к моменту совершения сделки прекратилось например, при истечении срока доверенности.

Превышение полномочия может выразиться в отношении юридической природы сделки вместо возмездного заключается безвозмездный договор и др. Сделка, заключенная неуполномоченным неуправомоченным или превысившим полномочие лицом, считается совершенной от имени этого лица и в его интересах кроме случаев, когда впоследствии такая сделка одобрена представляемым. Лицо, заключившее такую сделку, будет нести перед контрагентом все обязанности и ответственность за ее неисполнение или ненадлежащее исполнение.

Это правило применимо лишь в случаях, когда неуправомоченный может выступать стороной по совершенным им сделкам. В судебной практике возникают споры, связанные с заключением сделок от имени юридических лиц их неуполномоченными на то работниками см. Обязанности по исполнению таких сделок не могут возлагаться на работников прежде всего в силу их содержания, исключающего возможность осуществления сделок физическим лицом. К примеру, генеральный директор заключил с коммерческим банком кредитный договор, превысив свои полномочия, так как в соответствии с уставом организации решение этого вопроса относилось к исключительной компетенции правления.

В преамбуле договора было указано, что директор действует на основании устава. По мнению арбитражного суда, это предполагало ознакомление банка с данным документом, а поскольку банк знал или заведомо должен был знать об ограничении полномочий директора, сделка была признана недействительной в соответствии со ст. Если наличие у другой стороны информации об отсутствии полномочий не доказано, суд исходит из действительности совершенной сделки см.

В некоторых случаях сделка, заключенная неуполномоченным работником организации, является ничтожной в порядке ст. Сделка, совершенная неуполномоченным лицом, может быть одобрена представляемым, и тогда наступают те же правовые последствия, что и при представительстве с полномочием — права и обязанности по сделке возникают, изменяются и прекращаются у самого представляемого, причем с момента совершения сделки, а не с момента ее одобрения.

Одобрение должно последовать в нормально необходимый срок и может быть сделано в любой форме — устной, письменной, путем совершения определенных действий и др. Например, в судебной практике признаются одобрением оплата представляемым товара по сделке см. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.

Одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных законом. При этом коммерческий представитель обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя. Коммерческий представитель вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний — также и доверенности. Коммерческий представитель обязан сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках и после исполнения данного ему поручения. Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности устанавливаются законом и иными правовыми актами.

Коммерческим представителем признается лицо, которое постоянно и самостоятельно совершает от имени предпринимателей сделки, связанные с предпринимательской деятельностью. Как правило, коммерческие представители совершают от имени предпринимателей сделки в определенной области, в которой они обладают более квалифицированными знаниями, специальной информацией, деловыми связями и т. Кроме того, заключение сделок отдельных категорий или в отношении определенного имущества возможно только лицами, обладающими особым статусом либо имеющими лицензию на осуществление подобных действий см.

Постановлением Правительства РФ от 9 октября г. К коммерческим представителям могут быть отнесены брокерские фирмы и независимые брокеры, имеющие статус участников биржевой торговли и обладающие правом совершать сделки на товарных биржах, в том числе в чужих интересах ст. Коммерческим представительством признается также и брокерская деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг. К числу коммерческих представителей относятся страховые агенты — физические или юридические лица, действующие от имени и по поручению страховщика.

Коммерческий представитель вправе одновременно представлять разные стороны в сделке, если на это имеется их согласие либо если такая возможность предусмотрена законом.

расстались вопросы сделок доверенности представительства транспортная система

Коммерческий представитель обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя. Не допускается совершение им сделок от имени представляемого в отношении себя лично. Интересы представляемого имеют приоритет и по отношению к интересам самого коммерческого представителя, осуществляющего дилерскую деятельность дилерская деятельность предполагает совершение сделок купли-продажи имущества от собственного имени. Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме.

Как правило, это договор поручения либо его модификации — договор оказания брокерских услуг, договор на брокерское обслуживание и др. Он должен содержать предоставляемое полномочие и порядок его реализации. Если указание на полномочие в договоре отсутствует, коммерческому представителю выдается доверенность. Договор на коммерческое представительство предполагается возмездным см. Доверитель обязан уплатить представителю вознаграждение за совершаемые действия, кроме случаев, когда в самом договоре имеется указание на его безвозмездный характер.

Если такое указание отсутствует, но в то же время договором не установлен размер вознаграждения и порядок его уплаты, доверитель оплачивает за исполненное поручение сумму, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за услуги аналогичного характера п. Кроме того, представитель имеет право на возмещение издержек, понесенных им при исполнении поручения. Когда сделка совершена от имени нескольких представляемых одновременно, издержки распределяются в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Учитывая специфику предпринимательского оборота, на коммерческого представителя возлагается особая обязанность — сохранять в тайне сведения о торговых сделках и после того, как поручение исполнено. Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах определены в уже упоминавшихся законах о товарных биржах и биржевой торговле, о страховании, о рынке ценных бумаг. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

СДЕЛКИ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются: Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи.

Удивительно, но факт! Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность была выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

Такая доверенность удостоверяется бесплатно. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным старшим бухгалтером этой организации.

Статья традиционно определяет доверенность как письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом представляемым, доверителем другому представителю для представительства перед третьими лицами. Доверенность является документом, который подтверждает наличие у представителя прав действовать от чужого имени, определяет условия и границы реализации этих прав. Доверенность адресуется третьим лицам, с которыми предполагается заключение сделок, а потому должна быть им предъявлена либо представителем, либо непосредственно самим представляемым.

Доверенность является односторонней сделкой и к ней применяются общие правила, установленные для сделок такого рода см. Согласия представителя на ее выдачу не требуется. Однако осуществление полномочий зависит от воли представителя — он вправе использовать доверенность или отказаться от нее.


Читайте также:

  • Базы детей отказников для усыновления
  • Ипотека купить квартиру в москве иногородним
  • Налог на наследство земли по завещанию
  • Иск о взыскании расходов на погребение с наследников
  • Сроки независимой оценки после дтп
  • Какие документы нужны для оформления согласия на выезд ребенка за границу