Главная | Жилищные вопросы | Завещания двенадцати патриархов сыновей иакова

Завещания двенадцати патриархов, сыновей Иакова

Его датировка чрезвычайно осложнена тем, что в тексте присутствует множество вставок, часть которых могла быть сделана иудеем, часть же - несомненно, только христианином. По мнению большинства ученых, основной текст "Завещаний" можно отнести к первой половине I в. Таким образом, апокриф является произведением иудейской литературы и был создан, скорее всего, в Палестине.

сделанное завещания двенадцати патриархов сыновей иакова долгое время

Содержание апокрифа не является чисто апокалиптическим, каждая часть посвящена преимущественно прославлению какой- либо добродетели или же осуждению какого-либо порока. Однако типичные апокалиптические видения в "Завещаниях" Левия, Неффалима и Иосифа, а также общая пророческая мессианская направленность почти всех частей апокрифа позволяют считать "Завещания двенадцати Патриархов" наиболее древним памятником иудейской апокалиптической литературы из числа дошедших до нас на греческом языке. Греческий текст, по всей вероятности, является переводом недошедшего еврейского или арамейского.

Впрочем, сохранившееся на еврейском "Завещание Неффалима" имеет не так много общего с соответствующей греческой частью "Завещаний".

Удивительно, но факт! От этих слов его заплакал и я; и воспылал я сердцем моим возвестить, что продан был Иосиф, но побоялся я братьев моих. Так же - и шестой, и седьмой.

То же можно сказать об уцелевших арамейских фрагментах "Завещания Левия". О популярности апокрифа в Средние века свидетельствует тот факт, что он сохранился не только на греческом языке причем во многих рукописях , но и на славянском и армянском. Дошли также фрагменты сирийского и эфиопского переводов.

ЗАВЕЩАНИЯ ДВЕНАДЦАТИ ПАТРИАРХОВ, СЫНОВЕЙ ИАКОВА

Первое издание греческого текста: Oxoniae Oxford , На русском языке "Завещания" издавались дважды: Заветы 12 Патриархов, сыновей Иакова. Настоящий перевод выполнен по изданию: The Greek Versions of the Testaments of the 12 Patriarchs. Следует заметить, что в научных изданиях текста "Завещаний" в т. Существенные различия между разными рукописями выносятся на поля, а часто печатаются все имеющиеся варианты одного и того же фрагмента текста иногда - до четырех вариантов. В переводе, публикуемом в настоящем издании, в каждом случае выбран только один вариант - наиболее развернутый, либо наиболее понятный.

Славянский перевод апокрифа опубликован в книге: Памятники отреченной русской литературы.

Похожие главы из других книг

Список завещания Рувима, которое дал он сыновьям своим, прежде чем умереть, в сто двадцать пятый год жизни своей. Два года спустя после кончины Иосифа, брата его, занемог Рувим, и собрались проведать его дети и дети детей его. И сказал он им: Дети мои, вот я умираю и отправляюсь дорогою отцов моих. Увидев же подле Иуду, Гада и Асира, братьев своих, сказал им: Поднимите меня, дабы говорить мне к братьям и детям моим о том, что сокрыто в сердце у меня.

Помогите нам сделать наш сайт лучше!

Ибо вот, я отхожу ныне. И поднявшись, поцеловал их и сказал им: Слушайте, братья мои и дети мои, внемлите Рувиму, отцу вашему, что завещаю вам. Вот, я заклинаю вас Богом небесным, да не совершите проступка по незнанию юности, как я предался пороку и осквернил ложе отца моего Иакова. Говорю же вам, что поразил меня Бог ударом великим во чрево мое на семь месяцев, и, если бы не просил отец мой Иаков обо мне у Господа, взял бы меня Господь.

Было мне тридцать лет, когда совершил я злое пред лицом Господа, и слабость смертная охватила меня на семь месяцев.

Удивительно, но факт! Также раскрывает вино тайны Божий и людские, как и я раскрыл заповеди Божий и тайны Иакова, отца моего, Хананеянке Вирсавии, чего не велел мне Бог раскрывать. Если же на много частей разделятся, земля поглотит их, и станут они ничтожными.

После же этого каялся я пред лицом Господа семь лет, ибо возжелала того душа моя. И не пил я вина и сикера, и мясо не входило в уста мои, и никакой пищи вожделенной не вкушал я, но пребывал в печали о согрешении моем, ибо оно было велико, и не было подобного ему в Израиле. Ныне выслушайте меня, дети мои, что узрел я в раскаянии моем о семи духах соблазна.

Ибо семь духов дано было человеку, и они суть источники дел юношеских. И иные семь духов были даны ему при сотворении его, дабы в них было всякое дело человеческое. Первый - дух жизни, на коем зиждется его существование. Второй - дух зрения, из коего происходит желание. Третий - дух слуха, из коего происходит научение. Четвертый - дух обоняния, из коего происходит вкус от втягивания воздуха и вдыхания.

Пятый - дух речи, из коей происходит знание. Шестой - дух вкуса, из коего происходит вкушение пищи и питья, и сила на нем зиждется, ибо в пище - основание силы. Седьмой - дух деторождения и плотского сообщения, из коего от любви к наслаждениям происходит собрание грехов. Оттого этот дух - последний в сотворении и первый в юности, ибо исполнен неразумия, он же ведет юношу, словно слепого в яму и словно стадо к пропасти.


Читайте также:

  • Номер автоштрафа что означает
  • Купить в ипотеку или снимать квартиру
  • Чтобы оформить землю в аренду какие нужны документы