Главная | Жилищные вопросы | Анализ инвестиционного проекта на примере строительства

Инвестиционный проект: пример, риски. Оценка эффективности инвестиционных проектов

Показатели эффективности проекта качественный и количественный анализ Заключение Список использованной литературы ВВЕДЕНИЕ Все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. Принятие решения по инвестированию осложняется различными факторами: В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много.

Внешняя среда как один из факторов риска

Вместе с тем любое предприятие имеет ограниченные свободные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. Поэтому встает задача оптимизации инвестиционного портфеля. Весьма существен фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать. Нередко решения принимаются на интуитивной основе. Предметом исследования является совокупность методов оценки инвестиционных проектов: Предметом исследования является совокупность методов анализа привлекательности инвестиционных проектов.

Объектом исследования данной курсовой работы является новый жилой комплекс бизнес-класса на пересечении Ленинского проспекта и ул. Гарибальди — это несколько монолитно-кирпичных домов, образующих единый архитектурный ансамбль. Расположение на пересечении улицы Гарибальди и Ленинского проспекта обеспечивает удобную транспортную связь комплекса с крупными магистралями, центром города и областью.

С точки зрения инфраструктуры, этот район — один из самых обустроенных в Москве. Методология анализа инвестиционных проектов В наиболее общем смысле под инвестиционным проектом понимают любое вложение капитала на срок с целью извлечения дохода. В специальной экономической литературе по инвестиционному проектированию и проектному анализу инвестиционный проект рассматривается как комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение определенных целей в течение ограниченного периода времени.

Формы и содержание инвестиционных проектов могут быть самыми разнообразными — от плана строительства нового предприятия до оценки целесообразности приобретения недвижимого имущества. Во всех случаях, однако, присутствует временной лаг задержка между моментом начала инвестирования и моментом, когда проект начинает приносить прибыль. Методы оценки инвестиционных проектов В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений.

Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой является проблема их сопоставимости. Относиться к ней можно по-разному в зависимости от существующих объективных и субъективных условий: Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности можно, подразделить на две группы: Метод расчета чистого приведенного эффекта Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции IC с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока.

Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента r, устанавливаемого аналитиком либо инвестором самостоятельно исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал. Чистый приведенный эффект рассчитывается по формулам: Так, если по окончании реализации проекта планируется поступление средств в виде ликвидационной стоимости оборудования или высвобождения части оборотных средств, они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов.

Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение m лет, то формула для расчета NPVмодифицируется следующим образом: Также необходимо отметить, что показатель NPV отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта.

Этот показатель аддитивен во временном аспекте, то есть NPV различных проектов можно суммировать. Это очень важное свойство, выделяющее этот критерий из всех остальных и позволяющее использовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля. Метод расчета индекса рентабельности инвестиций Этот метод является, по сути, следствием предыдущего.

Индекс рентабельности PI рассчитывается по формуле: Очевидно, что если, , то проект следует отвергнуть , то проект ни прибыльный, ни убыточный В отличие от чистого приведенного эффекта индекс рентабельности является относительным показателем. Благодаря этому он очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения NPV, либо при комплектовании портфеля инвестиций с максимальным суммарным значением NPV.

Удивительно, но факт! Как правило, в процессе анализа инвестиции решаются следующие задачи:

Метод расчета нормы рентабельности инвестиции Под нормой рентабельности инвестиции IRR понимают значения коэффициента дисконтирования, при котором NPV проекта равен нулю: IRR показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

Например, если проект полностью финансируется за счет суды коммерческого банка, то значение IRR показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает проект убыточным. На практике любое предприятие финансирует свою деятельность, в том числе и инвестиционную, из различных источников.

Удивительно, но факт! Для большинства инвестпроектов промышленных предприятий получить коэффициент практически невозможно.

В качестве платы за пользование авансированными в деятельность предприятия финансовыми ресурсами оно уплачивает проценты, дивиденды, вознаграждения и т. Этот показатель отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал, его рентабельность и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной. Экономический смысл этого показателя заключается в следующем: Именно с ним сравнивается показатель IRR, рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними такова: Алгоритм расчета срока окупаемости РР зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиции.

Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. Если прибыль распределена, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом. Общая формула расчета показателя РР имеет вид: Показатель срока окупаемости инвестиции очень прост в расчетах, вместе с тем он имеет ряд недостатков, которые необходимо учитывать в анализе: Этот метод очень хорош в ситуации, когда инвестиции сопряжены с высокой степенью риска, поэтому, чем короче срок окупаемости, тем менее рискованным является проект.

Такая ситуация характерна для отраслей или видов деятельности, которым присуща большая вероятность достаточно быстрых технологических изменений.

анализ инвестиционного проекта на примере строительства это

Метод расчета коэффициента эффективности инвестиции Этот метод имеет две характерные черты: Алгоритм расчета очень прост, что и предопределяет широкое использование этого показателя на практике: Средняя величина инвестиции находится делением исходной суммы капитальных вложений на два, если предполагается, что все капитальные затраты будут списаны; если допускается наличие остаточной или ликвидационной стоимости RV , то ее оценка должна быть исключена.

Данный показатель сравнивается с показателем рентабельности авансированного капитала, рассчитываемого делением общей чистой прибыли предприятия на общую сумму средств, авансированных в его деятельность итог среднего баланса — нетто. Метод, основанный на коэффициенте эффективности инвестиции, также имеет ряд существенных недостатков, обусловленных в основном тем, что он не учитывает временной составляющей денежных потоков.

В частности, метод не делает различия между проектами с одинаковой суммой среднегодовой прибыли, но варьирующей суммой прибыли по годам, а также между проектами, имеющими одинаковую среднегодовую прибыль, но генерируемую в течение различного количества лет. Москвы в муниципальном жилье путем выполнения условий инвестиционного контракта с городом. Монолитный железобетонный каркас с утеплителем облицован кирпичом двух цветов.

Цокольный и первый этаж облицован плиткой из керамического гранита.

Разработка инвестиционного проекта (на примере ООО "Орсстрой")

Собственная огороженная охраняемая территория. На прилегающей территории — двухуровневый подземный гараж с автомобильной мойкой. Современная система отопления с равномерным обогревом помещений. Автоматическая пожарная сигнализация, система противодымной защиты. Оригинальный дизайн вестибюлей и лестничных холлов. Гостевая парковка на прилегающей территории.

Удивительно, но факт! Таким образом, предприятие может взять в качестве ставки дисконтирования внутреннюю норму рентабельности предельного принятого проекта или внутреннюю норму рентабельности предельного непринятого проекта. В проекте предпочтительно использовать GE Jenbacher , у которого:


Читайте также:

  • Образец искового в суд о расторжении брака без детей
  • Альтернативная служба в армии
  • Адвокат по жилищным вопросам челябинск
  • Сколько стоит консультация юриста по жилищным вопросам краснодар
  • Если супруги не явились на развод в загс
  • Вопросы по поводу ипотеки
  • Сбил пешехода на лексусе